Уровень культуры речи россиян в цифрах и фактах
Чистота языка и культура речи его носителей являются острым и актуальным вопросом еще со времен И. С. Тургенева. Институт общественного мнения Анкетолог представляет результаты исследования, посвященного культуре речи россиян.*
Большинство опрошенных (57,9%) оценивают уровень языковой культуры наших сограждан как «удовлетворительно». Однако 28,4% настроены более негативно и склоняются к оценке «плохо». При этом уровень собственной языковой культуры удостоился у респондентов более высоких оценок. 57,9% считают его хорошим, еще 24,9% - удовлетворительным. Подавляющее большинство россиян (69,8%) уверено, что грамматические правила необходимы, т.к. они упорядочивают общение между людьми, делая его более понятным.
Демонстрируют респонденты свои знания на практике иногда (44,4%) или редко (29,6%), указывая собеседнику на допущенные в речи ошибки. Однако при этом у 57,6% опрошенных у самих возникают затруднения в правильном написании или произношении тех или иных слов. Наибольшие затруднения вызывает правильность написания слов (34,1%) ответов. Далее следуют постановка ударения в словах (20,8%) и постановка знаков препинания (20,5%). Самым популярным источником решения подобных затруднений является, несомненно, Интернет (81,9% ответов). Словари популярны у 45,7% опрошенных граждан.
Россияне в большинстве случаев стараются соблюдать грамматические нормы в своей речи (на это указали 90,7% опрошенных). Особенно внимательно следят за своей речью респонденты во время торжественных официальных мероприятий (91%), при деловом общении с коллегами (89,7%) или повседневном общении с малознакомыми людьми (88,7%). Однако 43,3% опрошенных все-таки позволяют себе нецензурные выражения. Используются они чаще всего в общении с незнакомыми людьми (51,6%), коллегами (49%), друзьями и близкими (49%), а также для выражения одобрения и похвалы (49,7%). При этом респонденты считают допустимым употребление нецензурной лексики только в ситуациях сильного эмоционального потрясения (28,1%) или при общении с друзьями и близкими (18%). Но при всем этом россияне в целом негативно относятся к нецензурной лексике, испытывая неприязнь к окружающим (64,4% ответов), использующим ее, и стараясь как можно меньше употреблять ее в разговоре (69,9%). Наиболее ругающимися, т.е. чаще других использующими нецензурную лексику, по мнению опрошенных, являются рабочие (82,7%) и различного рода маргиналы (82%). Несколько отстают в данном негативном рейтинге от лидеров школьники (71,9%) и студенты (70,9%).
Респонденты отмечают, что современный русский язык весьма многообразен, но в то же время и довольно переполнен (76,9% ответов) различного рода жаргонизмами, иностранными заимствованиями, сленгом и сниженной лексикой. Чаще всего россияне в повседневном общении встречаются не с нецензурными выражениями или вульгарной лексикой (62,2% случаев), не с молодежным сленгом (62,9% случаев), а с иностранными заимствованиями (75,9%), в первую очередь англоязычными. Зарождаясь на просторах всемирной Сети экспансия так называемых англицизмов уже давно захватила и реальное повседневное общение.
Что касается жаргона и сленга, столь популярного и любимого особенно в молодежной среде, то к нему у респондентов имеется вполне однозначное отношение. Сленг и жаргон нельзя делать нормой общения (71,4%), их употребление возможно лишь в некоторых ситуациях, когда достойной лексической замены попросту нет. Слыша в речи кого-либо подобную лексику, большинство опрошенных испытывают чувство сильного раздражения (69,9%). При этом объем жаргона и сленга в речи окружающих, по мнению респондентов, за последнее время только увеличивается (62,9%), что усиливает чувство дискомфорта.
* опрошено 399 человек из 8 Федеральных округов, среди которых 69,7% - женщины, 30,3% - мужчины в возрасте 26-35 (34,3%), 36-45 (22,6%), 46-55 (22%) лет.