Потребительские рейтинги 27 августа 2021 584

Россияне рассказали, какую рыбу едят чаще

Какую рыбу любят россияне, по какими критериям ее выбирают и сколько тратят на нее в месяц — во фрагменте нового исследования потребительских предпочтений.

 

 

Среди потребителей рыбы и морепродуктов 85% за последние полгода хотя бы раз покупали живую, охлажденную или замороженную рыбу, 77% — соленую, слабосоленую, маринованную и пряную, 63% брали морепродукты, 55% — копченую рыбу, 43% — вяленую и сушеную. Также 44% покупали икру. 

Большинство респондентов, приобретавших сырую рыбу в последние шесть месяцев (74%), чаще всего брали ее в охлажденном виде. Замороженную рыбу покупали 52%, а живую — только 15%. Среди видов рыб наибольшим спросом пользуются минтай и горбуша — их выбирали более половины потребителей (по 53%). Менее популярны семга (37%), скумбрия (35%) и камбала (29%). Также по 28% хотя бы однажды брали сельдь и форель, 27% — треску, 22% — кету, а 20% — карпа.

Заметим, что в целом половина потребителей рыбы (50%) в равной степени любят как морскую, так и пресноводную. Еще 46% больше предпочитают морскую рыбу, и всего 4% — речную. При этом большинство респондентов (67%) едят рыбу и с красным, и с белым мясом, втрое меньше опрошенных (22%) — только красную, и всего 11% — исключительно с белым мясом.

 

Как часто россияне покупают рыбу

Чаще всего респонденты отвечали, что рыбу в живом, охлажденном или замороженном виде они приобретают несколько раз в месяц (39%). Четверть (25%) покупают ее еженедельно, 14% — ежемесячно, 13% — несколько раз в неделю. Раз в 2-3 месяца такую рыбу берут 9%, раз в полгода и реже — всего 4%, еще 2% ответили, что почти каждый день идут за ней в магазин.

Что касается расходов на рыбу, то у 30% они составляют 500-1000 рублей ежемесячно. Для 21% рыба обходится в 1000-2000 рублей в месяц, 19% тратят на нее 300-500 рублей, 9% — 2000-3000 рублей, а 7% — 200-300 рублей.

Отметим, что при покупке рыбы потребители в первую очередь ориентируются на качество и цену — так ответили 87 и 83% респондентов соответственно. Также 73% опрошенных важна свежесть продукта, 60% — вкус, а 59% — внешний вид.

 

Какую рыбу и морепродукты вы приобретали за последние полгода?
Множественный выбор, % от опрошенных, приобретавших рыбу за последние полгода
Какую рыбу Вы предпочитаете покупать?
Множественный выбор, % опрошенных, приобретавших живую, охлажденную или замороженную рыбу за последние полгода
Какую замороженную, живую и охлаждённую рыбу Вы приобретали за последние полгода?
Множественный выбор, % опрошенных, приобретавших живую, охлажденную или замороженную рыбу за последние полгода Представлены наиболее популярные варианты ответа
Какую рыбу Вы предпочитаете?
% от опрошенных, приобретавших рыбу за последние полгода
Рыбу с мясом какого цвета Вы предпочитаете?
% от опрошенных, приобретавших рыбу за последние полгода
Как часто Вы приобретаете рыбу в живом, охлаждённом или замороженном виде?
% опрошенных, приобретавших живую, охлажденную или замороженную рыбу за последние полгода
Сколько в среднем Вы тратите в месяц на покупку рыбы в живом, охлажденном или замороженном виде?
% опрошенных, приобретавших живую, охлажденную или замороженную рыбу за последние полгода
Укажите, пожалуйста, наиболее значимые для Вас критерии при выборе рыбы
Множественный выбор, % от опрошенных, приобретавших рыбу за последние полгода

 

Выборка исследования

С 26 по 27 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1700 россияне старше 18 лет, приобретавших рыбу за последние полгода. Выборочная совокупность строилась согласно квотам по полу, возрасту и месту жительства респондентов в соответствии с социально-демографическими характеристиками населения России. В исследовании принимали участие жители городов РФ с населением от 100 тыс. чел.

 

Купить полные результаты исследования потребительских предпочтений на рынке рыбы и морепродуктов

Популярные материалы