Экономика 24 августа 2021 746

Что поможет остановить рост цен на бензин? Мнение россиян

Более половины опрошенных отметили, что бензин значительно подорожал за последние три месяца. При этом многие водители признались, что траты на топливо являются довольно существенными для их бюджета. Готовы ли они сократить число поездок на личном транспорте при дальнейшем дорожании бензина и что, по их мнению, поможет остановить рост цен — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

В целом 78% опрошенных ответили, что они сами и их семья владеет хотя бы одним транспортным средством: 34% имеют транспорт в личном пользовании, 24% используют его совместно с другими членами семьи, а 20% выступают в роли пассажиров.

Так, согласно опросу, 95% водителей заправляют свой транспорт бензином. Дизельное топливо используют всего 7%, газ — еще меньше респондентов, 6%, а электричество — лишь 1%.

Наибольшим спросом у российских водителей пользуется бензин марки «Премиум-95» (АИ-95) — заправляют им свой транспорт более половины опрошенных, предпочитающих этот вид топлива (55%). Чуть меньшая доля респондентов (47%) делает выбор в пользу марки «Регуляр-92» (АИ-92). Заметно реже в России используют бензин АИ-95+ (11%), АИ-98 (4%) и АИ-100 (2%).

 

Треть водителей стали реже использовать личный транспорт из-за подорожания бензина

Более половины опрошенных, в семье которых есть хотя бы одно транспортное средство (53%), считают, что бензин значительно подорожал за последние три месяца. Также 42% думают, что цены поднялись, но несущественно, 4% вовсе не ощутили изменений, еще 1% ответили, что бензин стал дешевле. 

Многие среди тех, кто заметил рост цен (60%), связывают это с нестабильной экономической ситуацией, 56% — с отсутствием контроля государства за ценами на нефтепродукты, 37% — инфляцией, а 32% — с политической обстановкой в стране и мире. При этом треть водителей, отметивших рост цен на бензин (34%), признались, что из-за этого стали реже пользоваться личным транспортом. Еще 65% ответили, что их число поездок не изменилось, и лишь 1% стали ездить чаще.

Также исследование показало, что многие готовы сократить число поездок на личном транспорте, если топливо станет еще дороже, чем на момент проведения опроса. Например, среди водителей, заправляющих средство передвижения бензином марки АИ-92, 13% станут ездить реже при его подорожании на 5%, 14% — на 6-10% (14%), еще 35% — если цены станут выше на 10% и более, совсем же не готовы ограничивать себя в поездках только 21%. Примерно так же распределились доли среди водителей, использующих бензин АИ-92: 13% сократят число поездок при его подорожании на 5%, 15% — при подорожании на 6-10%, 39% — на 10% и более. Не рассматривают уменьшение числа поездок, несмотря на цены, 17%.

Отметим, что для абсолютного большинства опрошенных водителей (75%) ежемесячные траты на бензин являются довольно существенными. В среднем большая часть респондентов (39%) тратит на заправку транспорта от 2500 до 5000 рублей в месяц. У 22% уходит на топливо 5-7 тысяч рублей, у 19% — тысяча-полторы, у 7% — 7-10 тысяч, у 5% — более 10 тысяч рублей, а 6% укладываются в сумму менее тысячи рублей.

 

Как остановить рост цен?

В целом абсолютное большинство опрошенных, в чей семье есть транспортное средство (92%), думают, что повышение цен на бензин сказывается не только на кошельках автомобилистов, но и на жизни людей в целом. Среди них 75% уверены, что в таком случае цены вырастут и в других сферах, по 72% — увеличатся транспортные расходы и ухудшится материальное состояние граждан, 55% — подорожает билет на общественный транспорт, а 50% — изменится эмоциональный настрой населения. 

Несмотря на это, почти каждый респондент (97%) ожидает, что цены на топливо продолжат расти до конца года. Чтобы остановить это, 44% предлагают создать ощутимую конкуренцию на рынке нефтепродуктов, 41% — ограничить экспорт нефти, 35% — повысить эффективность нефтепроизводства, например, автоматизировать при помощи новых технологий, а 34% — повысить налог на экспорт топлива.

 

Есть ли у Вас (Вашей семьи) автомобиль, мотоцикл или др. личное транспортное средство?
Каким топливом Вы заправляете Ваше (Вашей семьи) личное транспортное средство?
Множественный выбор, % от опрошенных водителей, владеющих транспортным средством
Бензином с каким октановым показателем Вы обычно заправляете Ваше (Вашей семьи) личное транспортное средство?
Множественный выбор, % от опрошенных водителей, которые заправляют свой транспорт бензином
Сколько в среднем денег за месяц у Вас (Вашей семьи) уходит на бензин на содержание личного транспортного средства?
% от опрошенных водителей, которые заправляют свой транспорт бензином
Насколько существенны для Вашего бюджета (бюджета Вашей семьи) ежемесячные траты на бензин на содержание личного транспортного средства?
% от опрошенных водителей, которые заправляют свой транспорт бензином
Насколько существенны для Вашего бюджета (бюджета Вашей семьи) ежемесячные траты на бензин на содержание личного транспортного средства?
При повышении стоимости бензина за 1 литр на сколько процентов (%) Вы сократите число поездок на личном транспортном средстве?
При повышении стоимости бензина за 1 литр на сколько процентов (%) Вы откажетесь от пользования личным транспортным средством вообще?
При каких условиях Вы были бы готовы отказаться от бензина в пользу альтернативных видов топлива (природного газа, электричества и др.)?
Множественный выбор, % от опрошенных водителей, которые заправляют свой транспорт бензином
Как Вы считаете, за последние 3 месяца цены на бензин изменились?
% опрошенных, в личном пользовании (пользовании семьи) которых есть хотя бы одно транспортное средство
С чем, на Ваш взгляд, связан рост цен на бензин за последние 3 месяца?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые отметили рост цен на бензин в течение последних трех месяцев
Стали ли Вы или члены Вашей семьи реже пользоваться Вашим(-и) транспортным(-и) средством(-ами) в связи с ростом цен на бензин?
% от опрошенных водителей, которые отметили рост цен на бензин в течение последних трех месяцев
Опрошенные, которые ответили, что они сами или члены их семьи стали реже пользоваться транспортным(-и) средством(-ами) в связи с ростом цен на бензин:
Влияет ли, на Ваш взгляд, рост цен на бензин на повседневную жизнь людей в целом?
% от опрошенных, в личном пользовании (пользовании семьи) которых есть хотя бы одно транспортное средство
Каким образом, на Ваш взгляд, рост цен на бензин влияет на повседневную жизнь людей в целом?
Множественный выбор, % от опрошенных, которые считают, что рост цен на бензин влияет на повседневную жизнь людей в целом
Как Вы считаете, будет ли до конца 2021 года (31 декабря включительно) наблюдаться рост цен на бензин?
% от опрошенных, в личном пользовании (пользовании семьи) которых есть хотя бы одно транспортное средство
Как, на Ваш взгляд, можно предотвратить/остановить рост цен на бензин?
Множественный выбор, % от опрошенных, в личном пользовании (пользовании семьи) которых есть хотя бы одно транспортное средство

 

Выборка исследования

С 22 по 24 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы