Общедоступные исследования
Общество
25 января 2018
791
Уголовно-исправительная система в России

Уголовно-исправительная система — важнейший государственный институт. Он создан для восстановления социальной справедливости, наказания правонарушителей и изоляции опасных преступников от общества. Справляется ли с этими функциями уголовно-исправительная система России? Распространены ли в нашей стране судебные ошибки и нарушения прав заключённых?

Результаты исследования

Знакомы ли Вы с уголовно-исправительной системой в России, её порядками и условиями? Если да, то откуда у Вас эта информация?

 

Как Вы считаете, насколько распространены в России судебные ошибки (осуждение и наказание невиновного лица за преступление, которого он не совершал)?

 

 

 Основные функции уголовно-исправительной системы по значимости

 

место

%

Защита общества путем изоляции представляющих опасность преступников

1

37%

Наказание преступников с целью восстановления справедливости к жертвам преступлений

2

26%

Cдерживание (устрашение) потенциальных преступников

3

25%

Профилактика рецидива преступлений

4

27%

Перевоспитание и социальная адаптация лиц, преступивших закон

5

28%

Как Вы считаете, справляется ли уголовно-исправительная система в России со своими основными функциями?

Защита общества путем изоляции представляющих опасность преступников

 

Наказание преступников с целью восстановления справедливости к жертвам преступлений

 

Перевоспитание и социальная адаптация лиц, преступивших закон

 

Сдерживания (устрашение) потенциальных преступников

 

Профилактика рецидива преступлений

 

Как Вы думаете, представленные нарушения прав заключённых со стороны сотрудников уголовно-исправительной системы — это правило или исключение?

Избиение

 

Издевательства

 

Пытки

 

Сексуальное насилие

 

Вымогательство

 

Коррупция

 

Доведение до самоубийства

 

Неправомерное наказание (ужесточение режима, запрет переписки и прочее)

Как Вы считаете, представленные  нарушения закона среди заключённых — это правило или исключение?

Избиение

 

Издевательства

 

Пытки

 

Сексуальное насилие

 

Вымогательство

 

Доведение до самоубийства

 

Кража, грабёж

 

Распространение наркотиков

 

Как Вы считаете, в местах заключения:

Как следует изменить наказания в России по конкретным видам преступлений?

Убийство

 

Изнасилования, насильственные действия сексуального характера

 

Преступления, связанные с наркотиками

 

Преступления против имущества (кража, грабёж и т.д.)

 

Преступления на почве ненависти (по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти)

 

Коррупция

 

Экономические преступления

 

Организованная преступность

 

Терроризм

 

Хулиганство

 

Как Вы относитесь к условно-досрочному освобождению (прекращение исполнения уголовного наказания до отбытия назначенного осуждённому срока)?

 

В 2017 году в России были введены принудительные работы как вид уголовного наказания. Как Вы относитесь к данному виду наказания?

По результатам исследования, большинство респондентов (65%) знакомо с порядками и условиями уголовно-исправительной системы России по фильмам и телепередачам, газетам и интернет-материалам, а 19% признались, что ничего о ней не знают. Остальные опрошенные осведомлены о функционировании системы из опыта родственников, знакомых, друзей (21%) или из собственного профессионального опыта (8%), 2% знают об этом из собственного опыта пребывания под стражей.

Более трети опрошенных (34%) считают, что в России повсеместно распространены судебные ошибки, 20% ответили, что это скорее правило, чем исключение. Ещё треть респондентов (33%), напротив, полагает, что это скорее исключение. Убеждены, что случаи ошибок крайне редки, 12%.

Насколько уголовно-исправительная система России справляется со своими основными функциями? По мнению большинства, система скорее справляется с функцией защиты общества путем изоляции опасных преступников (55%) и с наказанием преступников с целью восстановления справедливости к жертвам преступлений (47%). В то же время достаточно большое количество опрошенных отметили, что уголовно-исправительная система скорее не справляется с перевоспитанием и социальной адаптацией лиц, преступивших закон (45%), сдерживанием потенциальных преступников (40%), профилактикой рецидивов преступлений (42%).

Далее мы спросили у респондентов, часто ли, по их мнению, нарушаются права заключённых со стороны сотрудников уголовно-исправительной системы. Среди распространённых действий, нарушающих их права, большинство опрошенных отметили коррупцию (75%), вымогательство (63%), избиение (62%), неправомерное наказание (62%), издевательства (54%).

Среди заключённых, по мнению респондентов, распространены следующие действия: избиение (82%), издевательства (78%), сексуальное насилие (62%), вымогательство (77%), кража, грабёж (72%), распространение наркотиков (71%). Также 72% опрошенных отметили, что, по их мнению, в местах заключения власть над повседневной жизнью заключённых принадлежит криминальным авторитетам. 

Далее мы спросили, следует ли изменить наказания за конкретные виды преступлений в России. По мнению большинства, ужесточить наказание следует за такие преступления, как убийство (83%), изнасилования, насильственные действия сексуального характера (81%), преступления, связанные с наркотиками (62%), коррупция (83%), экономические преступления (59%), организованная преступность (76%), терроризм (89%). Наказания за хулиганство и преступления против имущества большинство опрошенных предлагает оставить без изменений (62% и 64% соответственно). По вопросу о наказаниях за преступления на почве ненависти (расовой, религиозной и т.п.) мнения разделились: 46% выступают за ужесточение, а 47% — за существующий порядок. Смягчить наказания за то или иное преступление предлагали менее 10% опрошенных, за исключением наказаний за хулиганство, где вариант «смягчить» выбрали 14%.

Более половины респондентов (58%) относятся в той или иной мере положительно к условно-досрочному освобождению, 34% настроены скорее отрицательно, а 8% — определённо отрицательно.

В заключение мы спросили, как россияне относятся к введению принудительных работ в качестве уголовного наказания. Лишь 19% относятся к нему отрицательно, 45% — скорее положительно, а 36% — определённо положительно.

 

 Выборка исследования

Было опрошено 4304 респондентов, из них: 39% — мужчины, 61% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 4%, 18-30 лет — 38%, 31-45 лет — 41%, 46-55 лет — 12%, старше 55 лет — 5%. 

Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1045
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

331
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

409
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

319
Взгляды россиян на феминизм

549
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4118
Гастрономические привычки россиян

331
59% россиян категорически против легализации марихуаны

418
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

213
Зарплаты россиян в 2018 году

389
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

412
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

315
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

555
Россияне о проблеме абортов

305
Уровень доверия интернет-магазинам в России

338
Детские дома и сиротство в России

88
next