Коронавирус 11 декабря 2020 1 041

Точно не подделка? Почему россияне боятся ставить вакцину от COVID-19

С начала декабря в России началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V», первыми прививают врачей, учителей и соцработников. Рассказываем, сколько россиян считают эту вакцину безопасной и как скоро они надеются получить ее в своем регионе.

 

 

В целом абсолютному большинству россиян (97%) известно, что в настоящее время в России проводится массовая вакцинация от коронавируса: 47% мало знают об этом, 41% хорошо осведомлены, а 9% слышали такую информацию, но в общих чертах. 

При этом лично вакцинироваться от COVID-19 планируют только треть опрошенных (33%). Еще две трети (67%) не собираются этого делать: 33% определенно не хотят ставить вакцину, а 34% скорее придерживаются такой точки зрения. Что интересно, в исследовании, которое мы проводили почти полгода назад, было больше желающих привиться от коронавируса — 51%. 

Также отметим, что если в прошлом исследовании мы не нашли существенных различий в готовности поставить себе прививку в разрезе возраста респондентов, то в этот раз поставить вакцину чаще хотели люди старшего поколения — 45% среди опрошенных старше 55 лет против 21% 18-30 лет.

 

Какой вакцине доверяют больше

Среди опрошенных, которые планируют ставить прививку от COVID-19, большая часть (36%) отдают предпочтение той вакцине, которую используют в России в настоящий момент — «Спутник V». Еще 15% при возможности выбора предпочли бы вакцину «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор», 8% — зарубежного производителя, 4% — вакцину, разработанную НИИ им. Чумакова. Еще 37% ответили, что не имеет значения, какую вакцину ставить. 

Что интересно, в целом 58% респондентов, планирующих ставить прививку, боятся, что им могут ввести некачественную вакцину*. Также больше половины (54%) опасаются подделок препарата «Спутник V». Причем чаще так отвечали молодые люди — 70% среди опрошенных 18-30 лет против 48% старше 55 лет.

 

*Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам Роспотребнадзора, препарат «Спутник V» нужно хранить и транспортировать при температуре не выше минус 18 градусов. Нарушение этого условия существенно снижает эффективность вакцинации.

 

В целом же только 40% опрошенных россиян считают вакцину «Спутник V» безопасной для здоровья: лишь 7% уверены в этом, еще 33% придерживаются такого мнения. 

 

Кому ставить прививку в первую очередь?

Больше половины опрошенных (53%) считают, что прежде всего нужно вакцинировать людей, входящих в группы с высоким риском заражения, а затем остальных желающих. Еще 31% уверены, что нужно прививать всех в равной степени.

При этом мы спросили респондентов, считающих, что сначала нужно вакцинировать людей из группы риска, кому, по их мнению, следует ставить прививку в первую очередь. Так, 85% назвали работников здравоохранения, по 56% — работников сферы образования и пожилых людей, 52% — людей с серьезными заболеваниями, 49% — работников соцзащиты, 38% — сотрудников правоохранительных органов, а 11% — несовершеннолетних.

Стоит отметить, среди опрошенных, которые планируют ставить вакцину от COVID-19, большая часть (26%) считают, что будут ждать ее в своем регионе более трех месяцев с начала массовой вакцинации. Также по 17% думают, что вакцину придется ждать от 2 недель до месяца, 1,5-2 месяца и 2-3 месяца, 15% считают, что это займет месяц-полтора и только 8% — что ждать придется не более двух недель. При этом дольше всего планируют ждать вакцину жители Урала и Дальнего Востока — 40 и 46% соответственно думают, что смогут поставить прививку не раньше, чем через три месяца.

 

Знаете ли вы, что в настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация населения от коронавируса?
Планируете ли вы лично вакцинироваться от COVID-19?
Планируете ли вы лично вакцинироваться от COVID-19?
В настоящее время вакцинация населения проводится вакциной «Спутник V». Отдаете ли вы предпочтение какой-либо из вакцин?
% опрошенных, которые планируют вакцинироваться от COVID-19
Считаете ли вы вакцину «Спутник V» от коронавируса безопасной для здоровья вакцинированного?
Препарат «Спутник V» требует особых условий хранения и транспортировки, нарушение которых существенно снижает эффективность вакцинации. В связи с этим есть ли у вас опасение, что вам могут ввести некачественную вакцину?
% опрошенных, которые планируют вакцинироваться от COVID-19
Опасаетесь ли вы подделок вакцины «Спутник V»?
% опрошенных, которые планируют вакцинироваться от COVID-19
Опасаетесь ли вы подделок вакцины «Спутник V»?
Как вы считаете, какого порядка вакцинации населения стоит придерживаться?
Можете ли вы отнести себя к группе риска по заболеванию коронавирусом?
Можете ли вы отнести себя к группе риска по заболеванию коронавирусом?
Как вы считаете, какие группы населения стоит вакцинировать в первую очередь?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что нужно в первую очередь вакцинировать людей, входящих в группы с высоким риском заражения
Как вы думаете, сколько времени у вас может занять ожидание, когда появится возможность поставить прививку от коронавируса в вашем регионе (старт массовой вакцинации в Москве - 5 декабря, в регионах - 7 декабря)?
% опрошенных,
Количество опрошенных, которые считают, что возможность поставить прививку от COVID-19 в их регионе появится спустя 3 месяца с начала массовой вакцинации

 

Выборка исследования

С 9 по 11 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2000 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы