Экономика 24 марта 2021 1 091

Валюта, акции, недвижимость: куда россияне инвестируют свободные средства

Почти две трети пользователей интернета хотя бы раз за последнее время видели рекламу, связанную с инвестициями. И столько же опрошенных ответили, что уже пытались разобраться в этой теме. Сколько россиян вкладывают свои накопления в ценные бумаги, валюты и криптовалюты, какие суммы в целом инвестируют, а также какой вид финансовых вложений считают наиболее выгодным — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Две трети опрошенных интернет-пользователей (69%) сказали, что имеют накопления или свободные средства. Большинство из них (68%) предпочитают хранить хотя бы часть этих денег на банковском счете или вкладе, 53% — просто на банковской карте, 34% — дома, наличными. По 20% покупают на свободные средства валюту или недвижимость, 17% — акции, облигации или другие ценные бумаги. Также 12% держат их на электронном кошельке, например, QIWI, 7% — в валюте на брокерском счете, 6% вкладывают в накопительные страховые программы, 5% — в драгоценные металлы через ETF или брокерский счет, а по 4% — в криптовалюту и драгоценные металлы в виде слитков или монет.

Наиболее надежным способом хранить сбережения респонденты назвали покупку недвижимости — так ответили 30% интернет-пользователей, имеющих накопления. Четверть утверждают, что безопаснее положить деньги на банковский счет или вклад, а 10% — держать дома в виде наличных. При этом наиболее доходным способом вложения большая часть опрошенных (27%) считают также приобретение недвижимости. Еще 21% думают, что выгоднее купить акции или облигации, 14% — положить средства на банковский счет или вклад, а по 7% — приобрести валюту, криптовалюту и драгоценные металлы в виде слитков или монет.

 

Какие суммы инвестируют россияне

Для большей части интернет-пользователей, которые хранят сбережения в ценных бумагах, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте (52%), инвестиции — это в первую очередь создание пассивного дохода. Также 45% ответили, что таким образом хотят сохранить накопления, 41% — получить прибыль, 40% — вложить в свое будущее или будущее детей, а 18% воспринимают инвестиции как хобби. 

При этом треть среди респондентов, занимающихся инвестированием (35%), на данных момент вложили до 50 000 рублей. Сумма вложенных средств 16% опрошенных составила 50-100 тыс. рублей, 14% — более миллиона рублей, 12% — 100-300 тыс., 11% — 300-500 тыс. рублей. А по 6% хранят в акциях, драгоценных металлах, валюте или криптовалюте 500-700 тыс. и 700 тыс.-1 млн рублей.

Мы также узнали, какой процент от своих накоплений инвестировали респонденты. Так, 41% ответили, что вложили менее 10% всех свободных средств. У 28% доля вложений составляет 11-30%, у 14% — 31-50%, 9% — 51-70%, 5% — 71-90%, а 3% опрошенных сказали, что вложили 90-100% от всех сбережений.

 

Какой доход россиянам принесли ценные бумаги за последний год

Мы отдельно опросили интернет-пользователей, которые вложили денежные средства в акции, облигации и другие ценные бумаги. Так, на вопрос, какой стратегии инвестирования они придерживаются, почти половина (49%) ответили, что вкладывают средства на срок от пяти лет и таким образом планируют создать источник пассивного дохода. Четверть (24%) покупают активы на срок 1-5 лет, чтобы накопить, например, на автомобиль или образование, а 23% занимаются покупкой и продажей активов, чтобы заработать на разнице цены.

Что интересно, среди женщин заметно больше тех, кто покупает ценные бумаги как минимум на пять лет (60% против 44% мужчин). Мужчины же чаще занимаются игрой на бирже или вкладывают средства на более короткий срок — от года до пяти лет.

Заметим, что больше половины опрошенных, владеющих ценными бумагами (53%), обычно инвестируют в российские компании. Еще 29% ответили, что вкладывают в равной степени как в российские, так и в зарубежные компании, а 18% — чаще всего в иностранные организации.

Мы также узнали о доходности инвестиций в ценные бумаги за последний год. Так, большая часть опрошенных (34%) ответили, что заработали 5-10% от вложенных средств. Четверть сказали, что их доход составил менее 5%, 14% — более 20%, 13% — 11-20%. Лишь 10% ответили, что ценные бумаги не принесли дохода за последний год, а для 5% опрошенных он даже стал убыточным.

 

Только треть интернет-пользователей не пытались разобраться в теме инвестиций

Среди респондентов, которые не хранят накопления в ценных бумагах, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте, 49% причиной этого назвали недостаточное количество знаний в сфере инвестиций. Треть (33%) считают, что это очень рискованно, 32% боятся потерять вложенные деньги. Также 23% ответили, что не оставили для этого свободных средств, а 17% не доверяют перечисленным способам вложения.

Несмотря на это, абсолютное большинство респондентов, не хранящих средства в ценных бумагах, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте (72%), хотели бы начать инвестировать во что-либо из этого в будущем. Гораздо чаще так отвечала молодежь — 81% среди респондентов 18-30 лет против 55% людей старше 55 лет. 

В целом только 35% опрошенных пользователей интернета ответили, что не пытались разобраться в теме инвестиций. В то же время 39% изучали на эту тему статьи или обсуждения, 21% задавали вопросы друзьям или знакомым, занимающимся инвестированием, 18% читали специализированную литературу, 13% слушали подкасты об инвестициях, по 9% даже проходили курсы и обращались к финансовому консультанту, а 8% посещали лекции и семинары.

Также отметим, что только треть интернет-пользователей (35%) в последнее время не встречали рекламу, связанную с инвестированием. Хотя бы раз попадалась такая реклама 65% опрошенных.

 

Имеет ли Ваша семья накопления или свободные денежные средства (наличными, на банковском счете, в инвестициях и т. д.)?
Как Вы и ваша семья предпочитает хранить накопления или же свободные деньги?
Множественный выбор, % опрошенных, которые имеют накопления или свободные денежные средства
Как Вы и ваша семья предпочитает хранить накопления или же свободные деньги?
Какой способ вложения и хранения накоплений Вы считаете наиболее надёжным?
Одиночный выбор, % опрошенных, которые имеют накопления или свободные денежные средства
Какой способ вложения накоплений Вы считаете наиболее выгодным (доходным)?
Одиночный выбор, % опрошенных, которые имеют накопления или свободные денежные средства
Какой способ вложения накоплений Вы считаете наиболее выгодным (доходным)?
Для Вас инвестиции (в ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы и т. д.) - это в первую очередь:
Множественный выбор, % опрошенных, которые хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Какую сумму в целом Вы или члены вашей семьи инвестируете (в ценные бумаги, валюту или драгоценные металлы)?
% опрошенных, которые хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Какой процент от ваших накоплений в целом занимают инвестированные (в ценные бумаги, валюту или драгоценные металлы) средства?
Множественный выбор, % опрошенных, которые хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Кто в вашей семье занимается управлением вложений и инвестициями?
% опрошенных, которые хранят накопления в акциях, облигациях и других ценных бумагах
Какими активами (ценными бумагами) Вы владеете (в том числе через ETF, ПИФы и т. д.)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые лично владеют какими-либо ценными бумагами
Какой стратегии в инвестировании придерживаетесь Вы или члены вашей семьи?
% опрошенных, которые лично владеют какими-либо ценными бумагами
Какой стратегии в инвестировании придерживаетесь Вы или члены вашей семьи?
Вы (члены вашей семьи) инвестируете:
% опрошенных, которые владеют корпоративными облигациями, акциями отечественных и зарубежных предприятий
Доходность ваших инвестиций в целом за последний год составила:
% опрошенных, которые лично владеют какими-либо ценными бумагами
Какие преимущества в инвестировании Вы видите?
Множественный выбор, % опрошенных, которые имеют накопления или свободные денежные средства
Почему Вы не занимаетесь инвестированием (в ценные бумаги, валюту, криптовалюту или драгоценные металлы)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые не хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Хотели бы в будущем разобраться в инвестировании?
% опрошенных, которые не хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Хотели бы в будущем начать инвестировать?
% опрошенных, которые не хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Хотели бы в будущем начать инвестировать?
Задумывались ли Вы в последние полгода о том, чтобы начать инвестировать?
% опрошенных, которые не хранят накопления в акциях, облигациях, драгоценных металлах, валюте и криптовалюте
Если бы у Вас появилась возможность начать инвестировать, то Вы бы предпочли приобрести ценные бумаги:
% опрошенных, которые хотели бы заняться инвестированием в будущем
Делали ли Вы что-либо из перечисленного, чтобы разобраться в теме инвестиций?
Множественный выбор
Видели ли Вы в последнее время рекламу инвестирования?
Видели ли Вы в последнее время рекламу инвестирования? 

 

Выборка исследования

С 22 по 23 марта с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2000 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы