16% россиян не могут справиться с тревогой без антидепрессантов
По результатам исследования, проведенного с помощью сервиса онлайн-опросов Anketolog.ru среди 2000 респондентов, более 97% россиян когда-либо испытывали чувство тревоги. Примечательно, что 24% опрошенных переживают тревогу часто, а 47% — время от времени. 29% респондентов испытывают тревожность редко, однако для большинства эта эмоция стала неотъемлемой частью жизни.
Так, 25% опрошенных оценивают свою тревожность на 4 балла, а 12% — на 5 баллов по шкале от 1 до 5. Интересно, что женщины чаще других оценивают уровень тревожности на 5 баллов (15% женщин против 7% мужчин), что может свидетельствовать о большем эмоциональном восприятии стресса в их жизни.
Респонденты также указали, как часто они испытывают тревогу. Для 32% она проявляется 1-2 раза в месяц, 29% сталкиваются с тревожностью 1-2 раза в неделю, 18% — 3-4 раза в неделю, и 13% испытывают тревогу ежедневно.
Сравнение текущего уровня тревоги с прошлогодним показало, что 31% респондентов чувствуют тревогу чаще, чем год назад, 51% отметили, что уровень тревожности остался на том же уровне, а 18% — что стали испытывать тревогу реже.
Проявления тревожности
Тревожность выражается* не только в эмоциях, но и в различных физических и психологических симптомах. Согласно результатам исследования, большинство респондентов сталкиваются с навязчивыми мыслями (59%) и повышенной раздражительностью (50%). Также у многих наблюдаются проблемы с бессонницей (49%) и невозможностью сосредоточиться (28%). Некоторые сталкиваются с учащенным сердцебиением и другими физическими симптомами тревожности (28%).
Эти проявления* становятся серьезной преградой для повседневной активности и работы, снижая общую работоспособность (64%) и мотивацию (63%), ухудшая здоровье (58%) и создавая проблемы в общении (31%).
Тревога - базовое чувство, помогающее обеспечить безопасность. Тревожиться в ситуации неопределённости - нормально и здорово. Лечения требует только патологическая тревога, которую могут диагностировать специалисты
Главные источники тревоги
Одним из наиболее важных аспектов является то, что вызывает тревогу у людей. Наибольшее беспокойство вызывает* финансовая нестабильность — 35% респондентов назвали личные финансы главной причиной тревоги. Следом идут проблемы со здоровьем (34%) и неопределенность относительно будущего (31%).
Интересно, что женщины больше переживают по поводу финансов (39% женщин против 30% мужчин), здоровья (38% женщин против 29% мужчин), а также будущего (35% женщин против 25% мужчин).
Усугубляет* ситуацию и информационный фон: для 66% респондентов новости становятся катализатором тревоги, для 42% — сравнение себя с другими, для 34% — соцсети. Интересно, что сравнивают себя с другими преимущественно зумеры (26%).
Попытка взять ситуацию в мире под контроль может приводить к думскроллингу. Термин появился примерно в 2018 году и означает ситуацию, когда человек не может прекратить читать плохие новости несмотря на то, что это ведет к подавленности и депрессивному состоянию. В ходе эволюции мы научились думать о плохом для предотвращения опасности, но в менее опасной ситуации большой объём негативного контента тревогу только усиливает
Как россияне справляются с тревогой
Методы преодоления тревожности также разнообразны*. Согласно данным исследования, 72% респондентов стараются отвлечься с помощью чтения, фильмов или игр. 52% предпочитают прогулки на свежем воздухе или поездки на природу. Разговоры с близкими помогают справиться с тревогой для 34% опрошенных, а занятия спортом или физической активностью — для 26%.
Кроме того, 20% респондентов признались, что для снижения тревожности употребляют алкоголь** или другие вещества, а 16% прибегают к помощи антидепрессантов или успокоительных препаратов.
Особенно примечательно, что мужчины чаще, чем женщины, прибегают к алкоголю (29% мужчин против 11% женщин), а наоборот, женщины чаще прибегают к использованию антидепрессантов (21% женщин против 9% мужчин).
Профессиональная помощь
Не все россияне готовы обращаться за помощью к специалистам. Лишь 17% респондентов обращались к психологу, психотерапевту или психиатру. Еще 17% планируют это сделать в будущем. Однако большинство (66%) никогда не обращались за помощью и не планируют этого.
Основными причинами* отказа от обращения к специалисту являются уверенность в том, что люди могут справиться с проблемой самостоятельно (62%), высокая стоимость услуг (31%), недоверие к специалистам (29%), нехватка времени (19%) и боязнь осуждения (8%).
Россияне считают*, что причины повышенной тревожности в стране имеют глубокие социальные и экономические корни. По мнению 74% опрошенных, тревога объясняется финансовыми трудностями и ростом цен. 68% считают, что высокий уровень стресса и неопределенности в обществе также значительно влияет на обострение тревожности. Также 27% указывают на роль социальных сетей и постоянного сравнения себя с другими как фактор, усиливающий тревогу.
Интересно, что более половины респондентов (52%) считают тревожность естественной частью жизни, в то время как 20% уверены, что тревога — это болезнь, которая требует лечения. 39% опрошенных считают нормой обратиться за помощью к специалисту при тревожности, а 52% считают, что решение зависит от ситуации.
*Представлены варианты с множественным выбором
**Алкоголь вредит вашему здоровью!
Выборка исследования
С помощью онлайн-панели Anketolog.ru опросили 2000 россиян от 18 лет.