Общество 26 октября 2021 466

Конец осенней хандре! Россияне поделились способами поднять настроение

Для кого-то осень — романтичная пора с красочными пейзажами, а для кого-то — унылое время года, когда с трудом встаешь с кровати. Согласно нашему исследованию, 40% опрошенных ощущают негативное влияние этого сезона на свое самочувствие. Как в России противостоят осенней хандре? Мы попросили респондентов рассказать об их личных методах. Далее представим некоторые из ответов.

 

 

Москва, 30 лет

Солнечных дней становится все меньше, и нужно их ценить: выходить на улицу в любое благоприятное время, собирать гербарий, делать золотые фотографии на память, согреваться горячими напитками… И хандре нет места!

 

Горно-Алтайск, 36 лет

Стараюсь не падать духом. Всегда держу в кармане конфетку.

 

Москва, 33 года

Мой рецепт — витамины, встречи с друзьями и интересная работа, благодаря которой нет времени обращать внимание на погоду.

 

Оренбург, 18 лет

В холодный период года меня очень успокаивает и поднимает мое настроение теплая вода. Очень приятно вечером после трудного дня полежать в теплой ванне.

 

Петрозаводск, 40 лет

Спасает физическая активность на природе: прогулки в парке, на набережной, в лесу, при хорошей погоде — поездка на велосипеде. Еще делаю ремонт в квартире. В то же время осенью наконец-то можно выдохнуть и никуда не бежать, не торопиться. Поэтому радует вкусная еда, ароматный чай и книги. Также планирую встретиться с друзьями за настольными играми. Для домашних вечеров с мужем придумали учить классные стихи и выступать с выражением, чтобы не тупить у телевизора. А ещё хочу танцевать бачату, но муж пока не сдается на мои уговоры.

 

Павлово, Нижегородская область, 46 лет

Пеку пироги, чтобы в доме пахло выпечкой. И читаю интересные книги, закутавшись в теплый плед.

 

Москва, 56 лет

Укрепляю иммунитет чаем с шиповником и облепихой. Делаю ежедневные медитации. Каждый день танцую. И занимаюсь любимым хобби — вяжу крючком под интересные сериалы.

 

Москва, 43 года

Я настроение поддерживаю с помощью тортиков, вина и прочих вредных привычек. А иначе совсем уныло.

 

Курск, 59 лет

У природы нет плохой погоды: должен быть только соответствующий гардероб.

 

Москва, 56 лет

Раньше помогали небольшие путешествия выходного дня по городам России. Как раз в разгар золотой осени можно было развлечься, узнать что-то новое, посмотреть памятники архитектуры, сделать красивые фотографии. Но сейчас путешествия такого положительного эффекта уже не оказывают. Недавно была в поездке — даже не сделала ни одной фотографии.

 

Новосибирск, 40 лет

Я очень люблю осень. Люблю шуршать листвой: этот звук поднимает мне настроение. Поэтому осенью я часто бываю в лесу.

 

Казань, 21 год

Принимаю витамины и пью успокаивающий чай. Если не так холодно, стараюсь больше ходить пешком. Время от времени позволяю себе не делать домашнее задание, а отдохнуть вечерок. Иногда танцую под музыку, пока дома никого нет.

  

Курск, 42 года

Обожаю осень! Наконец-то заканчивается жара, которую я ненавижу. Поэтому никаких дополнительных стимулов мне не надо — я просто наслаждаюсь этим временем года. Оно шикарно и чудесно, если уметь видеть вокруг красоту мира. Я просто смотрю в окно, пью кофе, иду по дорогам, усыпанным листьями, радуюсь свежести, прохладе и красоте вокруг.

  

 

Нижний Новгород, 36 лет

Уезжать в теплые края, влюбляться!

 

Санкт-Петербург, 32 года

Меня греет только мысль о предстоящем отпуске на День рождения и о вечеринке, которую я устрою для друзей. И еще чай. Много чая.

 

Орёл, 55 лет

Обязательно принимаю витамины. А для души — часто гуляю за городом и смотрю хорошие фильмы. Еще ввела такую практику: каждый вечер вспоминаю пять самых приятных моментов за день. Благодаря чему хочется создавать эти моменты в течение дня.

 

Омск, 47 лет

Радуйтесь каждому наступившему дню. Если нужно успокоиться — смотрите на воду, слушайте шуршание листьев. Если не помогает — погладьте кошку!

 

Санкт-Петербург, 47 лет

Хожу в гости к внучке, принимаю внучкотерапию и кототерапию (ей недавно кошку подарили).

 

Новосибирск, 54 года

Я пишу стихи!

 

Санкт-Петербург, 21 год

Чувствую себя в этот период в какой-то степени подавленной. Совершенно нет настроения что-либо делать. Не знаю, как справляться с настроением. Пытаюсь себя чем-то отвлечь. Смотрю разные интересные и смешные видео. Ну или могу рисовать что-то. Это мне всегда помогало. А сейчас вроде бы уже нет. Как-то так.

 

Казань, 31 год

Чаще печь сладости дома, чаще обниматься с семьей и любимыми :) Какао варить, собирать красивые листики, когда на улице солнце.

 

Воронеж, 40 лет

Меня радуют прогулки, мягкая и уютная одежда и вкусные парфюмерные ароматы.

 

Бронницы, Московская область, 18 лет

«ДДТ» слушать))

 

Ессентуки, Ставрополье, 30 лет

Я люблю осень! Наслаждаюсь дождём, пасмурными атмосферными пейзажами. Это время для самого себя, уход в глубь тишины и спокойствия. Не нужно поддерживать радостное и приподнятое настроение. Наоборот, расслабьтесь, примите своё уныние и тем самым найдете источник счастья от нынешнего положения вещей. Осень — время для анализа своих действий и разговора со своей душой.

 

Россошь, Воронежская область, 25 лет

Хожу в жёлтых очках: в них всё жёлтое и светлое.

 

Ковдор, Мурманская область, 32 года

Я ем молочный шоколад с латте и смотрю на солнце, которое отражается в лужах. Или уезжаю на машине на берег озера, где много разноцветных листиков плавают и лежат на берегу. А я пью теплый кофе. Снаружи уже холодновато, а внутри — очень тепло. При этом я не толстею от шоколада) 

Или мы с дочкой кидаемся друг в друга листьями. Трясем деревья, ложимся на спину и наблюдаем, как на нас летят листья. Это так красиво! А когда дождь, мы прыгаем по лужам и крутим зонтиками так, чтобы капельки попадали друг в друга!

 

Ярославль, 42 года

Главней всего — погода в доме... Когда дома всё хорошо, не важно, что за окном.

 

Выборка исследования

С 22 по 25 октября с помощью онлайн-панели было опрошено 4400 человек старше 18 лет. Из них: 40% — мужчины, 60% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 16%, 31–45 лет — 51%, 46–55 лет — 23%, от 55 лет — 10%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы