Экономика 27 апреля 2021 692

Лучше, чем ничего: россияне — о системе налоговых вычетов

На днях Президент России Владимир Путин подписал закон, который упростит процедуру получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов — с 2022 года это можно будет сделать онлайн и без сбора документов. В новом исследовании мы узнали, много ли россиян в принципе оформляли вычет по НДФЛ, какую сумму получали в последний раз и была ли она существенной для их бюджета.

 

 

Согласно исследованию, абсолютному большинству россиян (96%) известно о возможности получить налоговый вычет в нашей стране: треть (36%) хорошо разбираются в этом вопросе, еще около половины (47%) знают в общих чертах, а 13% лишь что-то слышали.

При этом не все положительно относятся к системе налогового вычета — ее одобряют в целом 81% опрошенных, которые что-либо об этом знают. Среди же респондентов, которые относятся отрицательно, больше половины (56%) думают, что у этой системы очень много «подводных камней», 46% не нравится довольно долгая процедура выплат, 39% — неравные условия возврата средств. Кроме того, по 30% считают, что население не умеет грамотно распоряжаться такими выплатами и создает дополнительные издержки для налогоплательщиков, а 6% — что это большие расходы для государственного бюджета.

 

А стоит ли «заморачиваться»?

Только 55% опрошенных, знающих о системе налогового вычета, когда-либо его оформляли: 24% получали вычет несколько раз, 19% — лишь однажды, а 12% несколько лет подряд. Что интересно, доля респондентов, когда-либо оформлявших возврат НДФЛ, растет по мере увеличения личного дохода. Так, оформляли вычет 64% опрошенных, ежемесячно получающих более 70 тысяч рублей, и 42% респондентов, чей доход не превышает 20 тысяч в месяц.

Заметим, что чаще всего опрошенные оформляли именно имущественный вычет — так ответили 57% респондентов, которые хотя бы раз возвращали сумму уплаченного НДФЛ. Также 37% получали вычет на медицинские услуги, 36% — на обучение, 24% — на детей, 7% — инвестиционный вычет, 6% — вычет на страхование жизни, а 5% — по расходам на пенсионное страхование.

Что касается суммы последнего вычета, то у большей части тех, кто его оформлял (42%), она составила не более 10 тысяч рублей. Еще 24% получили 10-25 тысяч рублей, 20% — более 50 тысяч, а 14% — 25-50 тысяч рублей. При этом отметим, что абсолютное большинство (76%) назвали полученную сумму в той или иной мере существенной для своего бюджета, а обратное утверждают всего 5% опрошенных.

Мы также узнали у респондентов, которые слышали о налоговом вычете, но не оформляли его, о причинах этого. Треть (32%) ответили, что просто не разбирается в процедуре оформления, 26% смущает ее сложность, 24% имеют невысокий уровень дохода. Кроме того, 19% не устроены официально, 13% не готовы тратить время на сбор документов, а у 12% выходит слишком маленькая сумма.

 

Большинство россиян готовы оформлять налоговые вычеты онлайн

Согласно опросу, в текущем году 15% россиян, которым известно о возможности получить налоговый вычет, уже оформили его, а еще 21% собираются это сделать. Также 20% планируют вернуть хотя бы часть уплаченного НДФЛ, но еще не решили, когда этим займутся. А совсем не хотят связываться с этой процедурой 44% опрошенных.

В целом большую долю желающих вернуть часть НДФЛ интересуют вычеты на лечение и медикаменты (48%). Вычеты на приобретение имущества интересны 47%, на обучение — 25%, на детей — 22%, а инвестиционный вычет — 15%. Мы также спросили респондентов, какими категориями, по их мнению, можно было бы дополнить перечень оснований для налогового вычета. Так, абсолютное большинство (63%) назвали расходы на коммунальные платежи, 47% — на приобретение транспортного средства, 45% — на путешествия по России, 36% — на покупку бытовой техники, 34% — на аренду жилья, а 27% — на занятия в спортивном зале.

Отметим, что в целом абсолютное большинство опрошенных (88%) готовы оформить налоговый вычет, если будет упрощена процедура его получения. Причем среди тех, кто совсем не планировал когда-либо возвращать НДФЛ, 80% в таком случае могут изменить свое решение.

Мы также спросили, считают ли респонденты, что упрощенная система налогового вычета может отрицательно сказаться на государственном бюджете. Так, утвердительно ответили лишь 14% респондентов. Еще 86% думают, что на бюджете страны это существенно не отразится.

 

Знаете ли Вы, какие налоги обязаны уплачивать физические лица в России?
Знаете ли Вы о возможности получить налоговый вычет?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
Как Вы в целом относитесь к системе налогового вычета в нашей стране?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
По каким причинам Вы отрицательно относитесь к системе налогового вычета?
Множественный выбор, % опрошенных, которые негативно относятся к системе налогового вычета
Получали ли Вы когда-либо налоговый вычет?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
Получали ли Вы когда-либо налоговый вычет?
Перечислите, пожалуйста, налоговые вычеты, которые Вы когда-либо получали:
Множественный выбор, % опрошенных, которые когда-либо получали налоговый вычет
Укажите, пожалуйста, по каким причинам Вы никогда не получали налоговый вычет:
Множественный выбор, % опрошенных, которые знают о налоговом вычете, но не получали его
Укажите, пожалуйста, какую сумму Вы в последний раз получили по налоговому вычету:
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
Насколько существенна была для Вашего бюджета данная сумма налогового вычета?
% опрошенных, которые когда-либо получали налоговый вычет
Планируете ли Вы в текущем (2021) году оформлять налоговый вычет?
% опрошенных, которые никогда не получали налоговый вычет и не хотят этого делать
Перечислите, пожалуйста, налоговые вычеты, в получении которых Вы заинтересованы:
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют оформить налоговый вычет в 2021 году
Как Вы считаете, какими категориями мог бы быть дополнен перечень оснований предоставления налогового вычета?
Множественный выбор, % опрошенных, которые никогда не получали налоговый вычет и не хотят этого делать
Как Вы считаете, выплачиваемый гражданами России подоходный налог является высоким или низким?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
На Ваш взгляд, введение системы прогрессивного налогообложения (увеличение ставки налога в зависимости от величины дохода) в России поспособствовало бы росту интереса у граждан к оформлению налогового вычета?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
Заинтересует ли Вас оформление налогового вычета по той или иной категории вследствие упрощения процедуры?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета
Заинтересует ли Вас оформление налогового вычета по той или иной категории вследствие упрощения процедуры? (% опрошенных, которые не планируют оформлять налоговый вычет в 2021 году)
Может ли упрощение системы оформления налогового вычета, по Вашему мнению, отрицательно сказаться на государственном бюджете страны?
% опрошенных, которые что-либо слышали о системе налогового вычета

 

Выборка исследования

С 23 по 26 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы