Общество 17 мая 2024

58% россиян верят в существование кризиса тридцати

Совместно со Skillbox мы провели исследование о чувствах и страхах, которые у россиян вызывает тридцатилетие. Большинство респондентов (58%) верят в существование кризиса тридцати. В этом возрасте чаще всего задаются вопросом о том, как найти себя и любимое дело.

 

 

Больше половины россиян (61%) не переживают из-за возраста. При этом каждый второй респондент (56%) отметил, что тридцатилетие является особенным этапом в жизни. Исследование показало, чего, по мнению россиян, важнее всего добиться к тридцати годам. Почти каждый четвертый (27%) считает важным построить крепкую семью, каждый пятый (19%) – обеспечить себе и близким финансовую стабильность. Также 17% считают необходимым определить свое призвание и найти любимую работу, 10% – вкладываться в духовное и интеллектуальное саморазвитие. 

Треть россиян (34%) верят в существование кризиса тридцати лет, но не переживали его, 15% сталкивались с ним в прошлом. Сегодня его испытывает почти каждый десятый россиянин (9%). По мнению опрошенных, кризис тридцати сопровождается следующими переживаниями: чувством нереализованных амбиций (23%), тоской по молодости (22%), сравнением себя с более успешными ровесниками (19%), осознанием невозможности изменить жизнь (12%). По мнению россиян, кризис тридцатилетия может быть спровоцирован отсутствием финансовой стабильности (27%), отсутствием крепкой семьи (19%), духовного и интеллектуального саморазвития (14%), призвания и любимой работы (13%), а также отсутствием второй половинки (9%).

Согласно исследованию, выбраться из кризиса может помочь общение с семьей (24%), планирование своей жизни (16%), успехи в карьере (14%), психотерапия (12%), общение с друзьями (9%). 

Мы также узнали, каким внутренним вопросом чаще всего задаются россияне на сегодняшний день:

  • «Как найти себя и любимое дело?» – 20%. Причем больше всего эта тема волнует именно тридцатилетних респондентов – 35%, против 22% среди респондентов 24-29 лет, и 23% – среди респондентов 31-36 лет
  • «Занимаюсь ли я подходящим для себя делом» (15%)
  • «Достаточно ли я достиг в жизни?» (12%)
  • «Счастливый ли я человек?» (10%)
  • «Достаточно ли я зарабатываю?» (9%)
  • «Кто я и чего хочу?» (8%)
  • «В чем смысл жизни?» (7%)

 

Екатерина Боровец, профориентолог, автор профориентационного курса «Кем стать?» в Skillbox, рассказала, почему на пороге тридцатилетия у россиян доминируют переживания о работе

«В этом возрасте происходит один из важных периодов самоопределения, полной переоценки ценностей и пересмотра своей жизни. Отмечу, что это не откат к незрелости, это большая внутренняя работа. Если ожидания и реальность синхронизируются, человек переживает этот период легко. Если синхрона не происходит, человек испытывает напряжение, начинает искать ответы и варианты преодоления сложившейся ситуации. Важно помнить, что мы живем в мире, где искать нового себя можно и нужно. Кардинальные жизненные перемены в любом возрасте становятся нормой. Этот тренд отражается и на рынке труда: с каждым годом работодатели становятся лояльнее к найму более взрослых сотрудников, которые горят новой специальностью, готовы быстро обучаться и адаптироваться».

 

 

Как вы относитесь к возрасту?
Является ли тридцатилетие особенным переходным периодом в жизни человека?
Что человеку важнее всего достичь к тридцати годам?
ТОП-7
Верите ли вы в существование кризиса тридцати лет?

 

Выборка исследования

С 11 по 12 апреля с помощью онлайн-панели Anketolog.ru было опрошено 1 200 россиян, проживающих преимущественно в городах-миллионниках: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и других. Исследование приурочено ко всероссийской рекламной кампании Skillbox о профессиональном самоопределении.

Популярные материалы