Коронавирус 30 сентября 2021 366

«Бей ковид вакциной»: что россияне думают о прививке от коронавируса и как ее переносят

Около половины опрошенных россиян вакцинировались от COVID-19. Рассказываем, как они перенесли прививку, заболевали ли коронавирусом после и как, по их ощущениям, вакцина отразилась на иммунной системе.

 

 

Подавляющее большинство опрошенных (86%) считают, что новости о пандемии и ограничительные меры, связанные с ней, уже стали привычным фоном, не вызывающим эмоциональную реакцию. Несмотря на это, более половины (59%) все же опасаются заражения коронавирусом, а совсем не боятся этого лишь 12%.

В целом 52% респондентов соблюдают все профилактические меры против COVID-19, еще 41%, напротив, чаще этого не делают, а 7% совсем не придерживаются ограничений.

Среди тех, кто не соблюдает профилактические меры, треть (34%) пренебрегают ими, поскольку уже перенесли коронавирус, 31% — потому что поставили прививку. Четверть (26%) считают, что у них сильный иммунитет, а 16% до сих пор не верят в существование этого вируса.

 

Около половины молодых людей негативно воспринимают рекламу вакцинации

В целом около половины опрошенных россиян (42%) вакцинировались от COVID-19, 15% собираются прививаться, и более трети (36%) не планируют этого делать. Стоит отметить, что с возрастом увеличивается доля вакцинированных респондентов (32% среди опрошенных 18-30 лет против 50% людей старше 55 лет) и уменьшается число тех, кто не собирается ставить прививку (47% опрошенных 18-30 лет против 28% старше 55 лет). Показатели отличаются и в разрезе регионов проживания респондентов. Так, наибольшее число вакцинированных — в Северо-Кавказском федеральном округе (47%), наименьшее — в Дальневосточном (31%). Жители Дальнего Востока также чаще всего отвечали, что не планируют прививаться (44%).

Заметим, что среди респондентов, не планирующих ставить вакцину, почти половина (46%) готовы передумать, если будет гарантия отсутствия побочных эффектов, 43% — после длительных испытаний вакцины. Треть (33%) будут готовы поставить прививку при более высокой гарантии эффективности вакцины, 31% — только в безвыходной ситуации, 12% — когда она станет обязательной. Также 11% вакцинируются, когда позволит здоровье, по 6% — когда без прививки нельзя будет перемещаться по стране и посещать общественные места. Не хотят прививаться ни при каких обстоятельствах 16%.

Мы также спросили у респондентов, как они относятся к рекламе, призывающей к вакцинации. Так, примерно одинаковое количество опрошенных воспринимают ее как положительно, так нейтрально и отрицательно (34%, 33% и 33% соответственно). Однако если старшее поколение чаще относятся к такой рекламе с одобрением, то молодежь, напротив, чаще воспринимает ее негативно (45% среди людей 18-30 лет против 27% старше 55 лет).

 

Как россияне чувствуют себя после прививки

Абсолютное большинство респондентов, поставивших прививку (93%), отдали предпочтение двухкомпонентной вакцине. После вакцинации первым компонентом половина из них (49%) чувствовали себя хорошо и отлично, менее трети (31%) — удовлетворительно и 20% — плохо. Еще больше опрошенных (56%) хорошо перенесли введение второго компонента, 28% — удовлетворительно и только 16% — плохо. Важно отметить, что молодые люди тяжелее переносили вакцинацию, чем опрошенные в зрелом возрасте. Так, после введения первого компонента плохое самочувствие отметили 41% опрошенных 18-30 лет против 7% старше 55 лет, после введения второго компонента — 32% и 7% соответственно.

Что касается состояния тех, кто прививался однокомпонентной вакциной (7%), то многие (43%) тоже отвечали, что после прививки чувствовали себя хорошо. Удовлетворительное самочувствие отмечали 29%, тяжело перенесли вакцину 28%.

