Ритейл 14 октября 2021 195

Какие марки автомобилей наиболее востребованы в России?

Среди россиян, планирующих покупку автомобиля в ближайший год, большинство рассматривают новый транспорт, также половина склоняются к подержанному. Какие преимущества водители видят в приобретении авто с пробегом и без него, сколько денег готовы потратить на покупку и какие марки для них наиболее привлекательны — во фрагменте нового исследования потребительских предпочтений.

 

 

Большинству опрошенных, планирующих покупку автомобиля в ближайший год (61%), транспорт нужен для семейных поездок, 59% — для закупок в магазине, 47% — для замены уже имеющегося авто. Также 40% хотят приобрести машину, чтобы ежедневно ездить на работу, 37% — на дальние расстояния, 24% — чтобы отвозить детей на занятия, а по 18% планируют покупку автомобиля для поездок по бездорожью или для долгих путешествий.

При этом заметим, что мужчины гораздо чаще женщин хотят купить новый автомобиль на смену уже имеющемуся (58% против 44% соответственно), для поездок по бездорожью (24% против 13%) и путешествий (20% против 16%). Также примечательно, что чем старше респонденты, тем чаще им нужен личный транспорт для семейных поездок и для смены старого авто, в то время как молодежь чаще отмечала, что автомобиль поможет подчеркнуть статус и индивидуальность.

 

Брать новый или подержанный?

В целом среди респондентов, планирующих приобретать автомобиль, большинство (62%) склоняются к покупке нового авто и 49% — подержанного. Причем с увеличением дохода возрастает доля желающих взять новый автомобиль: 53% респондентов с доходом до 30 тысяч рублей в месяц против 84% с доходом более 100 тысяч. И, напротив, уменьшается доля тех, кто хочет купить авто с пробегом: 58% — до 30 тысяч рублей и 26% — более 100 тысяч.

Большинство планирующих приобрести новый автомобиль (63%) среди его преимуществ отмечают гарантию от поломок, 60% — отсутствие аварийной истории, 57% — то, что не нужен ремонт. Половина (50%) видят плюс в юридической чистоте транспорта, 48% — в гарантийном сроке, 46% — в возможности выбора модификации. Также четверть (26%) выбирают новый автомобиль, поскольку его легче продать, 23% — потому что можно получить скидку от представителя, а 17% — так как проще взять кредит.

Если говорить о подержанных автомобилях, подавляющее большинство планирующих его покупку (82%) рады невысокой стоимости. Гораздо меньше респондентов (56%) отмечают возможность торга, 29% — широкий выбор. Четверть (25%) находят преимущество в том, что обслуживание и ремонт обходятся дешевле, 24% — что сделка совершается быстро, а 20% — что не нужно оформлять каско.

Также мы спросили респондентов, на какие технические характеристики автомобиля они обращают внимание в первую очередь. Большинство (68%) отметили важность года его выпуска, две трети (64%) — расхода топлива, 57% — комплектацию. Для 56% имеет значение мощность двигателя, для 54% — вместимость, для 51% — дорожный просвет. По 48% смотрят на объем двигателя и пробег, а по 45% — на управляемость и класс автомобиля.

 

По какой цене россияне готовы купить автомобиль

Если говорить о марках авто, абсолютное большинство опрошенных, планирующих его покупку (91%), рассматривают иностранного производителя и только 23% — отечественного. При этом чаще всего респонденты отвечали, что склоняются к марке Kia (27% респондентов). По 26% хотят купить Toyota и Hyundai, 20% — Nissan, 19% — Volkswagen. Также 18% рассматривают марку Shkoda, 16% — LADA, 13% — Renault. По 12% собираются приобрести BMW и Ford. Стоит отметить, что мужчины несколько чаще женщин выбирали марки Kia (29% мужчин против 25% женщин), Nissan (21% против 17%), Shkoda (20% против 14%) и LADA (16% против 10%).

Что касается цены, чаще всего респонденты отвечали, что ориентируются на стоимость от 500 тысяч до миллиона рублей (34%). Менее трети (28%) рассматривают цену в пределах 1-1,5 миллионов, 22% — 250-500 тысяч, 19% — 1,5-3 миллиона. Лишь 8% планируют потратить до 250 тысяч и всего 5% — более 3 миллионов рублей. 

 

Главное — кожаный салон

Далее вопросы касались эстетических качеств автомобиля. Так, мы спросили респондентов о наиболее предпочтительном для них цвете транспорта. Половина опрошенных (48%) выбрали черный, 39% — белый, 36% — серебристый. Около трети (28%) нравятся автомобили серого цвета, 26% — синего, 17% — красного. В десятку популярных цветов вошли также бежевый (12%), коричневый (11%), зеленый (8%) и фиолетовый (7%). При этом не важен цвет автомобиля лишь 9% опрошенных.

Мы выяснили и то, какие материалы отделки салона предпочитают водители. Чаще всего они называли натуральную кожу (33%), 30% — искусственную. Также четверть (25%) отметили ткань, 21% — хромированные детали, 20% — велюр. Искусственную замшу предпочитают 17%, наппу — 13%, а отделку под дерево — 12%.

 

Для каких целей Вы планируете приобрести автомобиль?
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих покупать автомобиль в ближайшие 12 месяцев
Для каких целей Вы планируете приобрести автомобиль?
Для каких целей Вы планируете приобрести автомобиль?
Какой автомобиль Вы рассматриваете для дальнейшего приобретения?
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих покупать автомобиль в ближайшие 12 месяцев
Какой автомобиль Вы рассматриваете для дальнейшего приобретения?
В чем для Вас заключаются преимущества (выгоды) покупки нового автомобиля?
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих покупать новый автомобиль в ближайшие 12 месяцев
В чем для Вас заключаются преимущества (выгоды) покупки подержанного автомобиля?
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих покупать подержанный автомобиль в ближайшие 12 месяцев
Автомобиль в каком ценовом сегменте Вы планируете приобрести?
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих покупать автомобиль в ближайшие 12 месяцев
Автомобиль в каком ценовом сегменте Вы планируете приобрести?
Автомобиль в каком ценовом сегменте Вы планируете приобрести?
Автомобиль какого производителя Вы рассматриваете к приобретению:
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих приобретать автомобиль в ближайшие 12 месяцев
Автомобиль какой марки Вы рассматриваете к приобретению в перспективе ближайших 12-ти месяцев?
Множественный выбор, % опрошенных, планирующих покупать автомобиль в ближайшие 12 месяцев Представлены наиболее популярные варианты ответа
Автомобиль какой марки Вы рассматриваете к приобретению в перспективе ближайших 12-ти месяцев?
Автомобили каких цветов для Вас наиболее предпочтительны?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Автомобили каких цветов для Вас наиболее предпочтительны?
Какие материалы отделки салона для Вас наиболее предпочтительны?
Множественный выбор
Какие технические характеристики автомобиля имеют для Вас значение?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа

 

Выборка исследования

С 13 по 14 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 россиян старше 18 лет, которые приобрели машину в течение последних двух лет или планируют покупать ее в ближайший год. Выборочная совокупность строилась согласно квотам по полу, возрасту и месту жительства респондентов в соответствии с социально-демографическими характеристиками населения России. В исследовании принимали участие жители городов РФ с населением от 100 тыс. чел.

 

Купить полные результаты исследования потребительских предпочтений на рынке легкового автотранспорта

Популярные материалы