Коронавирус 30 октября 2020 701

Всем маски! Россияне поддержали новые ограничения из-за COVID-19

Большинство опрошенных хотя бы частично соблюдают масочный режим и считают его эффективной мерой для борьбы с вирусом. Многие ли думают, что новые ограничения ввели вовремя и готовы ли сами их придерживаться — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Большинство опрошенных россиян (61%) сказали, что практически всегда надевают маску на улице и в общественных местах. Еще почти треть (31%) частично соблюдают масочный режим. Напротив, надевают маску только по требованию кого-либо 7%, а 1% принципиально ее не носят, так как не считают вирус опасным.

Что важно, по мнению больше половины респондентов (57%), ношение масок на улицах и в общественных местах помогло им избежать заболевания COVID-19. Однако 43% все же придерживаются обратного мнения. 

 

По мнению большинства россиян, ограничения нужно было вводить раньше

В целом 74% респондентов положительно относятся к принятию новых мер на территории страны, которые вступили в силу 28 октября*. Однако чуть больше половины (51%) думают, что они не помогут остановить эпидемию.

 

*Из-за роста числа заболевших COVID-19 в России с 28 октября рекомендовали отменить развлекательные мероприятия и работу общепита с 23:00 до 06:00, ввели обязательный масочный режим в общественных местах — такси, общественном транспорте, на парковках и в лифтах. Также люди из группы риска (старше 65 лет, с хроническими заболеваниями) должны соблюдать режим самоизоляции. В общественных местах (общественном транспорте, такси и др.) обязаны усилить дезинфекцию.

 

Мы также спросили респондентов, как, по их мнению, будут вести себя граждане после принятия дополнительных мер. Только половина (50%) думают, что ограничения скорее всего будут соблюдаться, так как их легко выполнить без ущерба для людей и организаций, еще 12% уверены, что меры будут соблюдаться, поскольку заболеваемость в стране не снижается. В то же время четверть (25%) считают, что ограничения будут нарушаться, так как они неэффективны, а 13% — что никто не будет соблюдать новые правила, потому что следить за их исполнением довольно трудно.

Большая часть опрошенных (37%) считают, что новые меры приняты правительством с небольшим опозданием, а 29% — что их приняли слишком поздно. В то же время 21% уверены, что ограничения введены своевременно, 11% — что они вовсе не нужны, еще 2% — что они преждевременны. 

Также, по мнению большей большей части опрошенных (42%), меры по информированию и контролю ношения масок недостаточны, так как масочный режим не соблюдается. Еще треть (32%) считают, что меры вполне соответствуют эпидемиологической ситуации, а 26% — что они избыточны, поскольку препятствуют нормальной работе организаций и не несут пользы для людей.

Стоит отметить, половина опрошенных (50%) думают, что дополнительные меры должны быть приняты только в регионах, где наблюдается повышенный уровень заболеваемости. Еще 42% уверены — они должны быть приняты одинаково по всей стране. И только 8% считают, что меры принимать не стоит, так как это не принесет пользы.

 

Большинство считают, что главное — носить маски в общественных местах

По мнению многих опрошенных, в текущей ситуации борьбы с вирусом наиболее эффективными ограничениями являются ношение масок в общественном транспорте и в местах массового скопления людей — так думают 78 и 76% соответственно. Также 71% считают эффективной мерой самоизоляцию для людей с хроническими заболеваниями, 68% — самоизоляцию для людей старше 65 лет, 65% — ношение масок в такси, 62% — ношение масок в лифте, 51% — использование масок на парковках. Меньше всего опрошенных считают эффективным ограничение работы с 23:00 до 6:00 для развлекательных мероприятий и общепита (40%).

Мы также спросили, как респонденты будут проводить досуг, пока ограничена работа кафе, ресторанов и развлекательных мероприятий. Большая часть опрошенных (46%) ответили, что найдут, чем занять себя дома. Также 19% сказали, что в принципе не посещают кафе и мероприятия, 16% будут посещать их до 23:00, а 15% найдут альтернативный досуг вне дома. 

В целом, большинство опрошенных (77%) в той или иной степени беспокоятся из-за ситуации с распространением коронавируса. Также мы узнали, что треть респондентов (34%) сейчас волнуются из-за этого в той же степени, что и весной, 28% — больше, чем весной, 25% стали беспокоиться меньше, а 13% совсем не переживают из-за вируса.

Когда мы спросили, что именно респонденты чувствуют из-за распространения COVID-19, больше половины ответили, что очень ждут возвращения к нормальной жизни (52%) и волнуются о тех, кто уязвим или слаб здоровьем (51%). Также 44% беспокоятся о своей финансовой безопасности, 43% — о собственном здоровье, 24% — о своей работе, 23% любопытно, как эта ситуация повлияет на мир, 22% расстраиваюсь из-за ограничений, а 20% надеются увидеть, как за время пандемии улучшится окружающая среда.

 

Укажите, пожалуйста, соблюдаете ли Вы масочный режим на момент проведения этого опроса?
На Ваш взгляд, помогло ли Вам ношение маски избежать заболевания COVID-19 с начала пандемии?
% опрошенных, соблюдающих масочный режим

 

По Вашему мнению, меры государства по информированию и контролю ношения масок на улице и в общественных местах на настоящий момент:
На Ваш взгляд, меры по снижению риска заболеваемости COVID-19 должны быть одинаковыми на всей территории страны или быть индивидуальными для каждого региона в зависимости от эпидемиологической ситуации?
Как Вы относитесь к принятию дополнительных мер по снижению риска заболеваемости COVID-19 на территории страны?
Отметьте, пожалуйста, как Вы оцениваете своевременность принятия дополнительных мер по снижению заболеваемости COVID-19?
На Ваш взгляд, дополнительные меры по снижению риска заболеваемости COVID-19, принятые государством, помогут остановить эпидемию в стране?
Укажите, пожалуйста, как, на Ваш взгляд, будут вести себя граждане после принятия дополнительных мер по снижению риска заболевания COVID-19?
Оцените, пожалуйста, насколько необходимы принятые дополнительные меры, на Ваш взгляд, в текущей ситуации борьбы с эпидемией вируса:
А насколько, на Ваш взгляд, в текущей ситуации они эффективны в борьбе с распространением COVID-19:
Как Вы считаете, ношение масок в час пик в общественном транспорте эффективно?
На Ваш взгляд, ограничение количества посетителей общественного транспорта было бы более эффективной мерой, чем обязательное ношение маски?
Скажется ли на Вашей жизни закрытие заведений, занимающихся зрелищно-развлекательными мероприятиями общественным питанием с 23:00 до 6:00?
Как будете проводить свой досуг вследствие ограничения зрелищно-развлекательных мероприятий и работы кафе/ресторанов?
Оцените, пожалуйста, вызывает ли у Вас волнение ситуация с массовым распространением COVID-19?
Отметьте, пожалуйста, те высказывания, которые в большей степени отражают Ваши чувства в настоящее время из-за распространения COVID-19:
Множественный выбор
Оцените, пожалуйста, как в целом изменилось Ваше восприятие ситуации с распространением COVID-19 сегодня в сравнении с весной, когда стали вводить первые ограничения?

 

Выборка исследования

С 29 по 30 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы