Общество 22 января 2018

Насилие в подростковой среде: кто виноват и что делать?

Нападения на школы в Перми и Бурятии снова заставили говорить о высоком уровне насилия среди детей и подростков. Россияне винят в сложившейся ситуации в первую очередь интернет. Однако главным способом защиты детей от дурного влияния они считают не всевозможные запреты и цензуру в Сети, а воспитательные беседы и родительский контроль. Как еще россияне предлагают снижать уровень агрессии в подростковой среде? И кто, по их мнению, должен нести ответственность за преступления несовершеннолетних?

 

Результаты исследования

Как Вы оцениваете уровень агрессии среди подростков в России?

 Мнение по данному вопросу в разрезе уровня благосостояния респондентов:

 

Уровень благосостояния

Как Вы оцениваете уровень агрессии среди подростков в России?

Низкий

Средний

Высокий

Определённо высокий

29%

24%

25%

Скорее высокий

49%

49%

44%

Средний

20%

25%

26%

Скорее низкий

2%

2%

4%

Определённо низкий

0,4%

0,0%

1%

Что, по вашему мнению, может спровоцировать детей и подростков на проявление агрессии или насилие?

 

Некоторые комментарии

 

  • разрушен абсолютно и полностью институт семьи, заявляя ответственно
  • Полное отсутствие воспитания со стороны родителей, по принципу "родить - родили, и на том спасибо" + полная безнаказанность: привлекать к ответственности надо и несовершеннолетних, пусть посидят в местах "не столь отдаленных", подумают о смысле жизни
  • у подростков много свободного времени, но как с пользой его провести, они не знают...нет секций, кружков, которые бы были им интересны, а если и есть, то плата за них очень высокая. поэтому подростки больше времени проводят на улице, а улица хорошему не учит.
  • Ориентированность общества на материальные ценности и отсутствие финансового благополучия, порождающие чувство безысходности.

 *орфография и пунктуация респондентов сохраняются

Как Вы считаете, влияет ли освещение случаев насилия среди подростков в СМИ и интернете на возможность совершения «подражательных» преступлений?

 Как Вы считаете, как должны родители реагировать на следующее поведение детей и подростков?

Издевательства над животными

 

Вербальная агрессия (крик, оскорбления, угрозы)

 

Физическое насилие по отношению к детям младшего возраста

 

Драки со сверстниками

 

Участие в травле/издевательствах

 

Употребление наркотиков

 

Употребление алкоголя

 

 

Как Вы считаете, кто несёт ответственность за случаи насилия среди детей и подростков в первую очередь?


 

Есть ли у Вас дети до 18 лет?
Сколько лет вашим детям?
% от кол-ва тех, у кого есть дети младше 18 лет. Итоговая сумма в процентах >100, так как некоторые респонденты называли возраст каждого из двух и более детей

 

Предпринимаете ли Вы какие-либо меры, чтобы оградить своих детей от насилия в СМИ и интернете?
% от кол-ва тех, у кого есть дети младше 18 лет

 Ответы в зависимости от возраста детей: 

 

Возраст детей

 Предпринимаете ли Вы какие-либо меры, чтобы оградить своих детей от насилия в СМИ и интернете?

До 7 лет

7-9 лет

10-12 лет

13-15 лет

16-18 лет

Стараюсь контролировать содержание телепередач и фильмов, которые смотрят дети

78%

79%

74%

51%

38%

Стараюсь контролировать содержание сайтов, которые посещают мои дети

45%

62%

63%

41%

39%

Стараюсь контролировать группы, на которые подписаны и посещают мои дети в социальных сетях

26%

30%

48%

43%

30%

Стараюсь быть в курсе того, с кем общаются мои дети в интернете

42%

47%

67%

66%

63%

Использую программы для родительского контроля

14%

15%

15%

5%

8%

Провожу воспитательные беседы с детьми

66%

72%

77%

69%

80%

Обращаюсь за помощью к психологу/психиатру

4%

5%

7%

6%

9%

Ничего из вышеперечисленного

4%

3%

2%

2%

2,3%

 

Как Вы считаете, что может помочь снизить уровень насилия и жестокости среди детей и подростков?

