Общество 25 июня 2021 1 143

Свободных мест нет. Россияне — о проблемах с парковками в стране

Большинство россиян раздражают неверно припаркованные автомобили. При этом наличие свободных мест для парковки в своем городе опрошенные оценивают довольно низко. Как, по мнению жителей нашей страны, найти компромисс в этой ситуации, где водители обычно оставляют свой транспорт и сколько россиян имеют более одной машины в семье — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Только 27% опрошенных россиян сказали, что их семья не обладает личным автомобилем. При этом более половины (58%) ответили, что в их семье есть одно транспортное средство, еще у 13% — две машины, а у 2% — более двух.

Среди респондентов, чья семья обладает хотя бы одним автомобилем, большая часть (41%) управляет им совместно с другими членами семьи, 31% — исключительно сами. Еще 28% сказали, что автомобиль водят партнер, родители или дети. Причем мужчины гораздо чаще отвечали, что в их семье они сами управляют машиной — 49% против 15% женщин. Среди женщин же многие, напротив, обычно предоставляют это дело другим членам семьи.

Отметим, что абсолютное большинство опрошенных россиян (95%) считают, что в мире сегодня существует проблема перенасыщения городской среды личными транспортными средствами. Причем более половины из них (57%) уверены в этом, еще 38% скорее склоняются к такому мнению.

 

Парковок на всех не хватает

Почти половина опрошенных водителей (49%) сказали, что обычно паркуют автомобиль во дворе своего многоэтажного дома. Также 22% ставят машину в гараж, 21% оставляют ее во дворе своего частного дома, 17% — на наземной парковке у многоквартирного здания, 10% — рядом с соседним многоквартирным домом, а 9% ставят авто у какого-либо нежилого здания. 

При этом наличие свободных парковочных мест рядом со своим домом опрошенные россияне оценивают довольно низко — на 4,2 балла из 10 возможных. Этот показатель отличается в зависимости от размера населенного пункта, в котором живут участники опроса. Так, если жители городов с численностью населения 20-100 тысяч человек оценили возможность свободно припарковать машину на 5 баллов, то жители городов-миллионеров — на 3,7 балла. 

Мы также попросили респондентов оценить наличие свободных мест для парковки  рядом с местом их работы. Средняя оценка составила 4,5 балла, однако она также меняется в зависимости от размера населенного пункта — жители небольших городов с населением 20-100 тысяч человек оценивают ситуацию с парковками на 5,1 балла, жители городов-миллионников — на 4,5 балла. 

Ниже всего опрошенные оценили наличие свободных парковочных мест в центре своего города — в среднем на 3,7 балла. При этом оценка жителей населенных пунктов с численностью населения 20-100 тысяч человек составляет 4,8 балла, а жителей городов, в которых проживают более миллиона человек, — всего 2,9 балла.

 

Более половины автомобилистов хотя бы раз нарушали правила стоянки

Почти каждому опрошенному россиянину (99%) приходилось замечать неправильно припаркованные автомобили: большинство (60%) сталкиваются с этим постоянно, треть (35%) — время от времени и лишь 4% — крайне редко. Ожидаемо, отмечают такую проблему чаще всего жители крупных городов. 

Только 4% опрошенных не видят трудности в том, чтобы обойти или объехать неправильно припаркованные автомобили. Еще четверть (25%) сказали, что они не мешают им лично, но, вероятно, доставляют неудобства другим. Большинство же (71%) негативно относятся к нарушителям правил парковки и утверждают, что они сужают тротуар и мешают пройти или проехать. Заметим, что отрицательно подобную ситуацию чаще воспринимают люди, которые обычно не садятся за руль — 75% против 67% водителей. Также среди автомобилистов 58% признались, что хотя бы раз им приходилось оставлять машину в неположенном месте.

В целом большинство опрошенных (61%) основной проблемой, связанной с парковкой автомобилей в своем городе, считают дефицит мест для стоянки. Чуть меньшее число респондентов (55%) назвали парковку автомобилей в неположенных местах, 45% — преграждение автомобилями прохода пешеходам, 44% — преграждение проезда другим автомобилям, а 36% — высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Мы также спросили у респондентов, какие варианты решения проблем с парковками, по их мнению, будут наиболее эффективными. Так, чаще всего опрошенные предлагали строить больше подземных паркингов (61%). Более половины (54%) думают, что необходимо строить многоярусные наземные паркинги, 44% — развивать систему наземного общественного транспорта и такси, 40% — строить перехватывающие парковки, которые обычно располагаются рядом с остановками общественного транспорта на въезде в город. Кроме того, 38% уверены в необходимости развивать подземный общественный транспорт, 36% — строить больше экопарковок, засеянных газонной травой, а 30% — увеличить штрафы за нарушение правил стоянки.

 

Согласны ли Вы с тем, что сегодня в мире существует проблема перенасыщения городской среды личными транспортными средствами?
Есть ли в пользовании Вашей семьи личный автомобиль?
Кто в Вашей семье управляет автомобилем, принадлежащим Вам или другому члену Вашей семьи?
% опрошенных, семья которых имеет личный автомобиль
Кто в Вашей семье управляет автомобилем, принадлежащим Вам или другому члену Вашей семьи?
К какому типу пользования автомобилем Вы бы себя отнесли?
% опрошенных водителей
Где Вы обычно паркуете транспортное средство, которым управляете?
Множественный выбор, % опрошенных водителей
Есть ли у Вас (Вашей семьи) личное парковочное место (площадь парковочной территории, оплачиваемая владельцем для хранения транспортного средства)?
% опрошенных, семья которых имеет личный автомобиль
Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале уровень заполненности парковочных мест рядом с Вашим домом, где где 0 - абсолютно нет свободных парковочных мест, 10 - абсолютно все парковочные места свободны:
Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале уровень заполненности парковочных мест рядом с местом Вашей работы, где где 0 - абсолютно нет свободных парковочных мест, 10 - абсолютно все парковочные места свободны:
Оцените, пожалуйста, по 10-балльной шкале уровень заполненности парковочных мест в центре Вашего города, где где 0 - абсолютно нет свободных парковочных мест, 10 - абсолютно все парковочные места свободны:
Приходилось ли Вам замечать неправильно припаркованные автомобили (например, в неположенном месте, не по обозначенной разметке)?
Приходилось ли Вам замечать неправильно припаркованные автомобили (например, в неположенном месте, не по обозначенной разметке)?
Как Вы в целом относитесь к неправильно припаркованным автомобилям (например, в неположенном месте, не по обозначенной разметке)?
% опрошенных, которым приходилось замечать неправильно припаркованные автомобили
Как Вы в целом относитесь к неправильно припаркованным автомобилям (например, в неположенном месте, не по обозначенной разметке)?
Приходилось ли Вам лично неправильно парковаться (например, в неположенном месте, не по обозначенной разметке)?
% опрошенных водителей
Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы, связанные с парковкой автомобилей в Вашем городе?
Множественный выбор
Как Вы считаете, должны ли власти учитывать предложения и пожелания граждан при принятии решения о размещении паркингов?
Какие варианты решения проблем, связанных с наземными парковками, на Ваш взгляд, эффективнее всего?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа

 

Выборка исследования

С  23 по 24 июня с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы