Маркетинг 28 апреля 2025

Витамины, протеин или клетчатка — какая маркировка привлекает потребителей

Сервис онлайн-опросов Anketolog.ru изучил мнение более 2 000 россиян интересующихся инновациями в сфере питания и фудтех, и выяснил, как они относятся к современным продуктам и развитию индустрии. 

Выше всего потребители оценили витаминную добавку 

Далее в опросе мы протестировали семь вариантов маркировки для продуктов функционального питания. В качестве примера взяли изображение злакового батончика. Первый вариант оформления маркировали «с витаминами». Второй вариант был с маркировкой «магний», третий – «низкоуглеводный», четвертый – «без сахара», пятый — «с клетчаткой», шестой  — «с протеином» и седьмой — ECO. Каждый вариант респонденты оценили по 10-балльной шкале по нескольким критериям: вкус, польза, питательность и вероятность покупки. 

Почти по каждому критерию победил вариант «с витаминами». На втором месте чаще оказывалась упаковка с маркировкой «клетчатка», далее мнения респондентов разделились.  

Вкус

Так, с точки зрения вкуса продукта упаковку с маркировкой «с витаминами» респонденты оценили на 7,1 балла из 10; с клетчаткой – на 7 баллов; без сахара на 6,9; с протеином на 6,7; с магнием на 6,6; низкоуглеводный на 6,4; а ECO на 6,2

 

 

Польза 

Упаковку с маркировкой «с витаминами» по критерию «польза продукта» респонденты оценили на 7,2 балла; с протеином и с клетчаткой – на 6,5 баллов; с магнием на 6,4; ECO на 6,3; без сахара на 6,2; а низкоуглеводную на 6,1.

 

 

Питательность 

Наиболее соответствующим критерию «питательность» респонденты назвали упаковку с маркировкой «с протеином», оценив ее на  7,5 баллов из 10. На втором месте респонденты отметили маркировку с витаминами и с клетчаткой оценив ее на 7,1 баллов; с магнием на 6,6; ECO на 6,5; без сахара  — 6,2; низкоуглеводный — 6 баллов. 

 

 

Вероятность покупки

Вероятность приобретения респонденты оценили на 6,9 балла для упаковки с меткой «с витаминами». С клетчаткой на 6,6; с протеином — 6,5; магний —  6,3; без сахара  — 6,2; ECO — 6,1 и низкоуглеводный — 5,9 баллов.

 

Популярные материалы