Общедоступные исследования
Общество
11 декабря 2017
1633
Права человека в России

Права и свободы человека в России гарантированы Конституцией. Однако насколько это положение соблюдается в нашем государстве на практике? Мы решили выяснить, считают ли россияне свою страну свободной, а права человека — защищенными. Представляем результаты нового исследования, приуроченного ко Дню Конституции, который отмечается 12 декабря.

 

Результаты исследования

Как Вы оцениваете защищенность Ваших прав как гражданина России?

Оценка защищенности прав в разрезе возраста

Как Вы оцениваете защищенность Ваших прав как гражданина России?

18-30 лет

31-45 лет

46-60 лет

Старше 60 лет

Отлично

3,3%

1%

2%

0%

Хорошо

22%

11,7%

13%

16,3%

Удовлетворительно

47,2%

50%

42,4%

48%

Плохо

19,7%

26,1%

26%

29,6%

Очень плохо

7,9%

11,2%

16,7%

6,1%



Как Вы оцениваете уровень свободы выражения мысли и слова в России?  Оцените по шкале от 1 до 10, где 1 — абсолютная несвобода, 10 — абсолютная свобода. 

 

Считаете ли Вы, что Ваши права нарушаются в какой-либо сфере?

Сталкивались лично Вы или Ваши знакомые с нарушением гражданских
прав со стороны следующих субъектов:

Полиция, ГИБДД

 

Представители администрации различных уровней

 

Работники медицинских учреждений

 

Руководители, собственники компании на месте Вашей работы

 

Собственники земли, недвижимости, объектов инфраструктуры

 

Представители церкви

 

Работники образовательных учреждений и учреждений для общественного воспитания

 

В Конституции России прописаны основные права гражданина страны. Сталкивались ли Вы или Ваши знакомые с нарушением представленных прав?

 

По Вашему мнению, встречаются ли в России нарушения прав следующих
социальных категорий:

Сексуальные меньшинства

 

Представители оппозиционных политических партий и объединений

 

Представители непреобладающих в стране нерелигиозных течений

 

Люди с ограниченными возможностями

 

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы

 

Пенсионеры

 

Малообеспеченные слои населения

 

Лица, проходящие срочную военную службу

 

Люди, имеющие расстройства психики

 

Люди с некоторыми хроническими инфекционными заболеваниями (например, гепатиты, ВИЧ, туберкулез)

  Как Вы относитесь к представленным законам:

Закон «о запрете нецензурной брани в общественных местах, СМИ и публичных выступлениях»

 

Закон «О защите религиозных убеждений и чувств верующих»

 

Закон «О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних»

 

Закон «Об общественных объединениях» (Некоммерческие организации, получающие средства из-за рубежа, обязаны регистрироваться в Минюсте)

 

Считаете ли Вы российские суды объективными и независимыми?

Как показали результаты нашего исследования, хорошо защищенными свои права считают всего 17% россиян, тогда как 36% уверены, что их права защищаются «плохо» или «очень плохо». И большинство россиян, а именно 47%, оценивают защищенность своих прав как «удовлетворительную».

Стоит отметить достаточно существенные различия в этих оценках в зависимости от возраста респондентов. Так, «хорошим» и «отличным» уровень защищенности своих прав считают 25,3% россиян в возрасте от 18 до 30 лет. Но уже в следующей возрастной группе, от 31 до 45 лет, с такой оценкой согласны всего 12,7% опрошенных.

Всего 27,6% молодых людей до 30 лет на вопрос «Как Вы оцениваете защищенность Ваших прав как гражданина России?» ответили «плохо» и «очень плохо». Однако среди россиян от 46 до 60 лет такого мнения придерживаются сразу 42,7%.

Далее мы попросили респондентов оценить по 10-балльной шкале общий уровень свободы мысли и слова в России. Средний балл составил 5,3, что, учитывая принятую нами систему оценок, можно интерпретировать как «удовлетворительно». В разрезе регионов мы не обнаружили существенных различий, однако чуть выше свободу мысли и слова оценили в Северо-Кавказском ФО (средний балл — 5,6), а несколько ниже — на Урале (5,0).

При этом подавляющее большинство опрошенных, а именно 71%, считают, что права человека в России в тех или иных сферах нарушаются. Не видят нарушений своих прав лишь 4%.