Также мы спросили у респондентов, нужны ли, по их мнению, выходные дни после вакцинации. Почти половина (46%) считают, что они необходимы всем привитым, 40% — только при плохом самочувствии. По 4% ответили, что выходные нужны только отдельным категориям граждан или не нужны никому. Также 6% затруднились ответить. Отметим, что, по мнению большинства опрошенных, выступающих в пользу выходных после прививки (63%), отдых должен длиться 2-3 дня. Кроме того, почти каждый (95%) считает, что эти дни должны оплачиваться работодателем.

 

Поставил вакцину и забыл про вирус?

Только 7% опрошенных, поставивших прививку, сказали, что после заразились коронавирусом. Большинство из них (61%) перенесли болезнь или переносят в настоящий момент в легкой форме, 6% — бессимптомно и треть (33%) отмечали тяжелые симптомы COVID-19. Также 85% опрошенных, вакцинировавшихся более месяца назад, считают, что в целом состояние их иммунитета после этого не изменилось, 10% стали заметно реже болеть, еще 5%, напротив, стали более подвержены другим вирусным заболеваниям.

 

Наступил сезон распространения ОРВИ и гриппа. Болели ли Вы респираторными заболеваниями в последнее время?
Пользуетесь ли Вы какими-либо профилактическими мерами, чтобы поддержать свой иммунитет в сезон простуды и гриппа?
Множественный выбор
По вашим личным ощущениям, стали ли новости о коронавирусной инфекции, статистика случаев заражения и смертей, ограничительные меры привычным фоном для большинства людей, не вызывающим уже эмоциональную реакцию?
Опасаетесь ли Вы лично того, что можете заразиться (первично/повторно) коронавирусной инфекцией?
Соблюдаете ли Вы меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией?
По каким причинам Вы не соблюдаете профилактические меры?
Множественный выбор, % опрошенных не соблюдающих профилактические меры
Какое из следующих суждений о вакцинации против COVID-19 Вам ближе?
Как Вы относитесь к рекламе, призывающей к вакцинации против COVID-19?
Как Вы относитесь к рекламе, призывающей к вакцинации против COVID-19?
Укажите, пожалуйста, планируете ли Вы вакцинироваться против коронавируса:
Укажите, пожалуйста, планируете ли Вы вакцинироваться против коронавируса:
Укажите, пожалуйста, планируете ли Вы вакцинироваться против коронавируса:
При каких обстоятельствах Вы будете готовы вакцинироваться против COVID-19?
Множественный выбор, % опрошенных, не планирующих вакцинироваться против коронавируса
Вы прививались против COVID-19:
% опрошенных, которые уже вакцинировались против коронавируса
Каким было Ваше самочувствие после вакцинации?
% опрошенных, которые прививались от коронавируса однокомпонентной вакциной
Каким было Ваше самочувствие после вакцинации первым компонентом?
% опрошенных, которые прививались против коронавируса двухкомпонентной вакциной
Каким было Ваше самочувствие после вакцинации первым компонентом?
Каким было Ваше самочувствие после вакцинации вторым компонентом?
% опрошенных, которые прививались против коронавируса двухкомпонентной вакциной
Каким было Ваше самочувствие после вакцинации вторым компонентом?
Как Вы считаете, нужны ли выходные дни после вакцинации от COVID-19?
Сколько дней, на Ваш взгляд, должен составлять отдых после вакцинации против COVID-19?
% опрошенных, считающих, что после вакцинации от COVID-19 нужны выходные дни
Должны ли, на Ваш взгляд, выходные дни после вакцинации от COVID-19 быть оплачиваемыми работодателями?
% опрошенных, считающих, что после вакцинации от COVID-19 нужны выходные дни
Как давно Вы привились против COVID-19 (поставили хотя бы 1 компонент)?
% опрошенных, которые уже вакцинировались против коронавируса
Ощутили ли Вы какие-либо изменения в собственном иммунитете после привки против COVID-19?
% опрошенных, которые вакцинировались против коронавируса более месяца назад
Болели ли Вы коронавирусом после того, как поставили вакцину против COVID-19?
% опрошенных, которые уже вакцинировались против коронавируса
Как протекает/протекала Ваша болезнь после вакцинации?
% опрошенных, которые болеют/переболели коронавирусом после вакцинации против него

Выборка исследования

С 28 по 29 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы