Общество 17 декабря 2021 758

Носки и сувениры: какие подарки, по мнению россиян, лучше не дарить на Новый год

Для большинства опрошенных россиян подготовка подарков перед Новым годом — приятное и вдохновляющее занятие. При этом только четверти из них не приходится долго думать, кому что подарить. Когда россияне обычно покупают новогодние подарки, сколько готовы на них потратить и что они сами хотели бы получить «под елку» в этом году — в новом материале «Анкетолога».

 

 

В исследовании приняли участие россияне, планирующие дарить кому-либо подарки в наступающий Новый год — 93% от общего числа опрошенных. Согласно полученным данным, по мнению 89% из них, подготовка подарков — это приятное и вдохновляющее занятие. Обратного же мнения придерживаются всего 11% респондентов, причем чаще так думают мужчины — 15% против 7% женщин.

Далее мы выяснили, быстро ли респонденты решают, кому и какой подарок сделать. Так, только 27% обычно знают, кому что подарить. Остальным 73% приходится придумывать или узнавать у других, что хотел бы получить человек: 42% — в некоторых случаях, 30% — чаще всего. Также мы выяснили, что 73% респондентов обычно напрямую узнают у человека его пожелания насчет подарка: 12% — у всех, кому собираются его дарить, 61% — только у некоторых.

 

Покупать заранее или накануне праздника?

Затем мы спросили у респондентов, для кого они готовят подарки к наступающему Новому году. Большинство (69%) подарят их детям и внукам, 62% — любимому человеку, 53% — родителям, 44% — другим родственникам. Также 37% готовят подарки друзьям, 26% — для себя, 23% — коллегам, и 14% — бабушкам и дедушкам.

Заметим, что 64% планируют подготовить подарки заранее, 20% уже купили или сделали их, а 16% откладывают это на предпраздничные дни. При этом мужчины несколько чаще женщин отвечали, что займутся подарками накануне Нового года (19% против 14% соответственно). Что касается самого процесса подготовки подарков, подавляющее большинство (79%) в этом году приобретают их в магазине, 17% частично — покупают, частично — делают своими руками, а у 4% все подарки будут ручной работы.

Среди тех, кто в этом году приобретает подарки в магазине, 72% купят их офлайн, также 63% закажут через интернет. Отметим, что с возрастом респондентов увеличивается число офлайн-покупателей (67% среди респондентов 18-30 лет против 77% старше 55 лет), и, напротив, уменьшается число приобретающих онлайн (77% против 52%). При этом абсолютное большинство (95%) выбирают для покупки обычные магазины, и 21% — специализированные, с новогодними подарками.

Также мы спросили у респондентов, приобретающих подарки в магазинах, какой бюджет они выделили на все покупки. До 2500 рублей потратят 21%, 2501-5000 рублей — 31%, 5001-10 000 рублей — 29%, 10 001-25 000 рублей — 14%. Свыше 25 000 рублей выделили на подарки 5%. Стоит отметить, что для личного или семейного бюджета респондентов покупка подарков не слишком обременительна: ее финансовую тяжесть оценили в среднем на 5,3 баллов из 10.

 

Лучше чай, чем мешок с конфетами?

В целом 90% респондентов хотели бы сами получить новогодние подарки. При этом 57% всегда нравится то, что им дарят на Новый год, 31% — время от времени, 8% — крайне редко, 1% — никогда. Еще 3% сказали, что обычно не получают подарки в этот праздник. Стоит отметить, женщины чаще мужчин отвечали, что им всегда приходятся по вкусу новогодние подарки (60% женщин против 56% мужчин). А среди мужчин несколько выше доля тех, кому они нравятся крайне редко (11% мужчин против 7% женщин).

Затем мы попросили респондентов указать, что бы они хотели получить на грядущий Новый год. Чаще всего они называли парфюм (12%), деньги (11%) и телефон (11%). По 9% предпочтут сладости и украшения — ювелирные изделия или бижутерию, по 8% — косметику и подарочные сертификаты. Также 6% хотели бы получить книги, 4% — часы, и еще 4% — автомобиль.

Также мы выяснили, что абсолютное большинство респондентов (92%) были бы рады стереотипным новогодним подаркам. При этом чаще всего им будет приятно получить чай и кофе (45%), подарочный набор с гелем для душа или кремом для рук (37%) и алкоголь (37%). Мешку с конфетами обрадовались бы 35%, сладостям в целом — 34%, новогоднему набору с печеньем или гирляндой — 31%, товарам для дома — 29%. Отметим, что, согласно опросу, чаще всего подобным подаркам будут рады женщины. Но, относительно алкоголя, мужчины чаще женщин отмечали, что восприняли бы его благосклонно (42% против 32% женщин).

Мы выяснили и то, какие подарки, по мнению респондентов, не стоит дарить на Новый год. Больше всего опрошенных (19%) назвали носки, 16% — новогодние сувениры, 15% — средства для ванны и душа. По мнению 8%, не стоит дарить нижнее белье, 7% — посуду, 6% — деньги, еще 6% — сладости. Также в десятку самых нежелательных подарков вошли одежда (5%), полотенца (5%) и цветы (3%).

 

Будете ли Вы кому-либо дарить новогодние подарки (на грядущий 2022 год)?
Кому Вы планируете (будете) дарить новогодние подарки (на грядущий 2022 год)?
Множественный выбор
Для Вас выбор, покупка, создание новогоднего(-их) подарка(-ов):
Для Вас выбор, покупка, создание новогоднего(-их) подарка(-ов):
Быстро ли Вы обычно определяетесь с тем, кому и какой новогодний подарок сделать?
Спрашиваете ли Вы обычно у того, кому планируете сделать новогодний подарок, что именно он(-а, -и) хотел(-а, -и) бы получить?
Вы планируете приобрести/сделать своими руками новогодний(-ие) подарок(-ки) заранее или в последние предпраздничные дни?
Вы планируете приобрести/сделать своими руками новогодний(-ие) подарок(-ки) заранее или в последние предпраздничные дни?
Новогодний(-ие) подарок(-ки) Вы:
Каким способом Вы приобрели/планируете приобрести новогодний(-ие) подарок(-ки)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые приобрели или планируют приобрести все или некоторые подарки в магазинах
Каким способом Вы приобрели/планируете приобрести новогодний(-ие) подарок(-ки)?
В каких магазинах Вы приобрели/планируете приобрести новогодний(-ие) подарок(-ки)?
Множественный выбор, % опрошенных, которые приобрели или планируют приобрести все или некоторые подарки в магазинах
Сколько в целом Вы планируете потратить/потратили на покупку всех новогодних подарков?
% опрошенных, которые приобрели или планируют приобрести все или некоторые подарки в магазинах
Хотели бы Вы сами получить новогодний(-ие) подарок(-ки)?
Нравится ли Вам обычно то, что Вам дарят на Новый год?
Нравится ли Вам обычно то, что Вам дарят на Новый год?
Были бы Вы рады получить типичный новогодний подарок?
Множественный выбор
Были бы Вы рады получить типичный новогодний подарок?
Были бы Вы рады получить типичный новогодний подарок?
Какой новогодний(-ие) подарок(-ки) Вы бы сами хотели получить?
Свободный ответ Представлены наиболее популярные варианты
Что, на Ваш взгляд, лучше НЕ дарить на Новый год?
Свободный ответ Представлены наиболее популярные варианты

 

Выборка исследования

С 15 по 16 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 человек старше 18 лет, планирующих дарить кому-либо новогодние подарки на грядущий 2022 год. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы