Общество 05 августа 2021 529

Море пластика: от каких одноразовых вещей россияне готовы отказаться?

Россияне в целом считают, что проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами актуальна для их региона. В то же время пока мало кто отказывается от использования одноразовых пакетов, бутылок и ватных палочек. Рассказываем, какие неэкологичные вещи они все же готовы исключить из повседневного использования и как предлагают решать проблему с переизбытком пластика в стране.

 

 

Из одноразовых пластиковых предметов россияне чаще всего пользуются полиэтиленовыми пакетами (88%). Многие также используют пластиковые бутылки, ватные палочки (по 84%), одноразовые салфетки (75%) и упаковку для готовой еды (57%). Менее востребованы пластиковая посуда (40%), трубочки для напитков (39%), палочки для размешивания (13%). Совсем же не используют пластиковые предметы лишь 1% респондентов.

В целом 66% опрошенных стараются снизить потребление пластика, причем это больше, чем два года назад (57%). Среди них 20% совсем отказались от многих одноразовых предметов, 46% используют их повторно. Также 19%, напротив, довольно редко ограничивают себя в использовании пластика, еще 15% вовсе этого не делают.

 

Как россияне используют пластиковые предметы

Согласно опросу, более половины россиян (55%) при походе в магазин берут из дома пластиковый пакет, чтобы не покупать его на кассе (в прошлом исследовании это делали 54%). Также 50% хотя бы иногда берут с собой сумку для многоразового использования (против 39%), 34% покупают пластиковый пакет в магазине (против 45%), а 7% приобретают бумажный (тоже 7% два года назад).

Что интересно, в целом 74% респондентов при покупке товаров на развес или розлив используют свою многоразовую тару: практически всегда это делают 7%, довольно часто — 18%, время от времени — 27% и довольно редко — 22%. Кроме того, 46% опрошенных берут напитки на вынос, используя многоразовую кружку: 4% — почти всегда, 7% — часто, 15% — время от времени, а 20% — редко. 

Мы также выяснили, что в целом две трети опрошенных (67%) хотя бы иногда сортируют мусор. Причем лишь 39% сказали, что рядом с местом их проживания стоят контейнеры для раздельного сбора отходов. Чаще всего так отвечали жители Центрального (48%), Северо-Западного и Сибирского (по 41%) федеральных округов.

Стоит отметить, что абсолютное большинство респондентов (90%) выразили готовность использовать товары из переработанного пластика. Среди них 80% готовы использовать канцелярские принадлежности из вторичного сырья, 75% — контейнеры и емкости для хранения, 66% — сумки, 43% — мебель. Реже опрошенные называли посуду и столовые приборы (38%), обувь (32%), одежду (26%), предметы личной гигиены (22%) и детские игрушки (20%).

 

Без пластиковых бутылок прожить можно

В целом 94% опрошенных считают, что проблема загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами актуальна для их региона. Для ее решения 32% предлагают развивать инфраструктуру, способствующую переработке отходов и их вторичному использованию, 17% — материально поощрять тех, кто сортирует мусор и сдает пластик на переработку, 10% — оказывать государственную поддержку производству биоразлагаемого пластика, а 9% — полностью или частично запретить производство и использование одноразовых товаров из пластика.

Заметим, что значительная часть россиян в целом готова отказаться от ряда пластиковых изделий ради сохранения природы. Так, 41% сообщили, что могли бы исключить из повседневной жизни пластиковые бутылки, 40% — одноразовые пакеты, 33% — упаковку для готовой еды, по 30% — ватные палочки и одноразовые салфетки. Также 27% назвали пластиковую посуду и столовые приборы, 26% — трубочки для напитков, 10% — палочки для размешивания. Не готовы отказаться от перечисленных предметов 11% опрошенных россиян.

 

Какими предметами, изготовленными из одноразового пластика, вы пользуетесь в повседневной жизни?
Множественный выбор
Какое утверждение в наибольшей степени соответствует вашему личному подходу к использованию одноразового пластика в повседневной жизни?
Какое утверждение в наибольшей степени соответствует вашему личному подходу к использованию одноразового пластика в повседневной жизни?
От каких предметов, изготовленных из одноразового пластика, вы готовы отказаться без ущерба вашему быту?
Множественный выбор, в каждой категории представлен % от кол-ва опрошенных, использующих эти предметы
От каких предметов, изготовленных из одноразового пластика, вы готовы полностью отказаться ради сохранения природы, несмотря на то, что это доставит вам некоторые неудобства?
Множественный выбор, в каждой категории представлен % от кол-ва опрошенных, использующих эти предметы
Какие пакеты вы используете чаще всего, когда идете в магазин за покупками?
Множественный выбор
Какие пакеты вы используете чаще всего, когда идете в магазин за покупками?
Как часто вы покупаете продукты на развес/розлив, используя тару для многоразового применения, для того чтобы уменьшить количество потребляемого пластика на благо природе и обществу?
Как часто вы покупаете напитки навынос, используя свои термокружки или специальные стаканы многоразового применения, для того чтобы уменьшить количество потребляемого пластика на благо природе и обществу?
Ходили бы вы в магазины, которые сознательно отказываются от использования пластиковой упаковки?
Сортируете ли вы бытовой мусор?
Имеются ли около вашего места проживания контейнеры для раздельного сбора мусора?
Имеются ли около вашего места проживания контейнеры для раздельного сбора мусора?
Готовы ли вы использовать товары из переработанного пластика?
Товары из переработанного пластика каких категорий вы готовы использовать?
Множественный выбор, % опрошенных, готовых использовать товары и переработанного пластика
Актуальна ли проблема загрязнения окружающей среды пластиком в вашем населенном пункте?
Какую из мер решения проблемы пластиковых отходов вы считаете наиболее эффективной в России?

 

Выборка исследования

С 4 по 5 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.    

Популярные материалы