Что поможет остановить рост цен на бензин? Мнение россиян
Более половины опрошенных отметили, что бензин значительно подорожал за последние три месяца. При этом многие водители признались, что траты на топливо являются довольно существенными для их бюджета. Готовы ли они сократить число поездок на личном транспорте при дальнейшем дорожании бензина и что, по их мнению, поможет остановить рост цен — в новом исследовании «Анкетолога».
В целом 78% опрошенных ответили, что они сами и их семья владеет хотя бы одним транспортным средством: 34% имеют транспорт в личном пользовании, 24% используют его совместно с другими членами семьи, а 20% выступают в роли пассажиров.
Так, согласно опросу, 95% водителей заправляют свой транспорт бензином. Дизельное топливо используют всего 7%, газ — еще меньше респондентов, 6%, а электричество — лишь 1%.
Наибольшим спросом у российских водителей пользуется бензин марки «Премиум-95» (АИ-95) — заправляют им свой транспорт более половины опрошенных, предпочитающих этот вид топлива (55%). Чуть меньшая доля респондентов (47%) делает выбор в пользу марки «Регуляр-92» (АИ-92). Заметно реже в России используют бензин АИ-95+ (11%), АИ-98 (4%) и АИ-100 (2%).
Треть водителей стали реже использовать личный транспорт из-за подорожания бензина
Более половины опрошенных, в семье которых есть хотя бы одно транспортное средство (53%), считают, что бензин значительно подорожал за последние три месяца. Также 42% думают, что цены поднялись, но несущественно, 4% вовсе не ощутили изменений, еще 1% ответили, что бензин стал дешевле.
Многие среди тех, кто заметил рост цен (60%), связывают это с нестабильной экономической ситуацией, 56% — с отсутствием контроля государства за ценами на нефтепродукты, 37% — инфляцией, а 32% — с политической обстановкой в стране и мире. При этом треть водителей, отметивших рост цен на бензин (34%), признались, что из-за этого стали реже пользоваться личным транспортом. Еще 65% ответили, что их число поездок не изменилось, и лишь 1% стали ездить чаще.
Также исследование показало, что многие готовы сократить число поездок на личном транспорте, если топливо станет еще дороже, чем на момент проведения опроса. Например, среди водителей, заправляющих средство передвижения бензином марки АИ-92, 13% станут ездить реже при его подорожании на 5%, 14% — на 6-10% (14%), еще 35% — если цены станут выше на 10% и более, совсем же не готовы ограничивать себя в поездках только 21%. Примерно так же распределились доли среди водителей, использующих бензин АИ-92: 13% сократят число поездок при его подорожании на 5%, 15% — при подорожании на 6-10%, 39% — на 10% и более. Не рассматривают уменьшение числа поездок, несмотря на цены, 17%.
Отметим, что для абсолютного большинства опрошенных водителей (75%) ежемесячные траты на бензин являются довольно существенными. В среднем большая часть респондентов (39%) тратит на заправку транспорта от 2500 до 5000 рублей в месяц. У 22% уходит на топливо 5-7 тысяч рублей, у 19% — тысяча-полторы, у 7% — 7-10 тысяч, у 5% — более 10 тысяч рублей, а 6% укладываются в сумму менее тысячи рублей.
Как остановить рост цен?
В целом абсолютное большинство опрошенных, в чей семье есть транспортное средство (92%), думают, что повышение цен на бензин сказывается не только на кошельках автомобилистов, но и на жизни людей в целом. Среди них 75% уверены, что в таком случае цены вырастут и в других сферах, по 72% — увеличатся транспортные расходы и ухудшится материальное состояние граждан, 55% — подорожает билет на общественный транспорт, а 50% — изменится эмоциональный настрой населения.
Несмотря на это, почти каждый респондент (97%) ожидает, что цены на топливо продолжат расти до конца года. Чтобы остановить это, 44% предлагают создать ощутимую конкуренцию на рынке нефтепродуктов, 41% — ограничить экспорт нефти, 35% — повысить эффективность нефтепроизводства, например, автоматизировать при помощи новых технологий, а 34% — повысить налог на экспорт топлива.
Выборка исследования
С 22 по 24 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.