86% россиян интересуются новостями в сфере питания
Сервис онлайн-опросов Anketolog.ru изучил мнение более 2 000 россиян интересующихся инновациями в сфере питания и фудтех, и выяснил, как они относятся к современным продуктам и развитию индустрии.
Большинство (86%) россиян хотя бы иногда интересуются новостями и инновациями в сфере питания и фудтех. Далее мы опрашивали только их.
Большая часть (71%) опрошенных стараются придерживаться правильного питания, причем 5% строго следят за своим рационом. Не придают значения правильному питанию 23% опрошенных, а 7% признались, что питаются как придется.
Приложениями и сервисами для доставки еды хотя бы иногда пользуются 84% опрошенных, из них 42% делают заказ несколько раз в месяц, а 14% — несколько раз в неделю. Чаще всего еду заказывают в Яндекс.Еде (53%), Самокате (41%), Купере (35%), Delivery Club (19%) и ВкусВилл (18%).
Среди популярных трендов в питании наиболее интересными респонденты отметили функциональное питание* (59%), умные кухонные устройства (51%), персонализированное питание** (41%), автоматизированные рестораны (например, где еду готовят и подают роботы) (15%), доставка дронами (14%), искусственное мясо (8%).
Большинство (90%) опрошенных слышали о понятии “функциональное питание”, а 16% следуют его принципам. Хотя бы иногда употребляют их 82% опрошенных, из них 11% — регулярно.
Наиболее популярными продуктами респонденты отметили:
- хлеб с семенами — 77%
- энергетические батончики с витаминами, протеином — 64%
- молочные продукты с пробиотиками, витаминами — 46%
- овсяные хлопья с пробиотиками — 46%
- молоко с полезными жирами, без лактозы — 41%
- энергетические напитки с витаминами — 34%
- соки с кальцием, с повышенным содержанием витаминов — 34%
- чай с противовоспалительными добавками — 33%
- снеки с клетчаткой — 31%
- шоколад с коллагеном, со стевией — 25%
Наибольшей популярностью у россиян, которые хотя бы иногда употребляют функциональное питание, пользуются продукты с повышенным содержанием белка (78%), пробиотики и пребиотики (67%), продукты с пониженным содержанием сахара (37%), суперфуды (30%) и обогащенные витаминами продукты (29%).
Чаще всего потребители функциональных продуктов обращают внимание на:
- натуральность состава — 70%
- соотношение цены и качества — 66%
- вкус — 63%
- отсутствие побочных эффектов — 46%
- научно доказанная эффективность — 36%
О новинках в функциональном питании чаще всего узнают из соцсетей (52%), на специализированных сайтах (35%), от друзей и знакомых (34%), из научно-популярных статей (32%) и по консультации экспертов (21%).
Барьерами в употреблении функциональных продуктов респонденты отметили высокую цену (59%), недостаточное количество информации о продуктах (41%), сложность в поиске и покупке (34%), недоверие к свойствам продукта (30%) и плохой вкус (21%). Также, респонденты заметили, что функциональные продукты сложнее найти в обычных магазинах (42%), отсутствие уверенности в качестве (36%) и ограниченный ассортимент (32%).
Потребители отметили, что функциональное питание должно стоить по цене обычных продуктов (48%), либо дороже от 20 до 50% (48%), высокую стоимость превышающую обычную в 2-3 раза поддерживают 5%.
Более низкие цены смогут мотивировать перейти на функциональное питание 68% опрошенных, а также покупать больше. Также потребители оценят научно доказанный эффект (44%) и множественный ассортимент (44%). Рекомендации врача мотивируют 34%, а 24% оценят более понятную маркировку.
60% опрошенных доверяют рекомендациям врача в вопросах функционального питания
Больше трети (38%) опрошенных предпочтут индивидуальную упаковку для функционального питания, семейную упаковку — 29%, порционные наборы на неделю/месяц — 22%, наборы для спорта — 10%.
Больше доверять продукции помогут отзывы других потребителей (57%), рекомендации врачей и диетологов (49%), открытые исследования (48%) и сертификаты качества (32%).
Главным стимулом начать регулярно употреблять продукты функционального питания респонденты назвали явный положительный эффект для здоровья у знакомых (59%), скидки и бонусы при покупке (42%), назначение врача (34%). Также респонденты отметили интерес к персональному плану питания в подарок (27%) и бесплатную консультацию диетолога при покупке (24%).
Наибольшее доверие к информации о функциональном питании у респондентов вызывают статьи на специализированных сайтах (45%), консультации специалистов (42%), короткие видео в социальных сетях (34%) и тематические мобильные приложения (29%).
Большая часть опрошенных (62%) хотели бы использовать приложение для подбора функционального питания на основе персональных данных, ещё 30% готовы рассмотреть такую возможность получив больше информации.
*Функциональные продукты питания - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих.
**Персонализированное питание - это индивидуальный подход к питанию, учитывающий специфические потребности в питательных веществах конкретного человека.
Выборка исследования
В онлайн-опросе приняли участие 2 000 россиян, интересующимися новостями в сфере питания и фудтех.