По мнению опрошенных, самыми проблемными сферами жизни россиянина с точки зрения соблюдения прав, являются сферы труда и здравоохранения. Большинство россиян признались в неоднократных нарушениях своих прав со стороны работодателей (41,4% ответов) и медицинских работников (39,5%). Несколько реже систематические нарушения прав человека в России наши респонденты отмечают при взаимодействиях с полицией, включая ГАИ (32,6%), и представителями власти на местах (36,4%).

Респонденты поделились с нами множеством конкретных примеров нарушения своих прав, и они в целом соответствуют такой оценке ситуации. Большинство жалоб касалось невозможности получить медицинскую помощь в полном объеме или нарушениях трудового законодательства. Приводим некоторые комментарии:

«Не дают отпуск на работе и обеденный перерыв 30 мин»

«незаконно вынудили оплатить бесплатную диагностическую процедуру, сотрудники МВД практически самоустранились от решения вопроса по вымогателям»

«Работодатель ввел почасовую оплату, заставил выходить в выходные. То есть за ту же з/п надо было работать в праздники. Доп. соглашение не составлялось. Двойная оплата только за белую часть з/п, которая составляла минимум»

«По отношению ко мне, права не нарушались»

«После 50 лет очень сложно найти работу»

«Я работающий пенсионер. Меня лишили индексации пенсии. Я что от хорошей жизни работаю? Почему нарушаются мои права в части равноправия с другими неработающими пенсионерами? Права на бесплатное образование и медицину где оно?»

«После перенесенного инсульта муж был не социально защищен, работать он не мог, инвалидность ему не дали»*

*орфография и пунктуация респондентов сохраняются

Мы также спросили респондентов, права каких социальных категорий в нашей стране, по их мнению, подвергаются нарушениям чаще всего.

Так, наименее защищенными россияне считают права малообеспеченных слоев населения, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. В том, что в нашей стране регулярно нарушаются права этих социальных категорий, уверены 63,7%, 62% и 56% россиян соответственно. В отсутствии нарушений прав этих категорий граждан убеждены соответственно 8,3%, 8,6% и 9,3% опрошенных.

Далее мы спросили россиян об их отношении к некоторым резонансным законам, принятым в последние несколько лет. Против закона «об оскорблении чувств верующих» высказались всего 17,1% россиян, поддерживают его 43,9%. Мнение россиян о законе «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» далеко не так однозначно, но его сторонников в обществе все же больше, нежели противников (42,6% против 36,9%).

В заключительной части исследования мы спросили у респондентов, верят ли они в независимость и объективность нашего правосудия. Оказалось, что абсолютно уверены в объективности российских судов всего 2% опрошенных, еще 24% скорее придерживаются этой точки зрения. Остальные 74% сомневаются в независимости нашего правосудия, включая 29% тех, кто совершенно убежден в его необъективности.

 

Выборка исследования

Было опрошено 1195 респондентов, из них: 54,4% — женщины, 45,6% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 25,9%, 31–45 лет — 35,6%, 46–60 лет — 30,1%, больше 60 лет — 8,5%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 30,2%, СЗФО — 10,6%, ЮФО — 10,1%, СКФО — 1,5%, ПФО — 19,7%, УФО — 9,7%, СФО — 13,7%, ДВФО — 4,4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,83%.

Вам также может понравиться
prev
35% россиян с раздражением относятся к сотрудникам ГАИ

323
70% россиян хотели бы ужесточить правила продажи огнестрельного оружия

238
Как тестировать видеорекламу. Инструкция

2090
Усталость, раздражительность, депрессия: как работа влияет на россиян

346
Эмоциональное состояние россиян

366
Россияне о Николае II: «жертва обстоятельств, человек не на своём месте и виновник революции»

437
Как россияне выживают в жаркую погоду

282
Крещение Руси и роль религии в современной России

454
Дружба в жизни россиян

980
Проблема лишнего веса в России

1037
Россияне о домах престарелых

1024
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

352
Есть инсайт! Как рождались самые крутые рекламные кампании мира

189
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1080
Россияне об экстремизме в социальных сетях

631
Школьное образование в оценках родителей

50
next