Коронавирус 09 ноября 2021 344

Просмотр фильмов и домашние дела: как россияне провели нерабочие дни

Большинство опрошенных в целом довольны тем, как провели нерабочие дни, введенные в стране из-за сложной ситуации с коронавирусом. Но, по мнению 54%, продлевать их не стоит. Что россияне думают о пользе таких выходных в борьбе с COVID-19, чем занимались сами в этот период и многим ли приходилось работать — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Прежде всего мы спросили у россиян, как они отнеслись к объявлению нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Чаще всего респонденты отвечали, что восприняли новость положительно (41%), треть опрошенных (32%) — нейтрально, и 27% — негативно.

Среди тех, кто отнесся к введению нерабочих дней отрицательно, многие придерживаются такого мнения из-за факторов, непосредственно связанных с COVID-19. Так, по мнению 63% респондентов, данная мера не улучшит эпидемиологическую ситуацию, 54% считают, что во время длительных выходных никто не сидит дома, и это может спровоцировать рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, 43% — что нужны иные меры против распространения коронавируса.

Называли и другие возможные негативные последствия. Так, 57% противников введения нерабочих дней видят в этом удар по малому бизнесу, 32% недовольны ограничениями в работе учреждений, 30% считают, что долгие выходные могут спровоцировать рост пьянства. Кроме того, 27% отмечают, что в России и так много выходных, 26% — что из-за них уменьшается заработная плата, еще у 26% нет средств обеспечить себе длительные выходные, и тоже 26% необходимо работать.

 

Многие ли отдыхали в дни, объявленные нерабочими?

Согласно опросу, большинство трудоустроенных респондентов (64%) работали в период объявленных нерабочих дней, не считая праздничных 4 и 5 ноября и выходных — 6 и 7. Четверть (25%) отдыхали в соответствии с введенными нерабочими днями, по 3% были в отпуске или на больничном, и 5% не работали по другим причинам.

Заметим, жители Сибири (71%) чаще всего отвечали, что не отдыхали в этот период, а опрошенные из Северо-Кавказского федерального округа, напротив, отвечали так реже всего (49%).

Среди тех, кто работал в период объявленных нерабочих дней, большинство (85%) делали это в обычном режиме: 66% — непосредственно на рабочем месте и 19% — удаленно. Также 8% трудились в свободной форме, еще 6% — в сокращенном режиме.

 

Занимались домашними делами и смотрели фильмы

Далее мы спросили россиян, как они провели или проводят нерабочие дни. Чаще всего респонденты отвечали, что занимались делами по дому (49% опрошенных), смотрели фильмы и сериалы (39%) и работали (37%). Также треть (33%) проводили время с близкими людьми, 28% гуляли на улице, 25% занимались любимыми делами. Четверть (24%) восстанавливали силы, 19% ходили по магазинам, 15% уделили время самообразованию, и 13% играли в компьютерные игры или приставку.

При этом большинство (62%) в целом довольны тем, как провели и проводят время в нерабочие дни, 27% — напротив, недовольны, еще 11% затруднились ответить. Заметим, что чаще всего удовлетворены своим отдыхом респонденты, которые занимались самообразованием (76%) и любимыми делами (75%), а также те, кто ходил на прогулку (73%). 

Кроме того, мы спросили у респондентов, были ли у них планы на нерабочие дни, которые не удалось осуществить. Среди таких дел чаще всего называли шопинг (18%), совместное времяпровождение с близкими (14%), посещение развлекательных мероприятий (12%) и походы в гости (10%).

 

Есть ли польза от нерабочих дней в борьбе с COVID-19?

Затем мы выяснили, считают ли россияне введение нерабочих дней действенным средством против распространения COVID-19. По мнению 58%, данная мера не принесла пользу, 33% думают наоборот, и 9% затруднились ответить. Что касается влияния этой меры на эпидемиологическую обстановку, по мнению 59% респондентов, за период нерабочих дней ситуация с распространением коронавирусной инфекции в их регионе никак не изменилась, 16% считают, что число заболеваний увеличилось, 11% — что, напротив, сократилось. Затруднились ответить 14%.

Отметим, что жители Уральского и Сибирского федеральных округов чаще всего замечали увеличение числа заболевших в своем регионе (по 21% опрошенных). Уменьшение количества инфицированных чаще отмечали респонденты из Центрального федерального округа (15%).

Если говорить о необходимости продления нерабочих дней в текущих эпидемиологических условиях, по мнению 54%, дополнительные выходные не нужны, 33% придерживаются противоположной точки зрения, еще 13% затруднились ответить.

 

Как Вы отнеслись к тому, что были объявлены нерабочие дни для россиян?
По каким причинам Вы имеете отрицательную позицию относительно введения нерабочих дней?
Множественный выбор, % опрошенных, отрицательно отнесшихся к объявлению нерабочих дней для россиян
Работали ли Вы в период объявленных нерабочих дней (дни, кроме праздничных (4 и 5 ноября) и выходных (6 и 7 ноября))?
% трудоустроенных опрошенных
Работали ли Вы в период объявленных нерабочих дней (дни, кроме праздничных (4 и 5 ноября) и выходных (6 и 7 ноября))?
Доли ответивших «Да»
В каком режиме Вы работали (работаете) в период объявленных нерабочих дней (за исключением праздничных и выходных дней с 4 по 7 ноября)?
% опрошенных, которые работали в период объявленных нерабочих дней (дни, кроме праздничных (4 и 5 ноября) и выходных (6 и 7 ноября))
Как Вы провели (проводите) время в период объявленных нерабочих дней?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Были ли у Вас какие-либо планы относительно времяпрепровождения на период нерабочих дней, которые Вы НЕ смогли реализовать по тем или иным причинам?
Множественный выбор
Довольны ли Вы в целом тем, как провели (проводите) время в период объявленных нерабочих дней?
Довольны ли Вы в целом тем, как провели (проводите) время в период объявленных нерабочих дней?
Доли, ответивших «Доволен(-льна)»
На Ваш взгляд, принесла (принесет) ли пользу мера введения нерабочих дней в борьбе с распространением коронавирусной инфекции?
Как, на Ваш взгляд, изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Вашем регионе за период нерабочих дней?
Как, на Ваш взгляд, изменилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Вашем регионе за период нерабочих дней?
Были ли в Вашем регионе продлены нерабочие дни?
Как Вы считаете, существует ли в целом необходимость продления/введения дополнительных нерабочих дней в стране в текущих эпидемиологических условиях?

 

Выборка исследования

С 8 по 9 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы