Общество 08 декабря 2020 643

Мандарины, холодец и пять кружек чая: как россияне питаются зимой

Большинство россиян согласны, что в холодное время года особенно важно следить за своим питанием, однако лишь немногие могут уверенно назвать свой зимний рацион полноценным. Какие продукты россияне едят зимой и как поддерживают иммунитет в это время года — в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

Прежде всего мы узнали, какие продукты у россиян ассоциируется с зимой. Так большинство опрошенных (74%) назвали мандарины, 58% — салат «Оливье», 52% — холодец. Также по 47% с холодным временем года ассоциируют разные соленья, глинтвейн и салат «Селёдка под шубой», 38% — хурму, 34% — варенье, 32% — горячий чай или кофе, а 31% — красную икру.

Также мы спросили респондентов, какие продукты или напитки они употребляют зимой чаще, чем в другое время года. Большинство (60%) снова назвали мандарины, 46% — соленья, 42% — холодец, по 35% — хурму и салат «Оливье». Около трети (30%) зимой чаще пьют глинтвейн, 27% употребляют сало, 24% — чеснок, 23% — горячий чай или кофе, а 20% — горячие супы и бульоны.

В целом большинство опрошенных (69%) признались, что с наступлением холодов им хочется есть больше, чем обычно. Причем чаще это отмечают женщины — 75% против 63% мужчин. Также 70% респондентов сказали, что зимой чаще предпочитают более плотную и калорийную пищу. В то же время 61% отметили,  что в это время года едят меньше свежих овощей и фруктов.

 

Как поддерживают иммунитет в холодное время года

Согласно исследованию, чтобы поддержать свой иммунитет зимой, больше половины опрошенных в это время года регулярно едят чеснок (57%) и цитрусовые (56%). Также 50% употребляют мед, 44% — лук, по 28% — орехи и имбирь, 26% — клюкву или бруснику. Четверть опрошенных (25%) добавляют в свой рацион шиповник, 24% — зеленый чай, 23% — острые специи и соусы, 20% — жирные сорта рыбы, например, лосось, а 15% — морепродукты. Что интересно, женщины чаще для поддержания иммунитета едят цитрусовые, имбирь, мед, бруснику, орехи и жирную рыбу, а мужчины чаще предпочитают лук, чеснок и морепродукты.

Также больше половины респондентов (57%) признались, с наступлением зимы стали пить больше чая и кофе. В целом, большинство опрошенных (64%) зимой в день выпивают 3-5 кружек горячих напитков, 21% — 1-2 кружки, 13% — 6-10 кружек, еще 2% — даже более 10 кружек в сутки.

В целом большинство опрошенных (89%) согласны, что в холодное время года особенно важно следить за своим питанием. Также 74% считают, что зимой лучше воздержаться от ограничительных диет, так как они могут отрицательно повлиять на здоровье и способность организма противостоять сезонным заболеваниям. 

Назвать же свой зимний рацион полноценным и разнообразным могут в целом 67% респондентов: только 15% уверены в этом, еще 52% скорее придерживаются такого мнения. Также в вопросе с открытым ответом мы узнали у тех, кто не считает свое питание зимой полноценным, как они это компенсируют. Чаще всего они отвечали, что зимой принимают витамины или БАДы. 

 

Есть ли блюда, которые у Вас ассоциируются с зимой, холодным временем года?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Есть ли блюда и напитки, которые Вы чаще едите/пьёте зимой, чем в другое время года?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Замечаете ли Вы, что с наступлением холодов Вам хочется есть больше, чем обычно?
Замечаете ли Вы, что с наступлением холодов Вам хочется есть больше, чем обычно?
Замечаете ли Вы, что с наступлением холодов Вам хочется есть более плотную, жирную и калорийную пищу?
Замечаете ли Вы, что с наступлением холодов употребляете меньшее количество свежих овощей и фруктов?
Едите ли Вы какие-либо продукты регулярно для поддержания иммунитета в холодное время года?
Множественный выбор
Едите ли Вы какие-либо продукты регулярно для поддержания иммунитета в холодное время года?
Согласны ли Вы с тем, что в холодное время года особенно важно следить за своим питанием, его полноценностью и разнообразием?
Можете ли Вы назвать свой повседневный рацион зимой полноценным и разнообразным?
Согласны ли Вы с тем, что необходимо воздержаться от ограничительных диет в холодное время года, так как они могут особо пагубно повлиять на здоровье и способность организма противостоять сезонным заболеваниям?
Стали ли Вы с наступлением зимы употреблять больше чая, кофе и других горячих напитков?
Сколько Вы в холодное время года в среднем в день употребляете чашек чая, кофе и других горячих напитков?

 

Выборка исследования

С 7 по 8 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

Популярные материалы