Коронавирус 15 сентября 2020 297

Из грузчиков в землекопы. Сколько россиян поменяли работу из-за пандемии

К сегодняшнему дню большинство регионов страны сняли почти все ограничения, а уцелевшие компании вернулись к работе. Мы решили узнать, как локдаун продолжительностью почти полгода отразился на карьерных траекториях россиян. Сколько из них потеряли работу в этот период, удалось ли им найти новую и как это отразилось на их доходах — в новом коротком исследовании «Анкетолога».

 

 

Четверти опрошенных нами россиян (26%) приходилось терять работу за последние полгода. Многие из них косвенно или напрямую (по 38%) связывают эту ситуацию с кризисом, возникшим из-за пандемии и ограничительных мер. И только 24% ответили, что потеряли работу по причинам, не имеющим отношения к коронавирусу.

Согласно результатам, 40% опрошенных после потери работы смогли устроиться на новую. Однако почти половина респондентов (49%) все еще находятся в поиске, а 11% работу пока и вовсе не ищут. Также 26% признались, что для получения новой работы им пришлось учиться, проходить курсы или осваивать новые программы.

Почти у половины опрошенных, потерявших работу в последние полгода (45%), причиной этого стало сокращение штата. Также 24% указали, что потеряли работу из-за банкротства или серьезных финансовых потерь у компании. Остальные причины, такие как закрытие границ или снижение заработной платы, оказались гораздо менее распространены.

В целом исследование показало, что большая часть опрошенных, сменивших работу (37%), на новом месте зарабатывают меньше, чем на предыдущем. Не изменилась зарплата у 33%, а у 30% она даже выросла. 

Отметим также, что более половины респондентов (52%) в последние полгода брали подработки или дополнительную работу. Из них 42% делали это время от времени, а 10% — на постоянной основе.

Теряли ли Вы работу за последние полгода?
Была ли связана потеря работы с кризисом, возникшим из-за пандемии и ограничительных мер?
% опрошенных, которые теряли работу за последние полгода
Опишите, пожалуйста, по каким причинам Вы потеряли работу (сокращение штата, банкротство предприятия и т. д.)
Вопрос со свободным ответов. Указаны варианты, набравшие не менее 2%.
Нашли ли Вы новую работу?
% опрошенных, которые теряли работу за последние полгода
Пришлось ли Вам учиться, проходить курсы, осваивать программы для получения новой работы? Одиночный выбор
% опрошенных, которые теряли работу за последние полгода
Как изменилась Ваша заработная плата после смены работы?
% опрошенных, которые нашли новое место работы
Брали ли Вы подработки/ дополнительную работу за последние полгода?

 

Из грузчиков в землекопы

Мы также просили участников исследования рассказать подробнее о том, как они потеряли работу, кем устроились после увольнения и какие подработки брали во время локдауна. Респонденты не очень охотно делились своими историями. Приводим некоторые из них.

 

Владивосток, 25 лет

Работала инженером-дефектоскопистом. Уволилась по собственному желанию из-за того, что работодатель пренебрегал мерами по борьбе с распространением коронавируса и не верил в пандемию. Сотрудники с признаками простуды вынуждены работать в офисе (так как не могут позволить себе больничный из-за низкой официальной части зарплаты), подвергая опасности себя и других. При мне был уволен сотрудник, который отказался ехать в командировку из-за эпидемиологической обстановки. Также заработную плату постоянно задерживали, как «белую», так и «чёрную». Сейчас работаю в другом месте инженером технического отдела.

 

Тюмень, 48 лет

Работал грузчиком. Из-за пандемии стало меньше погрузочно-разгрузочных наймов, работ, связанных с благоустройством территорий, и прочих работ, не требующих квалификации. Расценки по плате тоже подешевели. Также стало существенно меньше откликов студентов, желающих купить готовые решения контрольных работ по сопромату и механикам. В данным момент работаю землекопом.

 

Вологда, 23 года

Мы занимаемся поставкой сырья и многие наши клиенты отказались его принимать. Следовательно у начальства теперь нет нужной суммы для содержания работников. Во время пандемии пришлось подрабатывать видеографом, фотографом и курьером.

 

Тобольск, 31 год

Я периодически беру разные подработки: ночные инвентаризации в магазинах (1500 рублей за ночь работы), участие в фокус-группе одного крупного банка (1500 рублей за полчаса разговора), подработка тайным покупателем — за то, что я поела бесплатно, мне заплатили 650 рублей. 

Еще часто покупаю лотерею, но выигрываю мало и выигрыш обычно трачу на новую лотерею (чтобы не было личных потерь бюджета). Также недавно завела аккаунт на «Лиге ставок», скачала книгу по ставкам, скоро попробую делать ставки. Сейчас еще интересуюсь темой инвестиций, когда изучу, тоже попробую инвестировать.


Пермь, 46 лет

Ушел с должности упаковщика, устроился электриком. Менеджер — вампир, хотел чтобы я вступил в его армию тьмы. Во время пандемии подрабатывал пионервожатым. 

 

Томск, 48 лет

Пришлось уволиться, так как организация ушла на удаленную работу, а у меня нет возможности работать удаленно из-за нестабильного интернета.

 

Москва, 37 лет

На прошлом месте работы сказали: «Удаленной работы нет, мы в ваших услугах не нуждаемся». Пока работу найти не могу, смотрю вебинары, хочу работать удаленно. Также подрабатывала распространением продукции одной сетевой компании, продавала билеты на шоу со скидкой.

 

Пермь, 52 года

Сейчас демонтирую плитку, мою полы. Хотя у меня высшее образование. Не берут на работу. Старый, говорят.

 

Нижневартовск, 48 лет

Во время пандемии постоянно брал подработки: писал тексты для СМИ, находил клиентов агентству недвижимости, писал эссе и мотивационные письма для студентов.

 

 

Выборка исследования

С 11 по 15 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2900 россиян старше 18 лет. Участие в исследование было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались. 

Популярные материалы