Как показало наше исследование, ровно четверть россиян убеждены в высоком уровне агрессии современных детей и подростков. Почти половина опрошенных (48%) скорее склоняются к такой оценке ситуации. Еще 24% считают уровень агрессии в детской и подростковой среде средним. Россиян, которые не считают подростковую среду агрессивной, оказалось не более 0,5%, что находится в рамках погрешности.

Отметим значительные расхождения во взглядах на уровень агрессии среди детей в зависимости от материального благосостояния опрошенных. Если среди россиян с низким уровнем доходов сразу 78% отмечают высокий уровень агрессии среди молодежи, то среди россиян со средним достатком это делают 73%, а среди обеспеченных россиян — 69%.

В числе факторов, провоцирующих детей и подростков на проявления агрессии, россияне чаще всего называют распространенность насилия в интернете (41%) и издевательства со стороны сверстников (40%). Также многие видят причину подростковой агрессии в жестоком обращении со стороны родителей (39%) и увлечении кровавыми компьютерными играми (38%). Одиночество и изоляцию в числе факторов, вызывающих насилие, называют всего 11% россиян, а стресс или переутомление — 10%.

Отметим при этом, что наиболее эффективной мерой предотвращения насилия среди детей россияне считают построение доверительных отношений между детьми и родителями (60%). А такую форму контроля, как государственная цензура в интернете и в социальных сетях, поддерживают гораздо меньше россиян — 28%.

Ужесточение мер безопасности в учебных заведениях поддержали лишь 17% россиян, а введение более жестких возрастных ограничений на просмотр кино и телепередач — 16%.

Подавляющее большинство россиян (88%) в числе ответственных за насилие среди детей и подростков называли родителей и семью. Гораздо меньше опрошенных считают, что основная ответственность за агрессивное поведение лежит на самих детях (43%). На общество в целом возлагают ответственность 40%, на друзей и знакомых — 36%. Назвать в числе ответственных за проявление насилия школу и государство готовы еще меньше опрошенных — 26% и 23% соответственно.

Далее мы спросили россиян, как, по их мнению, родители должны реагировать на следующее поведение детей: издевательства над животными, проявления вербальной агрессии, применение физической силы к младшим по возрасту, драки со сверстниками, участие в травле и издевательствах, употребление наркотиков и алкоголя. Практически все опрошенные уверены, что родители должны обращать внимание на такие вещи. Лишь 3% считают, что не стоит обращать внимания на драки со сверстниками. В отношении же остальных примеров девиантного поведения вариант «не обращать внимания» не набрал голосов выше уровня статистической погрешности.

Практически во всех представленных случаях оптимальная модель поведения родителей с точки зрения россиян должна выглядеть так: попытаться выяснить причину такого поведения, провести воспитательную беседу или обратиться к психологу. Отметим, что россияне не считают физическое воздействие или иное наказание детей оптимальным способом реакции на представленные случаи поведения.

Наши следующие вопросы касались бытовых практик родителей, которые они используют для ограждения своих детей от насилия в обществе и медиасреде. Бороться с воздействием насилия на детей в СМИ, телевидении и интернете россияне предпочитают через воспитательные беседы (70%), непосредственный контроль над содержанием потребляемой детьми информации (65%) и осведомленность о том, с кем дети общаются в интернете (51%). Еще 47% родителей контролируют содержание сайтов, которые посещают их дети. Специальные программы родительского контроля (например, интернет-фильтры для защиты детей от нежелательного содержания), используют всего 12%. И только 6% обращаются за помощью к психологу. 

 

Выборка исследования

Было опрошено 1169 респондентов, из них: 54% — женщины, 46% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 26%, 31–45 лет — 38%, 46–55 лет — 24%, старше 55 лет — 12%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 12%, ЮФО — 8%, СКФО — 1%, ПФО — 21%, УФО — 10%, СФО — 17%, ДВФО — 3%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,87%.  

 

Популярные материалы