Ритейл 13 октября 2020 504

Бессрочный, мультибрендовый: выбираем идеальный подарочный сертификат

Большинство россиян считают сертификат на определенную сумму или услугу практичным решением для подарка. В новом исследовании разбираемся, какие именно подарочные карты и почему они считают лучшим вариантом на праздник. 

 

 

Больше половины опрошенных россиян (59%) в подарок на какой-либо праздник предпочтут получить деньги. Еще 29% — определенную вещь, а 12% будут больше рады подарочному сертификату. Среди подарков, которые они сами предпочли бы подарить, самым популярным вариантом также остаются деньги — так ответили 43% опрошенных. Еще 36% подарили бы что-то определенное, а 21% — сертификат на товар или услугу.

Отметим, что дарить и получать в подарок деньги заметно чаще любят мужчины. Женщины же отдают предпочтение в пользу подарочных карт — 26% выбрали бы их в качестве подарка против 15% среди мужчин.

 

Какие сертификаты дарят

Большинство опрошенных (76%) хотя бы однажды дарили кому-нибудь подарочный сертификат: очень часто это делали 14%, иногда — 42%, крайне редко — 20%. Чаще всего опрошенные дарили сертификаты на покупку косметики и парфюмерии (76%), товаров для красоты и здоровья — 45%, ювелирных украшений — 26%, электроники — 25%. Заметим, что мужчины чаще дарят сертификаты на покупку электроники (32% против 20% женщин), в то время как женщины — на покупку косметики и парфюмерии, товаров для красоты и здоровья, а также ювелирных украшений.

Наиболее популярный номинал сертификата — это 1000-2000 рублей, его обычно выбирают в подарок 40% опрошенных. Также 27% берут подарочные карты на сумму 2000-3000 рублей, 17% — 3000-5000 рублей. Сертификаты номиналом до 1000 рублей дарят 11%, а больше 5000 — только 5% участников опроса.

Также исследование показало, что в подарок хотя бы однажды получали сертификаты 72% респондентов: 9% часто делали такой подарок, 39% — иногда, а 24% — редко. 

Лишь 3% опрошенных, получавших в подарок сертификаты, признались, что никогда их не используют. Половина же (50%) всегда находят применение этому подарку, 24% используют сертификаты в большинстве случаев, еще 23% — крайне редко. Также оказалось, что 13% когда-либо пытались обменять подарочную карту на денежную сумму, равную ее номиналу.

 

Идеальный сертификат

Мы узнали, какие виды подарочных карт россияне предпочитают дарить и получать. Так, большинство опрошенных (88%) считают, что сертификаты на определенную сумму лучше, чем на конкретную услугу или товар (12%), а подарок в виде пластиковой карты приятнее его электронной версии. Также абсолютное большинство респондентов (80%) предпочитают мультибрендовые сертификаты монобрендовым (20%) и бессрочные (93%) — подарочным картам с ограниченным периодом действия (7%). Кроме того, большинство (77%) считают, что лучше дарить сертификаты с возможностью возврата, чтобы, в случае необходимости, их можно было обменять на деньги.

В целом большинство россиян (80%) согласны, что сертификаты помогают не прогадать с подарком. Также по 78% считают, что это практично и гарантирует, что получатель не растратит деньги впустую, а 68% — что таким подарком он всегда останется доволен. Однако, по мнению 45%, подарочные карты ограничивают получателя в выборе, 39% считают их формальным подарком, 30% — вариантом отчаяния, когда даритель не хочет тратить время на выбор, а 27% — подарком без души.

Что интересно, по мнению больше половины опрошенных (56%), на выбор такого подарка, как сертификат, влияет степень близости между людьми. Многие их них (50%) предпочли бы получить подарочную карту от коллег, 43% — от друзей, а 32% — от знакомых. При этом от близких родственников хотели бы получить такой подарок 27% респондентов, от любимого человека — 24%, от родителей — 19%. И только 12% ответили, что не имеет значения, кто подарит сертификат.

 

Какой подарок вам было бы предпочтительнее получить лично?
Какой подарок вам было бы предпочтительнее получить лично?
Какой подарок вам было бы предпочтительнее подарить кому-либо?
Какой подарок вам было бы предпочтительнее подарить кому-либо?
Дарили ли вы когда-либо в подарок сертификаты?
Какие сертификаты вы предпочитаете дарить?
Множественный выбор, % опрошенных, которые дарили кому-либо сертификаты Представлены наиболее популярные варианты ответа
Какие сертификаты вы предпочитаете дарить?
Сертификаты с каким номиналом вы обычно дарите?
% опрошенных, которые дарили кому-либо сертификаты
Получали ли вы когда-либо в подарок сертификаты?
Какие сертификаты вы получали в подарок?
Множественный выбор, % опрошенных, которым когда-либо дарили сертификаты Представлены наиболее популярные варианты ответа
Вы используете подарочные сертификаты:
% опрошенных, которым когда-либо дарили сертификаты
Пытались ли вы когда-либо обменять сертификат, полученный в подарок, на денежную сумму, равную указанному номиналу?
% опрошенных, которым когда-либо дарили сертификаты
Какие подарочные сертификаты для вас предпочтительнее?
Какие подарочные сертификаты для вас предпочтительнее?
Какие подарочные сертификаты для вас предпочтительнее?
Какие подарочные сертификаты для вас предпочтительнее?
Какие подарочные сертификаты для вас предпочтительнее?
Оцените, пожалуйста, степень согласия с суждениями о подарочных сертификатах:
По вашему мнению, влияет ли степень близости между дарителем и одариваемым на выбор подарка в пользу сертификата?
От кого бы вы предпочли получить подарочный сертификат, нежели какой-либо другой вариант подарка?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что на выбор подарка в пользу сертификата влияет степень близости между дарителем и одариваемым
Кому бы вы предпочли подарить сертификат, нежели какой-либо другой вариант подарка?
% опрошенных, считающих, что на выбор подарка в пользу сертификата влияет степень близости между дарителем и одариваемым

 

Выборка исследования

С 12 по 13 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 россиян старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

 

 

Популярные материалы