Бизнес 30 декабря 2021 128

Насколько комфортно отдыхать в российских отелях? Мнение постояльцев

В целом клиенты довольно высоко оценивают свой опыт проживания в отечественных гостиницах, однако только 4% опрошенных считают их комфортнее зарубежных. Рассказываем, на что россияне обращают внимание при выборе отеля, по какой цене обычно бронируют номер и на сколько дней останавливаются.

 

 

Мы опрашивали россиян, которые в течение последних двух лет путешествовали по России и останавливались в отелях или гостиницах. Так, в целом 96% респондентов проживали в них во время отдыха в другом городе. Значительно меньше опрошенных (14%) оставляли бронь в гостинице в своем населенном пункте, например, чтобы отметить праздничную дату.

При этом чаще всего россияне снимают номер на 3-5 дней (31%). По 24% респондентов обычно останавливаются на 6-7 дней и на 8-14 дней, 16% — на 1-2 дня, 3% — на 15-21 дней. Снимают номер более чем на три недели только 2% опрошенных.

 

С помощью каких сервисов россияне ищут гостиницу или отель?

Заметим, что только 27% респондентов покупают готовый тур с забронированным отелем или гостиницей. Гораздо больше опрошенных (85%) выбирают место проживания самостоятельно. Среди них 76% ищут гостиницы и отели через системы онлайн-бронирования, 42% — на специальных сайтах-поисковиках, еще 42% узнают контактные данные гостиниц через знакомых или в интернете. Также 13% ищут жилье непосредственно по прибытии в место отдыха, а 10% — в соцсетях.

Затем мы спросили у респондентов, которые ищут гостиницы и отели через системы онлайн-бронирования, какими сервисами они пользовались. Абсолютное большинство (95%) назвали систему Booking, по 28% — Trivago и Airbnb, 20% — Ostrovok. Также 15% пользовались сервисом Hotels, 6% — Agoda, по 4% — Hotellook и RoomGuru.

 

Наиболее важны стоимость проживания и местоположение

Далее мы выяснили, на какие аспекты обычно обращают внимание россияне при выборе гостиницы и отеля. Так, чаще всего отмечали стоимость проживания (81%), местоположение (66%), репутацию (59%) и параметры удобства номера (52%). Для 50% наиболее важны дополнительные услуги в отеле, по 47% обращают внимание на возможность онлайн-бронирования и предыдущий опыт проживания. По мнению 46%, имеет значение система питания, 43% — политика отмены бронирования, 38% — уровень обслуживания.

У респондентов, которым важна стоимость проживания, мы узнали, номера в какой ценовой категории они обычно выбирают. Так, половина (48%) чаще всего останавливаются в номерах стоимостью 2 501-5 000 рублей в сутки, 40% — 1 001-2 500 рублей, 8% — свыше 5 000 рублей, а 4% — до 1 000 рублей.

Если говорить о местоположении гостиницы или отеля, то среди респондентов, для которых важен этот аспект, 76% обращают внимание на удаленность от пляжа, моря или другого водоема, 61% — от достопримечательностей, 38% — от общественного транспорта, еще 38% — от мест развлечения и отдыха, например, кинотеатров. Для 34% имеет значение близкое расположение вокзала и аэропорта, для 21% — парка или сада, 8% — шоссе и магистрали. Также 2% обращают внимание на местоположение гостиницы или отеля относительно других точек.

Что касается параметров удобства номера, то опрошенные, которые придают этому значение, чаще всего называли его оснащенность (84%), наличие собственной ванной комнаты (81%), кондиционер и отопление (76%). При этом размер спального места важен для 58%, тип номера по уровню комфортности — для 56%, звукоизоляция — 50%, наличие балкона или лоджии — 49%.

 

Опрошенным старше 55 лет больше нравится в отечественных гостиницах, чем молодежи

В среднем респонденты оценивают свой опыт проживания в российских гостиницах и отелях довольно высоко — на 7 баллов из 10 возможных. Однако примечательно, что молодежь 18-30 лет осталась ими менее довольна (6,8 балла), чем опрошенные старше 55 лет (7,5 балла).

Также оказалось, что среди респондентов, неоднократно отдыхавших в зарубежных отелях и гостиницах, 66% считают их более комфортными, чем российские. Обратного мнения придерживаются только 4%. Еще 29% ответили, что удобство проживания в иностранных и отечественных отелях примерно на одном уровне, а 1% некомфортно ни в России, ни за рубежом.

 

Вы останавливаетесь (проживаете) в отелях/гостиницах России только во время путешествия с целью отдыха по другим городам страны?
Множественный выбор
Вы останавливаетесь (проживаете) в отелях/гостиницах России только во время путешествия с целью отдыха по другим городам страны?
На сколько дней Вы чаще всего снимаете номер в отеле/гостинице?
Как Вы чаще всего осуществляете выбор (бронирование) гостиницы/отеля?
Множественный выбор
Как Вы чаще всего осуществляете выбор (бронирование) гостиницы/отеля?
Каким способом Вы ищете самостоятельно варианты отелей/гостиниц?
Множественный выбор, % опрошенных, бронирующих отель/гостиницу самостоятельно
Какими системами онлайн-бронирования Вы когда-либо пользовались?
Множественный выбор, % опрошенных, пользовавшихся системами онлайн-бронирования
Какие общие аспекты для Вас наиболее важны при выборе гостиницы/отеля?
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Какие общие аспекты для Вас наиболее важны при выборе гостиницы/отеля?
В номерах гостиницы/отеля какой стоимостью Вы чаще всего останавливаетесь?
% опрошенных, для которых при выборе гостиницы/отеля наиболее важна стоимость
В гостинице/отеле какого уровня Вы предпочитаете останавливаться (жить)?
Множественный выбор, % опрошенных, для которых при выборе гостиницы/отеля наиболее важна ее звездность
Расположение отеля/гостиницы относительно каких важных точек для Вас наиболее значимо?
Множественный выбор, % опрошенных, для которых наиболее важно месторасположение гостиницы/отеля
Какие элементы удобства отеля наиболее важны для Вас?
Множественный выбор, % опрошенных, для которых при выборе отеля/гостиницы наиболее важны элементы удобства в нем Представлены наиболее популярные варианты ответа
Какие параметры удобства номера для Вас имеют наибольшее значение?
Множественный выбор, % опрошенных, для которых при выборе отеля/гостиницы наибольшее значение имеют параметры удобства номера
Какие параметры удобства номера для Вас имеют наибольшее значение?
Номера какого вида Вы чаще всего снимаете в отеле/гостинице?
Множественный выбор, % опрошенных, для которых среди параметров удобства наиболее важен вид номера
Какие предметы оснащенности номера наиболее востребованы для Вас?
Множественный выбор, % опрошенных, для которых среди параметров удобства номера наибольшее значение имеет его оснащенность Представлены наиболее популярные варианты ответа
Как бы Вы в целом оценили опыт Вашего проживания в отелях/гостиницах России?
Как бы Вы в целом оценили опыт Вашего проживания в отелях/гостиницах России?
Имели ли Вы опыт проживания в отелях/гостиницах c целью отдыха за рубежом?
Сравнивая Ваш опыт проживания в отелях/гостиницах одного и того же уровня (например, в 3-звездочных отелях) в России и за рубежом, как Вы считаете, где в целом проживание комфортнее (например, лучше сервис, более современный интерьер, более свежий ремонт, больший выбор услуг, выше качество услуг, например, спа и т. д.)?
% опрошенных, неоднократно останавливавшихся в отелях/гостиницах за рубежом

 

Выборка исследования

С 27 по 29 декабря с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1000 россиян старше 18 лет, которые в течение последних двух лет путешествовали по России с целью отдыха и останавливались в гостиницах и отелях. Выборочная совокупность строилась согласно квотам по полу, возрасту и месту жительства респондентов в соответствии с социально-демографическими характеристиками населения России. В исследовании принимали участие жители городов РФ с населением от 100 тыс. чел.

Популярные материалы