100-летие Русской революции: живет ли в памяти народа урок семнадцатого года?
Нынешний год ознаменован важной юбилейной датой, предопределившей, пожалуй, судьбу не только нашей страны, но и всего мира. Сто лет назад в течение всего лишь одного года в России произошли сразу две революции, ставшие концом монархии и началом нового советского периода истории, который мы и по сей день не можем до конца осмыслить. Были ли февральская и октябрьская революции 1917 года закономерными историческими событиями? Или же все произошедшее было трагической случайностью, кинувшей великую державу на долгие годы в пропасть гражданской войны и последующих трудных лет становления первого социалистического государства. Мы спросили россиян о том, что они думают и как оценивают события столетней давности.
Результаты исследования
Как Вы в целом оцениваете личность В. И. Ленина? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой ответ. наиболее интересные комментарии |
|
Как Вы относитесь к идее восстановления монархии в России? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ наиболее интересные комментарии |
|
Анализ полученных данных
В ходе нашего исследования мы изучили отношение респондентов к Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революциям 1917 года. Результаты показали, что россияне более позитивно оценивают большевистскую революцию, нежели февральские события. Так, первое событие позитивно оценили 24,4% респондентов, а второе практически в два раза меньше — 13,9% респондентов. Больше половины опрошенных считают, что основной причиной прихода к власти большевиков послужила слабость Временного правительства (56,8%). На втором месте по количеству набранных голосов оказался ответ «Поддержка большевиков широкими слоями населения»(36,3%). Интересно отметить, что на третьем месте по популярности является ответ «Поддержка большевиков со стороны Западных стран» (31,5%).
Не секрет, что большевики часто обращались за финансовой помощью к Западным странам. В частности, некоторые источники указывают на то, что спонсором большевиков выступала Германия, имевшая свой интерес в победе большевизма в России. Похоже, многие россияне также разделяют мнение о значительном участии западных стран в событиях тех лет. Приход к власти большевиков в России в 1917 году респонденты оценивают примерно в равной степени как закономерное историческое (33,1%) и как трагическое (29%) событие для истории страны.
При ответе на следующий открытый вопрос анкеты, респонденты написали «с чем и с кем» у них ассоциируется Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Самый популярный образ, который возникает у большинства россиян при упоминании данного события, касается лидера большевиков В. И. Ленина. «Вождя русской революции» упомянуло 70,6% респондентов, ответивших на данный вопрос.
В целом оценки самой личности В. И. Ленина оказались приблизительно равными в каждой категории ответов. «Положительно», «нейтрально» и «негативно» его оценило примерно по 30% респондентов. Правда, нейтральное отношение выразило чуть большее количество опрошенных — 34,1%. Респонденты имели возможность дать дополнительный свободный ответ по этому вопросу, чем воспользовалось 32,6% опрошенных:
«Он взял власть, когда она была никому не нужна. Если бы не он, Россия бы погибла».
«Одобряю его цели, направленные на улучшение жизни беднейших слоев населения, но не оправдываю методы: красный террор, раскулачивание».
«Идейный человек, оратор, организатор политических процессов. Когда понял, куда двинулся процесс, предвидя репрессии, спас большую часть интеллигенции, выслав из России (первая волна иммиграции)».
«Положительно (оцениваю В.И. Ленина). Основатель СССР – мир, в котором было хорошо каждой советской семье. Где каждый рабочий был нужным, а сейчас это не ценится, сейчас рабочий никто и прав у него нет».
«Человек большую часть жизни прожил за границей на деньги партии и спонсоров».
По результатам ответов на другой вопрос, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года у наибольшей доли респондентов (37,2%) ассоциируется с А. Ф. Керенским, председателем Временного правительства, что также вполне закономерно. У 20,5% респондентов февральская революция ассоциируется со свержением царя. Как известно, последний Император России Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. А в ночь с 16 на 17 июля 1918 года он вместе с семьей был расстрелян в Екатеринбурге.
Свержение монархии в России опрошенные нами россияне расценивают, как и приход к власти большевиков, примерно в равной степени как закономерное и в то же время как трагическое событие. Однако свержение русского монарха респонденты в чуть большей степени оценили как трагедию (38,6% — «трагическое событие», 34,3% — «закономерное историческое событие»), в то время как при оценке победы большевиков перевес был на стороне мнений о закономерности этого события.
Далее в ходе опроса респондентам предлагалось назвать имена известных им участников революционных событий 1917 года из предложенного списка. Самым известным из этого списка оказался Л. Д. Троцкий, его отметило 95,9% респондентов. На втором месте предсказуемо расположился А. Ф. Керенский (81,8%). Третье место по известности среди респондентов разделили А. В. Луначарский (77,6%) и Я. М. Свердлов (77,1%).
Следующий вопрос исследования предлагал высказать мнение о главных причинах революционных событий в России 1917 года. Более половины опрошенных считают, что основной причиной явилась политическая слабость царя (56,5%). 45,5% респондентов считают главной причиной участие России в Первой мировой войне, а 40% — плохое экономическое положение населения страны. Таким образом, наибольшая часть опрошенных виновником известных событий считает самого Николая II, не сумевшего своей волей предотвратить развитие негативных общественно-политических процессов.
При ответе на вопрос, какой из вариантов развития событий для страны в 1917 году был наиболее предпочтительным, 36,8% респондентов выбрали вариант «Создание конституционной монархии в России», второй по популярности вариант ответа — «Создание демократического государства по образцу капиталистических стран Запада во главе с Президентом или Парламентом» (26,4%). На третьем месте оказался вариант ответа «Создание социалистического государства» (18,7%).
Стоит отметить, что около 65% респондентов так или иначе считают, что в случае сохранения монархии в России в 1917 году наша страна бы сейчас находилась в числе самых развитых стран мира. Однако интересно отметить, что при этом около 75% респондентов относятся отрицательно к идее восстановления монархии в современной России. При ответе на дополнительный вопрос они дали следующие комментарии:
«Уже не вернуть то, что было. Стать полноправным монархом, народ уже не позволит».
«В настоящий момент это неактуально и нерационально: монархию невозможно восстановить спустя столько лет ее отсутствия, для этого монархии пришлось бы вновь пройти все этапы своего развития – от феодальных княжеств через абсолютизм к конституционной монархии. Это пройденный этап развития общества».
«Перерыв в монархическом правлении России очень большой и не видно сильной личности по линии династии Романовых».
Другой вопрос звучал следующим образом: «Считаете ли Вы, что в случае победы „белых“ в гражданской войне 1918—1922 гг. наша страна бы сейчас находилась в числе самых развитых стран мира?». Положительные и отрицательные мнения респондентов здесь разделились примерно поровну, что говорит о том, что по вопросу гражданской войны современное общество до сих пор расколото.
В заключении респондентам был задан вопрос, возможно ли, на их взгляд, повторение революционных событий 1917 года в современной России. Порядка 65% склоняются к тому, что это невозможно, хотя 50% респондентов при этом все-таки отвечают с неуверенностью.
Как показывают результаты исследования, события столетней давности помнят практически все. В оценках респондентов большевистский переворот предстает одновременно как закономерное историческое и в то же время как трагическое событие в истории нашей страны. Так же оценивается и падение монархии в России.
Около трети опрошенных нами россиян считает наиболее предпочтительным вариантом развития событий для страны в 1917 году создание конституционной монархии. В два раза больше опрошенных (65%) выразило мнение, что в случае сохранения монархии в России наша страна сейчас бы находилась в числе самых развитых стран мира. Однако еще большее число россиян (75%) не хотят восстановления монархии в современной России, объясняя это тем, что прошло уже слишком много времени, а попытка реализации этой идеи может вызвать недовольство основной части населения страны.
У большинства опрошенных Октябрьская революция ассоциируется, прежде всего, с В. И. Лениным, а февральская — с А. Ф. Керенским, что вполне закономерно. Среди основных причин революционных событий 1917 года респонденты на первое место ставят политическую слабость царя. Что касается вероятности повторения революционных событий подобных 1917 году в современной России, то около 65% россиян с разной степенью уверенности придерживаются мнения, что это невозможно.
Выборка исследования
Было опрошено 172 респондента, из них: 38,4% — мужчины, 61,6% — женщины. Возраст: до 18 лет — 2,3%; 19–25 лет — 7%; 26–35 лет — 28,5%; 36–45 лет — 20,9%; 46–55 лет — 29,1%; от 56 лет — 12,2%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 41,3%; СЗФО — 8,7%; ЮФО — 7%; СКФО — 2,3%; ПФО — 17,5%; УФО — 6,4%; СФО — 12,8%; ДФО — 1,7%. Другая страна — 2,3%.