Семья
Общедоступные исследования
Семья
Кого ищут и с кем живут россияне. К вопросу о браке и семье

Вместе с изменениями в политической и экономической жизни наша страна столкнулась с острыми проблемами социально-демографического характера. Обесценивается значение семьи. Как следствие, статистика фиксирует большое количество разводов. Наряду с этим в нашу жизнь прочно вошла такая форма совместной жизни, как «гражданский брак». Является ли сегодня семья важной ценностью для россиян? Как решается проблема выбора между карьерой и семьей? Кто, по мнению жителей России, должен принимать главные решения в семье  мужчина или женщина? От этих вопросов порой зависит судьба самих семейных отношений. Мы провели опрос, в котором изучили эти и другие аспекты семейно-брачных отношений.

 

Результаты исследования

Вопрос 1. Ваше семейное положение

 

Вопрос 2. В каком возрасте Вы вступили в брак?

 

Вопрос 3. Где Вы познакомились со своим будущим супругом / супругой?

 

Вопрос 4. Вы нашли своего будущего супруга / супругу...:

  

Вопрос 5. Имело ли для Вас значение мнение родителей при выборе будущего супруга / супруги?

 

Вопрос 6. Сколько лет Вы всего состоите (состояли) в браке?

 

Вопрос 7. Планируете ли Вы вступить в брак в ближайшее время? (* вопрос респондентам, указавшим в Вопросе 1 вариант "холост / не замужем")

 

Вопрос 8. Будет ли для Вас важным мнение родителей при выборе будущего супруга / супруги? (* вопрос респондентам, указавшим в Вопросе 1 вариант "холост / не замужем")

 

Вопрос 9. Пользовались ли Вы когда-нибудь услугами сайтов знакомств?

 

Вопрос 10. Пользовались ли Вы когда-нибудь услугами клуба знакомств / брачных агентств?

 

Вопрос 11. Как Вы относитесь к «гражданскому браку»?

   

Как Вы относитесь к «гражданскому браку»? Здесь Вы по желанию можете дополнить предыдущий ответ

наиболее интересные комментарии 

Если нет детей, то юридически оформлять не обязательно.
По моему мнению, гражданский брак должен так и так перейти в официальный.
Это важно для самих супругов, если это их устраивает, то гражданский брак нормально, важна любовь, НО при рождении ребенка важен офиц. брак, потому что дети должны рождаться исключительно в браке и носить одну фамилию, так же как и у мамы с папой в браке. поэтому гражд. брак возможен и нормален допустим до рождения детей.
То, что Вы называете "гражданским браком" - формальность, разговорная форма; по закону гражданский брак - это брак зарегистрированный в соответсвующих органах, без участия церкви.
В пожилом возрасте - положительно. в юном - отрицательно.
Это блуд.
Положительно, если гражданский брак не превышает 2-3 года.
 Мне все равно, печать в паспорте всего печать, если хочет уйти или изменить она не остановит, а если любит то какая разница, есть она или нет.
 Нормально, это дает окунуться в быт и понять, насколько вы подходите друг другу.
 Если за ним, запланировав завести детей, последует зарегистрированный брак, то положительно отношусь. Если готовы рожать детей в незарегистрированном браке, то этого не понимаю.
Мы с мужем прожили 5,5 лет до заключения брака. За это время мы проверили наши отношения и тогда уже решили зарегистрировать наши отношения.
Отрицательно. Это положение при котором женщина ошибочно себя считает ЗАМУЖНЕЙ, а мужчина СВОБОДНЫМ И совершенно в этом прав.
 Считаю, что для любящих людей обязательно вступление в брак. Однако, возможно, временное проживание на начальном этапе серьёзных отношений и оправдано, ради последней проверки совместимости характеров.
 Считаю, что такая форма брака снимает с большинства людей ответсвенность. И в большинстве случаев показывает несерьёзность намерений сожительствующих, особенно это касается мужчин. Этот брак - показатель "измельчания" мужчин, если в конечном итоге не заканчивается браком государственным или такие браки постоянны в практике мужчины.
 Иногда проживание в "гражданском браке" мешает заключению официального брака - сила привычки, нежелание что-либо менять, но это не совсем правильно.
 Все зависит от отношения между супругами. Гражданский брак хорош, если оба партнера к этому серьезно относятся и воспринимают именно как брак, а не способ уйти от обязательств. Для большинства молодых людей это естественная стадия отношений до вступления в официальный брак.
 Официально женаты или нет, не имеет значения, главное чтобы были счастливы, этот статус важнее для девушек, чем быть замужем.
Я сама живу в гражданском браке и не считаю, что с появлением штампа в паспорте что-то кардинально изменится.

 

Вопрос 12. Состоите ли Вы сейчас в «гражданском браке»?

 

 

Вопрос 13. По Вашему мнению, что важнее — карьера или семья?

 

Вопрос 14. По Вашему мнению, кто в семье должен играть решающую роль при принятии важных решений?

  

 

По Вашему мнению, кто в семье должен играть решающую роль при принятии важных решений? Здесь Вы по желанию можете дополнить предыдущий ответ

 

Это семья, и решения принимаются совместно
В разных сферах жизнедеятельности важно мнение обоих, где-то более влиятельно мнение и опыт мужчины, а где-то - женщины.
Обсуждение совместное, но решающий ответ - за мужчиной
Должно быть уважение и совместные решения
Зависит от решаемого вопроса. Иногда приходилось решать волевым методом
Мужчина должен брать ответственность на себя
Должно обсуждение быть и приходить к договоренности
Мужчина должен брать на себя ответственность в сложных жизненых ситуациях
Это зависит от того, что за решение принимается. А вообще принимать решение надо вместе.
Мужчина должен нести полную ответственность, но и женщина имеет право голоса в любых решениях. Ведь это совместная жизнь людей, а не только мужчины, поэтому и решать должны оба.
Не зависит от половой принадлежности. Зависит от выбранного и сложившегося у супругов семейного устоя
Мнения обоих супругов должны учитываться. Нужно искать такое решение, которое устроило бы обоих.
Супруги долны быть равноправны, но мужчина определяет "внешнюю политику" семьи, а супруга управляет внутренними отношениями.
Кто более компетентен в том или ином вопросе, тот и должен. Либо кто "сильнее", а второй согласен и готов к подчинению. Либо компромисс, иначе никак.
Абсолютно неважно, кто принимает решения, главное, чтобы это происходило без давления, а также перекладывания ответственности на одного человека.
Решения должны приниматься вместе, но может быть, что в конкретной области кто-то обладает большими знаниями/умениями, поэтому может принимать решения самостоятельно. Например, мужчина принимает решение о том, какую машину купить, а женщина - в какую школу записать детей.
Решения должны приниматься только вместе! иначе одна сторона будет чувствовать себя обиженной. А при случае есть возможность для упрёков. И если одна сторона сама не желает решать - это безответственность.
Тот, чья карьера важнее, кто содержит семью. Для одного из супругов на первом месте должна быть семья, для другого - карьера. По традиции -мужчина - кормилец. И я за то, чтобы в выборах также участвовал только кормилец.

 

Вопрос 15. Считаете ли Вы свадебную церемонию обязательным атрибутом вступления в брак?

 

Вопрос 16. Считаете ли Вы штамп в паспорте обязательным атрибутом вступления в брак?

 

Вопрос 17. Как Вы считаете, каковы главные причины развода?

 

Вопрос 17. Как Вы считаете, каковы главные причины развода? Ответ "Другое"

наиболее интересные комментарии 

Нежелание поговорить с друг другом в конфликтных ситуациях и прийти к общему мнению в решении проблем.
Разное представление об ответственности в семье
Нежелание притираться друг к другу и личный эгоизм
Неправильные неконструктивные модели поведения, зачастую не осознаваемые супругами, а также многие расходятся, слушая других (подруг, друзей, а не себя)
Трудность в том, чтобы проявлять любовь, искренность, умение просто жить и принимать друг друга, проявлять себя
У мужчин и женщин разные системы ценностей и всё остальное. Понимать это и учитывать никто не учит. Женщины наиболее активно разрушают свой брак.
Нетерпимость у чужому мнению, привычкам, нежелание идти на компромисс.
Потребительское отношение к данному институту. Недооценка важности и серьезности этого шага.
Измены мужа или жены.
Слишком поспешные браки в т.ч. по "залёту".
Непонимание, что должно лежать в основе брака, непонимание понятия "любовь". нежелание работать над браком.
Асоциальные привычки/зависимости (алкоголизм и т.д.)
Супруги не умеют принимать друг друга такими, какие они есть на самом деле. Поэтому пытаются переделать, так сказать, прогнуть под себя. Но не каждый может с этим смириться.
Для того, чтобы семья была крепкой трудиться (пытаться понимать друг друга, не смотря на различия во взглядах и воспитании, находить обоюдо приемлемое решение, разруливать конфликты, уметь прощать и т.п.) нужно много и обоим, а этого делать не хотят. Всем хочется жить легко и без обязательств.

  

Вопрос 18. Согласны ли Вы с данным утверждением: «В идеале мужчина должен быть "добытчиком" (зарабатывать деньги), а женщина — "хранительницей очага" (вести хозяйство в семье, ухаживать за ребенком)»?

 

Вопрос 19. Какой, по Вашему мнению, наиболее оптимальный возраст для вступления в брак мужчин?

 

Вопрос 20. Какой, по Вашему мнению, наиболее оптимальный возраст для вступления в брак женщин?

 

Анализ полученных данных

 

Как показали результаты опроса, 60,8% респондентов  женаты / замужем, 23,1%  не женаты / не замужем, 12,7% находятся в разводе, а 3,4% респондентов являются вдовцами / вдовами. Также итоги опроса показали, что средний возраст вступления в брак опрошенных нами россиян составляет 25 лет. Причем среди женщин этот возраст составляет 24 года, а среди мужчин  27 лет.

Женатым / замужним или имевшим опыт брачных отношений мы задали несколько вопросов, касательно обстоятельств их знакомства и вступления в брак. Так, респондентам это категории был задан вопрос о месте знакомства с будущим супругом. Наибольшее количество опрошенных ответило, что знакомство произошло в гостях у друзей (25,7%), на втором месте по популярности был ответ «на работе» (21%), а 11,5% респондентов познакомились со своими будущими супругами в Интернете. При этом 68,6% респондентов познакомились со своими будущими мужьями и женами сами, без какого-либо посредничества, 19,5% опрошенных познакомились при посредничестве друзей / знакомых, а 3,1%  познакомились при посредничестве родителей. Стоит отметить, что для четверти женатых / замужних россиян (26,2%) при выборе будущего супруга имело значение мнение родителей.

При ответе на вопрос «Сколько лет Вы всего состоите (состояли) в браке?» респонденты наиболее часто выбирали следующие варианты ответа: «меньше 5 лет»  27,4%, «от 6 до 10 лет»  28%, «от 11 до 15 лет»  12,8%.

Что касается холостых / незамужних, то их спросили, планируют ли они вступить в брак в ближайшее время, на что 34,7% респондентов данной категории ответили утвердительно. В дополнение им был задан вопрос «Будет ли для Вас важным мнение родителей при выборе будущего супруга / супруги?». Утвердительно на данный вопрос ответило 35,8% респондентов.

В последние годы все большей популярностью пользуются сайты знакомств в Интернете. Зачастую это упрощает сам процесс поиска брачного партнера, однако несет в себе некоторые опасности, связанные с тем, что знакомство происходит виртуально. По результатам нашего опроса, 38,1% респондентов имели опыт пользования сайтами знакомств. Помимо сайтов знакомств, существуют клубы знакомств и брачные агентства. К их услугам обращалось незначительное количество опрошенных нами россиян (3,4%).

Следующий вопрос анкеты был посвящен так называемому «гражданскому браку», то есть незарегистрированному совместному проживанию мужчины и женщины. Около 70% респондентов относятся к данному виду устройства совместных отношений положительно, причем 17,9%  относятся «однозначно положительно», а около половины опрошенных (50,3%) относятся к «гражданскому браку» «скорее положительно, чем отрицательно».

В дополнительных ответах респонденты выражали разные мнения. Среди тех, кто поддерживает «гражданский брак», есть определенная доля тех, кто согласен с таким видом совместной жизни при условии, если в браке нет детей: «Если нет детей, то юридически оформлять не обязательно», «Если за ним, запланировав завести детей, последует зарегистрированный брак, то положительно отношусь. Если готовы рожать детей в незарегистрированном браке, то этого не понимаю», «(Отношусь) спокойно. Но если появляются дети, считаю, что нужно регистрировать брак», «Прежде чем принимать ответственное решение, а особенно заводить детей, нужно узнать человека лучше».

Другая часть респондентов, поддерживающих «гражданский брак», указывала на необходимость перед браком «узнать друг друга лучше»: «Нормально, это дает окунуться в быт и понять, насколько вы подходите друг другу», «Считаю, что перед официальным браком нужно прожить с человеком и узнать его лучше», «Временное проживание на начальном этапе серьёзных отношений оправдано, ради последней проверки совместимости характеров», «Гражданский брак хорош на время, чтобы пожить вместе и понять, каково это. Но не навсегда. Дальше нужно официалить союз», «Гражданский брак  желательный этап перед регистрацией отношений, чтобы люди смогли оценить, смогут ли они разделить друг с другом быт».

В следующем вопросе респондентам был задан прямой вопрос «Состоите ли Вы сейчас в гражданском браке?», на что 17,8% опрошенных ответили утвердительно. Таким образом, мы видим, что в целом россияне нормально относятся к «гражданскому браку», считая его определенной формой проверки отношений перед заключением официального союза. Поэтому при относительно высокой поддержке «гражданского брака», значительное количество респондентов (около 75%) считает «штамп в паспорте обязательным атрибутом вступления в брак».

Вопрос выбора между карьерой и семьей является, пожалуй, одним из самых важных в планировании семьи. Некоторые предпочитают сначала сделать карьеру, а уже потом создать семью, другие (особенно женщины) часто жертвуют карьерой ради создания семьи. Согласно результатам опроса, большинство респондентов на вопрос о том, что для них важнее  карьера или семья, ответили «скорее семья, чем карьера» (38,8%). Одинаковое количество респондентов выбрали варианты ответов «однозначно семья» и «семья и карьера равнозначны» (по 28,1%). Карьеру выбрало лишь около 5% опрошенных. Эти ответы показывают, что в подавляющем большинстве россияне настроены на создание семьи, а те, кто выбирают карьеру, на одну планку с ней ставят и семью.

Результаты ответов на следующий вопрос выявили превалирующее мнение респондентов в том, что при принятии важных решений в семье решающую роль должны играть мужчина и женщина вместе. Этот вариант ответа выбрали 77,2% респондентов. 21% считают, что решающую роль должен играть мужчина. В возрастном срезе результаты получились вполне закономерными. Среди мужчин ведущую роль в семье принятии важных решений мужчине отдают 29,6%, при этом за равнозначное принятие решение выступает 67,4% мужчин. Среди женщин количество тех, кто отдает решающую роль мужчине, составляет 18,1%, а совместному принятию решению мужчины и женщины отдают предпочтение 80,6% женщин.

В дополнительных ответах были озвучены следующие мнения: «В разных сферах жизнедеятельности важно мнение обоих, где-то более влиятельно мнение и опыт мужчины, а где-то  женщины», «Обсуждение совместное, но решающий ответ  за мужчиной», «Зависит от ситуации, но в любом случае надо выслушать друг друга», «Мужчина должен нести полную ответственность, но и женщина имеет право голоса в любых решениях».

Как известно, важным атрибутом вступления в брак является свадебный церемониал. Сегодня в условиях динамичной жизни, индивидуализации общества, происходит упрощение свадебных обрядов. Некоторые и вовсе обходятся без церемоний, предпочитая лишь проставление подписи в ЗАГСе. Зачастую это связано с финансовым вопросом, так как свадебная церемония  это всегда определенные расходы.

В вопросе о том, считают ли респонденты свадебную церемонию обязательным атрибутом вступления в брак, результаты разделились поровну. При этом вариант «однозначно да» выбрало чуть меньше количества тех, кто выбрал вариант «однозначно нет» (10,1% и 13,3% соответственно).

Проблема разводов является актуальной для современной России. В основе разводов лежат разные причины, которые кроются как внутри семьи, так и за ее пределами (например, состояние экономики государства, влияющее на достаток среднестатистической семьи). Мы задали респондентам вопрос «Как Вы считаете, каковы главные причины развода?». Больше половины опрошенных (58,2%) выбрали вариант «различие в характерах». Чуть меньшее количество респондентов (46,2%) выбрало вариант «проблемы с разграничением ролей при ведении хозяйства в семье».

Интересно было изучить дополнительные ответы на данный вопрос, в которых опрошенные имели возможность раскрыть существующие варианты ответов или описать свое видение причин разводов. Так, респонденты в качестве основных причин разводов указывали следующее: «Нежелание поговорить с друг другом в конфликтных ситуациях и прийти к общему мнению в решении проблем», «Неправильные неконструктивные модели поведения, зачастую не осознаваемые супругами, а также многие расходятся, слушая других (подруг, друзей, а не себя)», «Не готовность супругов идти на компромисс, уважать друг друга и договариваться», «Непонимание, что должно лежать в основе брака, непонимание понятия любовь, нежелание работать над браком», «Супруги не умеют принимать друг друга такими, какие они есть на самом деле. Поэтому пытаются переделать, так сказать, прогнуть под себя. Но не каждый может с этим смириться».

Следующий вопрос нашего исследования звучал следующим образом: «Согласны ли Вы с данным утверждением: В идеале мужчина должен быть добытчиком (зарабатывать деньги), а женщина  хранительницей очага (вести хозяйство в семье, ухаживать за ребенком)?». Около 75% респондентов, так или иначе, согласны с этим, из которых «полностью согласны» 21,5% опрошенных.

Завершающими в исследовании были вопросы о том, какой возраст респонденты считают наиболее оптимальным для вступления в брак для мужчин и для женщин. Результаты опроса показали, что, по мнению россиян, наиболее оптимальный возраст мужчин для вступления в брак составляет 27 лет, а для женщин  24 года. Эти данные полностью соотносятся с ответами на первый вопрос о семейном положении.

 

Выборка исследования

 

Было опрошено 385 респондентов, из них: 25,7%  мужчины, 74,3%  женщины. Возраст: до 18 лет  0,2%; 1925 лет  10,4%; 2635 лет  40,3%; 3645 лет  22,3%; 4655 лет  16,9%; от 56 лет  9,9%. Распределение по федеральным округам: ЦФО  35,3%; СЗФО  11,7%; ЮФО  7%; СКФО  2,9%; ПФО  15,3%; УФО  9,1%; СФО  14,3%; ДФО  2,1%. Другая страна  2,3%.

Вам также может понравиться
prev
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

233
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

364
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

779
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

582
Школьные расходы

486
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

660
Семейные роли в оценках россиян

108
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

751
Готовы ли россияне усыновить ребенка?

756
Анализ рынка лекарственных препаратов

2624
«Матильда»: фильм, расколовший общество

921
Анализ российского рынка быстрого питания

2089
Курить или не курить: мнение россиян

202
next