Коронавирус 28 декабря 2020 269

В узком кругу. Россияне рассказали, как будут отмечать Новый Год

Во многих регионах России из-за распространения коронавируса будут действовать ограничения в новогоднюю ночь. Как наши соотечественники планируют отмечать главный праздник года, каких профилактических мер будут придерживаться, а также как в целом готовятся к предстоящему событию — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

В целом 91% опрошенных россиян ответили, что будут отмечать предстоящий Новый Год. Большинство из них (62%) встретят праздник в кругу семьи, 18% — с семьей и друзьями, 9% — вдвоем с партнером, 6% — только с друзьями, а 4% — в одиночестве. 

При этом многие (78%) ответили, что будут отмечать праздник дома. Пойдут в гости только 16% респондентов, 8% планируют отметить на даче, а 4% — в другом городе. Собираются встретить Новый Год в ресторане, баре или другой стране по 1% опрошенных.

 

Как россияне готовятся к празднику

Мы узнали у респондентов, как они готовятся к встрече Нового Года. Так, большинство (62%) ответили, что уже украсили дом, 55% купили подарки, 47% — продукты для новогоднего стола, 44% составили праздничное меню. Также 22% посетили парикмахерскую, а 15% избавились от всего старого и ненужного.

Среди атрибутов, которыми опрошенные украсили или планируют украсить свой дом, большинство назвали елку (70%), 66% — гирлянды, 59% — елочные игрушки, 44% — мишуру или «дождь». Больше трети респондентов (35%) собираются использовать украшения для окон, 26% добавили в интерьер свечи, 24% — новогодние декоративные фигурки, 23% — украшения-символы Нового Года, а 15% — самодельные предметы декора, например, бумажные снежинки.

Также, согласно опросу, большинство респондентов, планирующих отмечать Новый Год (64%), будут сами участвовать в приготовлении праздничного ужина. Больше трети (39%) ответили, что этим будут заниматься другие члены семьи, 11% — что каждый гость будет готовить блюдо, которое принесет на празднование, а 7% просто закажут доставку еды. При этом среди респондентов, которые уже составили меню на Новый Год, многие (74%) основывались на вкусовых предпочтениях тех, с кем собираются праздновать. Больше половины (53%) включили в меню традиционные русские блюда, 40% — популярные праздничные блюда. Также 17% будут учитывать восточный гороскоп и откажутся от говядины в Новогоднюю ночь, а 7% обратят внимание и на другие приметы. 

В целом, большая часть опрошенных, которые составили праздничное меню (36%), планируют потратить на подготовку новогоднего стола от 2500 до 5000 рублей. Еще 23% собираются потратить от 5000 до 7000 рублей, 15% — 7000-10000 рублей. Также 13% совершат покупки на сумму 1000-2500 рублей, 10% потратят более десяти тысяч, а 3% — менее тысячи рублей.

 

«Голубой огонек» и никаких массовых гуляний

Большинство опрошенных россиян (81%), планирующих отмечать Новый Год, собираются это делать в праздничной одежде. Только 11% ответили, что наденут обычные повседневные вещи, еще 4% — маскарадный костюм, а 3% — пижаму. Причем если среди женщин больше тех, кто планирует встретить Новый Год в праздничных вещах, то мужчины чаще отвечали, что наденут обычную одежду или маскарадный костюм.

Для фона в новогоднюю ночь больше половины опрошенных (55%) планируют включить праздничные концерты. Также 47% ответили, что включат новогодние фильмы, 36% — праздничную музыку, а 26% — «Голубой огонек». При этом смотреть обращение Президента России планируют в целом 77% граждан, а определенно не будут этого делать 14% опрошенных.

В целом, наиболее популярным развлечением россиян в Новый Год будет просмотр праздничных программ — 61% опрошенных планируют смотреть их в новогоднюю ночь. Также 42% ответили, что будут смотреть фильмы, 38% — просто есть праздничную еду, 30% — запускать фейерверки. Кроме того, 19% пойдут в гости, 18% устроят танцы, 15% будут играть в активные игры на улице, а 12% отправятся на горку или каток. Стоит отметить, что только 9% респондентов собираются заказать услугу новогоднего поздравления от Деда Мороза и Снегурочки.

Мы также спросили, каких ограничений в связи с распространением COVID-19 будут придерживаться россияне на Новый Год. Многие (68%) ответили, что будут отмечать праздник только в кругу семьи, 42% не пойдут в места массовых скоплений людей, например, кататься с горки, 25% отметят праздник с самыми близкими друзьями, 12% в принципе не выйдут на улицу в новогоднюю ночь. Также 10% откажутся от поездки к пожилым родственникам, а 7% планируют праздновать Новый Год с друзьями по видеосвязи.

 

Планируете ли Вы отмечать грядущий Новый Год?
Вы планируете отмечать Новый Год:
% опрошенных, которые планируют отмечать Новый Год
Укажите, пожалуйста, где Вы планируете отмечать грядущий Новый Год?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют отмечать Новый Год
Как Вы готовитесь к встрече Нового Года?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Какими новогодними атрибутами Вы украсили (планируете украшать) Ваш дом?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Вы будете отмечать Новый Год:
Вы будете отмечать Новый Год:
Укажите, пожалуйста, как будет проходить подготовка к новогоднему столу:
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют отмечать Новый Год
Что Вы учитываете при подготовке стола к Новому Году?
Множественный выбор, % опрошенных, которые уже составили меню на новогодний стол
Новогоднее меню будет общим для всех членов семьи?
% опрошенных, которые уже составили меню на новогодний стол
Какую сумму Вы планируете потратить на подготовку новогоднего стола?
% опрошенных, которые уже составили меню на новогодний стол
Что Вы, скорее всего, будете использовать для фона (на телевизоре, компьютере, телефоне и др.) в Новогоднюю ночь?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют отмечать Новый Год
Будете ли Вы включать обращение Президента России в новогоднюю ночь?
Как Вы, скорее всего, будете развлекаться в новогоднюю ночь?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют отмечать Новый Год Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как Вы скорее всего будете развлекаться в новогоднюю ночь?
Воспользуетесь ли Вы в этом году услугой новогоднего поздравления от Деда Мороза и Снегурочки?
Какой вариант поздравления от Деда Мороза и Снегурочки Вы, скорее всего, предпочтете в этом году?
Каких ограничений Вы будете придерживаться во время празднования Нового Года в связи с распространением COVID-19?
Множественный выбор, % опрошенных, которые планируют отмечать Новый Год

 

Выборка исследования

С 24 по 25 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 2000 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы