Культура
Общедоступные исследования
Культура
07 июля 2017
Музыкальные предпочтения россиян

Музыкальные предпочтения россиян очень разнообразны. В ходе проведенного нами опроса удалось получить интересные результаты. Так, например, наиболее предпочтительными для россиян музыкальными направлениями оказались популярная музыка и рок. Чаще всего это песни отечественных исполнителей. С остальными результатами опроса Вы можете ознакомиться ниже.

 

Результаты исследования 

Вопрос 1. Как часто Вы слушаете музыку?

 

Вопрос 2. Из каких источников Вы чаще всего слушаете музыку?

 

Вопрос 3. Где Вы чаще всего слушаете музыку?

 

Вопрос 4. Музыку каких направлений Вы предпочитаете слушать? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 10% респондентов)

 

Вопрос 5. Музыка каких направлений Вам больше всего не нравится? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 10% респондентов)

 

Вопрос 6. Музыку исполнителей каких стран Вы слушаете чаще всего?

 

Вопрос 7. Музыку каких лет Вы предпочитаете слушать?

 

Вопрос 8. Творчество каких современных артистов российской эстрады нравится Вам больше всего? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 10% респондентов)

  

Вопрос 9. На концертах каких артистов современной российской эстрады Вы были? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 4% респондентов)

 

Вопрос 10. Какие группы современной российской эстрады нравятся Вам больше всего? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 10% респондентов)

 

Вопрос 11. На концертах каких групп современной российской эстрады Вы были? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 3% респондентов)

 

Вопрос 12. Какие зарубежные исполнители и группы Вам нравятся больше всего? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 10% респондентов)

 

Вопрос 13. Нравятся ли Вам песни советских лет?

 

Вопрос 14. Творчество каких советских певцов / групп Вам нравится больше всего? (*Показаны варианты ответов, которые выбрало не менее 4% респондентов)

 

Вопрос 15. Как Вы в целом оцениваете уровень современной российской эстрады?

 

Вопрос 16. Как Вы в целом оцениваете уровень российской эстрады? Здесь Вы по желанию можете дополнить свой предыдущий ответ

Наиболее интересные комментарии

  • В целом, каждый из российских исполнителей выбрал свое направление, а процесс развития и усовершенствования не наблюдается.
  • Много "поющих трусов" появилось на эстраде, у которых голоса нет, но фигура в порядке.
  • Плохие тексты, примитивная музыка, опошленные образы исполнителей.
  • Песни не о чем. Нет такого, что есть в советских песнях, которые любят все поколения и их помнят, а современные - одноразовая безвусица ...
  • Несравнимо с мировыми звездами. Отстают сильно. Вернее даже - у нас почти некого слушать.
  • Мало новых талантливых исполнителей, постоянно одни и те же певцы на всех каналах, особенно в новогоднюю ночь.
  • Рыночные звуки, бездумные слова  - неудовлетворительно.
  • Одни и те же лица на телевидении - и поют, и танцуют, и на коньках, видеть их уже не могу.
  • Российская эстрада интересна только жителям России. Уровень ее - самый потребительский: чтоб подпеть слушатель мог, да после застолья потанцевать.
  • Российская попса отвратительна, но есть отдельные исполнители, которые делают музыку очень высокого уровня.
  • Из 20-30 исполнителей пара-тройка очень хороших, десяток получше, остальные на троечку.
  • Очень плохо. У нас в подъезде пацаны лучше поют. Но десяток хороших песен всё таки есть.
  • Ну, качество звука, наверное, хорошее. А вот тексты, часто музыка и характер выступлений оставляют желать лучшего. И часто просто не "моё".
  • Уровень современной российской эстрады - однообразие и застой (одни и те же лица везде).
  • Не нравится засилье "старой гвардии", популярные артисты, по мнению телевидения, и, по мнению народа, - это разные люди. Т.е. тех, кого показывают по ТВ, люди не слушают, а действительно популярных исполнителей не пускают на ТВ.
  • Современных хороших песен нет, все только перепевают песни с прошлых лет.
  • Да ужас. У нас везде только самопровозглашенный король. А еще жутко раздражают бездарные дети, очень даже талантливых родителей. Качество продукта зачастую отвратительное, все сделано только чтобы показали по тв, причем неважно, что подумают люди об этом.
  • Есть хорошие голоса и самобытные исполнители, но им нечего исполнять - хороших "цепляющих" песен не сочиняют или хотят за это слишком большие гонорары.
  • Хотелось бы повысить профессионализм и артистизм певцов, а не смотреть обнаженные, сведенные эротической судорогой тела.
  • Голосов хороших единицы, орут под фонограмму, песни без смысла.
  • Если речь идет именно об эстраде и тех исполнителях, которых чаще всего показывают по тв, то качество их песен почти всегда оставляет желать лучшего - одни фонограммы и отсутствие смысла. А вот те, кто не распиарен - барды и исполнители не масштаба страны -, поют очень хорошо, их приятно слушать.

 

Вопрос 17. Являетесь ли Вы участником фан-клуба какого-либо артиста эстрады или группы?

 

Анализ полученных данных

Как показывают результаты опроса, 63,8% респондентов слушают музыку каждый день, а 22,8% — 2-3 раза в неделю. При этом большинство опрошенных (77,1%) слушает музыку из Интернета, а более половины респондентов (52,6%) — по радио. Чаще всего россияне слушают музыку дома (75,2%) и в дороге / в транспорте (63,6%). На работе музыку предпочитают слушать 27,8% опрошенных нами россиян.

В разрезе музыкальных направлений респонденты отдают предпочтение в большей мере таким направлениям, как популярная музыка (65,1%) и рок (53,8%). В ответах на вопрос о том, какие музыкальные направления больше всего не нравятся респондентам, превалируют варианты ответов «рэп» и «шансон, романс, авторская песня» (по 25%).  

Подавляющее большинство респондентов (84,6%) указало, что слушает музыку российских исполнителей. 57,9% ответили, что слушают американских исполнителей, 41,1% — британских. При этом респонденты чаще предпочитают современную музыку (2010-е гг.) (65,7%) и музыку 1980-х годов (59,3%). А наиболее популярными артистами российской эстрады являются Григорий Лепс (32,6%) и Валерий Меладзе (27,5%). В списке артистов, которые не нравятся респондентам, ни один из исполнителей не набрал более 10% голосов. Таким образом, в целом россияне не проявляют особенно негативного отношения ни к одному артисту. По результатам опроса, наибольшее количество россиян было на концертах Валерия Леонтьева (9,1%) и Олега Газманова (8,7%).

Среди групп российской эстрады респондентам больше всего нравятся «ДДТ» (38%), «Сплин» (31,5%) и «Ленинград» (30,8%). При этом в списке групп, которые не нравятся, как и в случае с вокалистами, ни один коллектив не набрал более 10%, что также говорит об общем лояльном отношении россиян ко всем отечественным музыкальным группам. Наибольшее количество респондентов побывало на концерте группы «ДДТ» (10,9%). Что касается зарубежных исполнителей и музыкальных групп, то первое место по предпочтениям заняла группа «The Beatles» (37,9%). Далее по популярности следуют «Nirvana» и «Pink Floyd» (по 30%).

На вопрос о том, нравятся ли респондентам песни советских лет, большинство из них (около 80%) ответили утвердительно, из которых 38,2% ответили «однозначно да». Из тех, кому нравятся советские песни, наибольшее количество респондентов (17,3%) предпочитает песни Муслима Магомаева (17,3%), на втором месте Алла Пугачева (12%), на третьем — «Песняры» (8,3%).

Что касается современной российской эстрады, то около трети респондентов (37,4%) оценивают ее уровень на «удовлетворительно», 19,9% ставят оценку «плохо», а 16,5% — «очень плохо». Примерно четверть опрошенных оценивает позитивно уровень современной российской эстрады, из которых лишь 5,7% — на оценку «отлично». При ответе на следующий вопрос респонденты имели возможность раскрыть свой ответ. Были получены следующие комментарии:

«В целом, каждый из российских исполнителей выбрал свое направление, а процесс развития и усовершенствования не наблюдается».

«Много «поющих трусов» появилось на эстраде, у которых голоса нет, но фигура в порядке».

«Песни не о чем. Нет такого, что есть в советских песнях, которые любят все поколения и их помнят, а современные - одноразовая безвкусица ...».

«Несравнимо с мировыми звездами. Отстают сильно. Вернее даже - у нас почти некого слушать».

«Мало новых талантливых исполнителей, постоянно одни и те же певцы на всех каналах, особенно в новогоднюю ночь».

В заключительном вопросе мы выяснили, являются ли респонденты участниками фан-клуба какого-либо артиста эстрады или группы. Результаты показали, что таковыми являются лишь 6,8% респондентов.

Подводя итоги опроса, следует отметить следующие показатели: по результатам опроса выяснилось, что 63,8% респондентов слушающим музыку каждый день; из музыкальных направлений респонденты отдают предпочтение таким направлениям, как популярная музыка (65,1%) и рок (53,8%); подавляющее большинство респондентов слушает музыку российских (84,6%) и американских (57,9%) исполнителей; самым популярным артистом российской эстрады является Григорий Лепс (32,6%), а самой популярной группой — «ДДТ» (38%).

Большинству респондентов (около 80%) нравятся песни советских лет, среди которых наиболее популярным советским исполнителем является Муслим Магомаев (17,3%). Уровень современной российской эстрады респондентами оценивается в целом негативно, причем около трети из них (37,4%) оценивают его на оценку «удовлетворительно».

 

Выборка исследования

 Было опрошено 302 респондента, из них: 29,8% — мужчины, 70,2% — женщины. Возраст: до 18 лет — 0,7%; 19–25 лет — 8,6%; 26–35 лет — 37,7%; 36–45 лет — 24,2%; 46–55 лет — 20,2%; от 56 лет — 8,6%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 35,6%; СЗФО — 10,3%; ЮФО — 7,6%; СКФО — 1,3%; ПФО — 16%; УФО — 7,6%; СФО — 17,6%; ДФО — 2%. Другая страна — 2%.

Вам также может понравиться
prev
Состояние российской школы

6136
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

4603
Показатели кредитной зависимости россиян

256
Дискриминация на рынке труда в России

2875
Исследование телепредпочтений россиян

3606
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1831
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4715
Допинговый скандал в российском спорте

4098
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1874
Востребованность профессий в оценках россиян

382
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1886
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России в сегменте вина

523
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1360
Ёлка, оливье и другие новогодние привычки россиян

1299
Исследование потребительских предпочтений на рынке средств для стирки

550
Секты вокруг нас: мнение россиян

1804
next