Экономика 16 ноября 2021 247

Дальше — только выше. Россияне ожидают роста цен на технику и электронику

Более трети россиян планируют купить электронику и бытовую технику до конца года. Замечали ли они рост цен на товары этой категории, сталкивались ли с нехваткой нужных устройств и как, по их мнению, будет меняться ситуация на рынке техники в ближайший год? Рассказываем в новом материале.

 

 

В целом лишь 2% опрошенных не заметили существенного роста цен на товары за последние три месяца. Чаще всего отмечают, что подорожали продукты (88%), лекарства (67%), строительные материалы (58%), одежда и обувь (52%). Также 46% заметили повышение цен на автомобили и сопутствующие товары, 43% — на косметику и парфюмерию, еще 43% — на бытовую химию, а 41% — на электронику и бытовую технику.

Кроме того, в целом 41% респондентов сталкивались с дефицитом товаров на рынке. Среди них 20% не могли найти нужные медикаменты, 16% — продукты, 10% — строительные материалы, 8% отметили дефицит автомобилей и автотоваров, 7% — техники и электроники, 6% — одежды и обуви, 4% — косметики или парфюмерии.

Заметим, что основными причинами проблем с наличием товаров, по мнению, опрошенных, является нестабильная экономическая ситуация в стране (63%) и влияние пандемии COVID-19 (56%). Реже указывали такие причины, как отсутствие контроля за ценами со стороны государства (49%), инфляция (45%), нестабильная политическая обстановка в стране и мире (34%), рост налогов (30%) и санкции других государств по отношению к России (27%).

 

Какую технику сложно достать в магазинах?

Среди опрошенных, которые заметили рост цен на электронику и бытовую технику, большинство (74%) отметили подорожание компьютеров и ноутбуков, 63% — смартфонов и планшетов, 60% — кухонной техники, 57% — телевизоров, 49% — стиральных и сушильных машин.

Среди же дефицитных товаров чаще всего отмечали также компьютеры и ноутбуки (65%), смартфоны и планшеты (46%). В меньшей степени респонденты ощутили нехватку телевизоров (29%), разных гаджетов, например, смарт-часов (22), кухонной техники (21%) и других устройств.

Мы также спросили респондентов, как, по их мнению, будет меняться ситуация на рынке техники и электроники в ближайший год. Так, абсолютное большинство (88%) думают, что цены на эту категорию товаров будут только расти. Однако, по мнению 60%, объем электроники в целом не изменится. Дефицита или, напротив, избытка техники ожидают по 20% респондентов. 

 

Новый год с новым смартфоном

Согласно опросу, более трети россиян (36%) планируют покупку электроники и бытовой техники до конца этого года. Чаще всего они отвечали, что хотят приобрести смартфон или планшет (42%). Также 34% собираются купить кухонную технику, 27% — компьютер или ноутбук, 25% — какие-либо аксессуары, например, наушники, а 21% — пылесос или другие товары для уборки.

Заметим, что более половины опрошенных, планирующих брать технику и электронику в ближайшее время (55%), хотят приобрести ее, поскольку старая пришла в негодность. Также среди причин покупки называли потребность в собственной технике, планирование подарка, желание взять более современное устройство и приобретение товаров для других членов семьи (по 22%).

Причем при покупке 80% опрошенных будут полагаться исключительно на собственные средства. Меньше четверти (23%) рассматривают кредит или рассрочку. По 12% ответили, что рассчитывают на помощь родственников или хотят сдать старую технику в trade-in. А 7% потратят средства с продажи других объектов собственности.

 

Какие проблемы, связанные с экономическим положением в стране, Вас больше всего волнуют сегодня?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Заметили ли Вы за последние 3 месяца существенный рост цен на какие-либо из следующих категорий товаров?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Заметили ли Вы за последние 3 месяца дефицит (недостаток) товаров в каких-либо из категорий?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Чем, на Ваш взгляд, вызван дефицит товаров на рынке?
Множественный выбор, % опрошенных, которые заметили дефицит товаров на рынке
В каких сегментах электроники и техники Вы в наибольшей степени заметили рост цен на товары?
Множественный выбор, % опрошенных, которые замечали рост цен на технику и электронику Представлены наиболее популярные варианты ответа
В каких сегментах электроники и техники Вы в наибольшей степени заметили дефицит товаров?
Множественный выбор, % опрошенных, которые заметили дефицит техники и электроники на рынке Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как, на Ваш взгляд, будет меняться ситуация на рынке электроники и техники в ближайший год относительно цен на данную категорию товаров?
Как, на Ваш взгляд, будет меняться ситуация на рынке электроники и техники в ближайший год относительно объема товаров данной категории?
Как давно Вы приобрели свою последнюю электронику и/или технику?
Как давно Вы приобрели свою последнюю электронику и/или технику?
Когда (в каких ситуациях) Вы обычно приобретаете электронику и/или технику?
Множественный выбор
Когда (в каких ситуациях) Вы обычно приобретаете электронику и/или технику?
Планируете ли Вы покупку электроники и/или техники до конца текущего года (по 31 декабря 2021 г. включительно)?
Планируете ли Вы покупку электроники и/или техники до конца текущего года (по 31 декабря 2021 г. включительно)?
Какую электронику и/или технику Вы планируете приобрести до конца текущего года?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют купить электронику и/или технику до конца текущего года Представлены наиболее популярные варианты ответа
До конца текущего года Вы планируете приобрести электронику и/или технику:
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют купить электронику и/или технику до конца текущего года
По каким причинам Вы планируете покупку электроники и/или техники до конца текущего года?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют купить электронику и/или технику до конца текущего года
Для приобретения электроники и/или техники до конца текущего года Вы рассматриваете:
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют купить электронику и/или технику до конца текущего года

 

Выборка исследования

С 15 по 16 ноября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы