Экономика 02 июля 2021 841

Арендовать — хорошо, но владеть лучше? Как россияне относятся к идее совместного потребления

Экономика совместного использования товаров и услуг уже давно развивается не только за рубежом — за 2020 год ее объем в России вырос на 39% и составил 1,07 трлн рублей. Рассказываем, что жители нашей страны чаще всего готовы брать в аренду, какие плюсы и минусы видят в таком формате использования вещей и многим ли сегодня все же важно иметь собственное имущество.

 

 

Согласно опросу, 44% россиян никогда не слышали о понятии «шеринговая экономика»*. В то же время 45% что-либо знают о нем, еще 11% оно хорошо известно.

 

*Шеринговая экономика (sharing economy) — это экономическая модель, основанная на принципе совместного потребления товаров и услуг. Ее основная идея в том, что за аренду, например, жилья или автомобиля, платить выгоднее, чем за полноценную покупку.

 

Большинство респондентов (60%) в целом положительно относятся к идее совместного потребления. Почти треть (31%) воспринимают ее нейтрально и всего 9% — отрицательно. Причем среди опрошенных, положительно относящихся к совместному использованию товаров и услуг, заметно больше молодежи — 67% респондентов 18-30 лет против 54% людей старше 55 лет.

Сами же готовы выступить в роли арендатора или арендодателя в целом 73% опрошенных. Среди них для 52% приемлемо как сдавать в аренду личные вещи, так и арендовать имущество компаний или других людей. Почти треть (31%) готовы только брать вещи в аренду, еще 17% — предоставлять свое имущество в пользование другим.

 

Плюсы и минусы совместного потребления

Далее мы узнали, что именно опрошенные готовы брать напрокат. Так, 71% тех, для кого это приемлемо, могли бы арендовать строительные инструменты, 66% — недвижимость, 62% — спортинвентарь, 58% — автомобиль. Также 55% готовы брать на время водный транспорт, 54% — книги, 50% — мототранспортное средство, 48% — средства индивидуальной мобильности, например, электросамокат, 40% — бытовую технику, а 26% — электронные устройства. 

Что интересно, молодежь чаще готова арендовать автомобиль, а люди старше 55 лет — книги и бытовую технику. Данные отличаются и в разрезе пола опрошенных: если электронные устройства несколько чаще готовы брать напрокат мужчины, то аренда недвижимости, спортинвентаря и инструментов для ремонта больше интересна женщинам.

В целом среди преимуществ совместного потребления большинство опрошенных (64%) назвали экономию времени и средств, 56% — получение дополнительного дохода для арендодателей, 43% — большую доступность товаров и услуг, 41% — возможность выбора, а 29% — несение ответственности за арендуемое имущество только во время использования.

Среди же минусов «шеринга» участники опроса чаще всего называли угрозу мошенничества (68%). Также по 66% некомфортно делить с другими некоторые вещи, например, одежду или обувь, и в целом смущает отсутствие гарантии чистоты арендуемого имущества. Более половины (54%) опасаются, что оно может оказаться в неисправном состоянии и, следовательно, небезопасным. Кроме того, 32% считают недостатком возможные штрафы за несоблюдение правил аренды, 31% — необходимость предоставлять арендодателям свои личные данные, а 23% — в принципе необходимость с ними общаться.

 

Квартиру все же лучше купить

Несмотря на в целом положительное отношение к идее совместного потребления, только 18% опрошенных достаточно иметь лишь временный доступ к товарам и услугам. Большая часть респондентов (44%) ответили, что им важно иметь физический объект в личном владении, чтобы чувствовать себя комфортно. Еще для 38% приемлемо арендовать какие-либо товары, однако гораздо спокойнее иметь их в собственности. При этом заметим, что важно владеть каким-либо предметом чаще людям старше 55 лет — 52% против 38% 18-30 лет.

Мы также спросили респондентов, для которых значимо наличие собственного имущества, чем именно им важно обладать. Так, абсолютное большинство (91%) назвали квартиру, 77% — электронную технику, 76% — бытовую технику. Также 63% важно иметь собственный автомобиль, а 49% — дачу или садовый участок.

Заметим, что в целом 43% опрошенных допускают: будущие поколения откажутся от личного имущества в пользу совместного потребления товаров и услуг, однако уверены в этом всего 6%. Противоположного же мнения придерживаются 57% участников опроса.

 

Знаете ли Вы о понятии «шеринговая экономика»?
Как Вы в целом относитесь к совместному использованию тех или иных товаров и услуг (например, предоставлению во временное пользование транспорта, жилья, офисного помещения и пр.)?
Как Вы в целом относитесь к совместному использованию тех или иных товаров и услуг (например, предоставлению во временное пользование транспорта, жилья, офисного помещения и пр.)?
Допускаете ли Вы лично для себя возможность совместного пользования теми или иными вещами, предметами (аренда имущества компаний/других людей и/или предоставления личного имущества в аренду другим людям)?
Какой формат совместного пользования для Вас более приемлем?
% от опрошенных, которые допускают для себя возможность совместного пользования теми или иными вещами
Укажите, пожалуйста, каким личным имуществом Вы бы могли пользоваться совместно с другими людьми (предоставить личное имущество в аренду другим людям):
Множественный выбор, % от опрошенных, которые готовы предоставлять свое имущество в аренду другим людям
Укажите, пожалуйста, каким личным имуществом Вы бы могли пользоваться совместно с другими людьми (арендовать имущество компаний/других людей):
Множественный выбор, % от опрошенных, которые готовы арендовать имущество компаний/других людей Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, каким личным имуществом Вы бы могли пользоваться совместно с другими людьми (арендовать имущество компаний/других людей):
Укажите, пожалуйста, каким личным имуществом Вы бы могли пользоваться совместно с другими людьми (арендовать имущество компаний/других людей):
Какие возможности Вы видите в совместном пользовании товарами или услугами?
Множественный выбор
Какие недостатки Вы видите в совместном использовании тех или иных товаров или услуг?
Множественный выбор
С каким из суждений Вы согласны в большей степени?
С каким из суждений Вы согласны в большей степени?
Укажите, пожалуйста, чем для Вас важно владеть (обладать, иметь в собственности):
Множественный выбор, % от опрошенных, которым важно владеть какими-либо вещами, например, автомобилем, квартирой и т. д.
Допускаете ли Вы, что будущие поколения откажутся от личного (постоянного) владения (например, автомобилем, квартирой, бытовой техникой и др.) в пользу совместного (временного)?

 

Выборка исследования

С  1 по 2 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы