Коронавирус 17 ноября 2020 343

В домашних делах: как россияне планируют провести новогодние праздники

Из-за пандемии COVID-19 в правительстве возникла дискуссия о том, как долго должны длиться предстоящие новогодние праздники и какие ограничения будут действовать в этот период. В новом исследовании мы узнали, как россияне собираются провести новогодние каникулы, поддерживают ли запрет массовых гуляний и сколько дней им хватит для отдыха.

 

 

В целом большинство опрошенных (76%) считают, что новогодние каникулы продолжительностью около десяти дней нужны россиянам: 50% уверены в этом, 26% скорее склоняются к такой точке зрения. Еще больше респондентов (89%) считают, что десяти дней в начале января вполне достаточно для отдыха и в 2021 году, несмотря на пандемию COVID-19. Причем чаще так думают представители старшего поколения (93% среди опрошенных старше 55 лет против 75% людей 18-30 лет). 

Отметим, что большая часть опрошенных (42%) не хотели бы продлевать новогодние каникулы из-за коронавируса. Еще 39%, напротив, будут рады дополнительным выходным. А 15% безразлично, продлят каникулы или нет. 

 

В чем минусы долгих каникул?

Большинство тех, кто не хотел бы почти месяца новогодних праздников (65%), считают, что это будет большим ударом по экономике страны. Также 62% думают, что никто не будет сидеть дома и это спровоцирует еще больший рост заболевших, 57% — что новогодние праздники и так длинные, 56% — что это спровоцирует рост пьянства. Больше трети (39%) беспокоятся, что из-за дополнительных выходных уменьшится их заработная плата. А по 26% ответили, что им все равно нужно работать и что в России и без того слишком много праздников.

Заметим, только 12% считают, что продление новогодних каникул в 2021 году положительно скажется на работе их компании. В то же время 46% уверены, что дополнительные выходные повлияют отрицательно, еще 42% — что никак не отразятся на работе организации.

Также стоит отметить, по мнению 62% опрошенных, можно продлить новогодние каникулы отдельным категориям населения. Большинство из них (72%) думают, что дополнительные праздничные дни можно ввести для школьников, 66% — для студентов, 60% — работников образовательной сферы. Также 34% предлагают продлить каникулы работникам культуры, 32% — госслужащим, а 27% — работникам здравоохранения.

 

Четверть россиян планируют на новогодние праздники сходить в гости

Только 23% опрошенных считают, что в случае продления новогодних каникул россиян не нужно как-либо ограничивать. При этом больше трети (35%) уверены, что россиянам нужно запретить выезжать из страны, 32% — что нужно не только запретить выезд за границу, но и ввести режим самоизоляции, а 10% — нужно просто ввести самоизоляцию для всех граждан.

Также в целом большинство (65%) положительно отнесутся к запрету массовых новогодних гуляний и работе развлекательных заведений в праздничные дни. Категорически против этого только 14% респондентов.

В целом, большинство опрошенных (60%) во время новогодних праздников обычно проводят много времени с близкими. Также по 55% занимаются делами по дому и смотрят фильмы и сериалы, 49% занимаются любимыми делами, 43% ходят в гости или принимают гостей сами, 42% отсыпаются, 36% гуляют по городу, а 25% стараются отдыхать активно. В 2021 же году многие (по 49%) планируют заниматься делами по дому и общаться с родными, 46% — смотреть фильмы и сериалы, 43% — заниматься любимыми делами, 35% — отсыпаться. Ходить в гости или принимать гостей собираются 26%, гулять по городу — 25%. Также 18% уделят это время самообразованию, 17% будут работать, а 16% займутся активным отдыхом.

Мы также узнали, сколько дней, по мнению респондентов, должны длится каждые новогодние праздники в России. Так, треть опрошенных считает, что для отдыха достаточно 8-10 дней, 21% — 4-7 дней, 19% — 11-14 дней. Также 11% хватило бы до трех выходных дней, а 10% нужно более 15 суток. Что интересно, большинство опрошенных (90%) легко перестраиваются в рабочий режим после новогодних праздников: 45% сразу входят в рабочий темп, еще 45% нужно некоторое время, чтобы привыкнуть.

 

На Ваш взгляд, нужны ли новогодние каникулы (праздничные выходные дни в начале января, средней продолжительностью около 10 дней)?
Как Вы считаете, достаточно ли новогодних каникул продолжительностью около 10 дней россиянам, чтобы отдохнуть в 2021 году?
Как Вы считаете, достаточно ли новогодних каникул продолжительностью около 10 дней россиянам, чтобы отдохнуть в 2021 году?
Как Вы относитесь к возможному продлению новогодних каникул в 2021 году из-за распространения COVID-19, по 24 января, для россиян?
Укажите, пожалуйста, причины, почему Вы не поддерживаете продление новогодних каникул в 2021 году:
Множественный выбор, % опрошенных, которые не поддерживают продление новогодних каникул в 2021 году
На Ваш взгляд, можно ли продлить новогодние каникулы отдельным категориям населения?
Укажите, пожалуйста, каким категориям населения, на Ваш взгляд, можно продлить новогодние каникулы:
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что можно продлить новогодние каникулы отдельным категориям населения
По Вашему мнению, как повлияет продление новогодних каникул в 2021 году на работу Вашей организации/компании?
На Ваш взгляд, если продлевать новогодние каникулы, стоит ли вводить режим самоизоляции/запретить выезд за пределы страны?
Как Вы отнесетесь к тому, если по всей стране будут запрещены массовые новогодние гуляния и мероприятия, а также работа развлекательных заведений в новогодние праздничные дни?
На Ваш взгляд, сколько должны длиться новогодние каникулы?
Легко ли Вам обычно по завершению новогодних каникул перестроиться на рабочий темп?
Как Вы обычно проводите новогодние каникулы?
Множественный выбор
Как планируете провести новогодние каникулы в 2021 году?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 16 по 17 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы