Общедоступные исследования
Общество
05 февраля 2018
2462
Медицина в России

Как россияне в целом оценивают систему здравоохранения? Как часто сталкиваются с халатностью или ошибками врачей? И считают ли нужным наказывать медперсонал за ошибки? Ответы россиян на эти и другие вопросы о состоянии российской медицины — в нашем исследовании.

 

Результаты исследования

Как Вы в целом оцениваете систему здравоохранения в России?

 Мнения по данному вопросу в разрезе численности населения

 

Как Вы в целом оцениваете систему здравоохранения в России?

В населенном пункте какой численности Вы проживаете?

До 100 тысяч человек

Город 100 — 500 тысяч человек

Город 500 тысяч — 1 млн человек

Город более 1 миллиона человек

г. Москва

г. Санкт-Петербург

Итого

Отлично

1%

1%

0%

1%

1%

0%

1%

Хорошо

8%

11%

14%

10%

11%

18%

11%

Удовлетворительно

53%

59%

55%

53%

49%

44%

53%

Плохо

30%

22%

23%

26%

24%

31%

26%

Очень плохо

8%

7%

8%

10%

15%

7%

9%

Как Вы оцениваете качество медицины в России по следующим направлениям?

Стоматология

 

Гинекология и акушерство

 

Хирургия

 

Педиатрия

 

Терапия

 

 

Психиатрия

 

Узкопрофильные направления (кардиология, неврология и т.д.)

 

Как Вы считаете, какие проблемы в системе здравоохранения в России являются основными?

Доверяете ли Вы медицине в России?

Государственной

 

Частной

Оцените, пожалуйста, уровень профессионализма врачей в государственных и частных медицинских учреждениях в России по шкале от 1 до 5, где 1 — очень низкий уровень квалификации, 5 — очень высокий уровень квалификации.

Государственные медицинские учреждения

 

Частные медицинские учреждения

 

 

Обращались ли Вы за врачебной помощью за последний год?

 

Куда Вы обращались за врачебной помощью в течение года?
% от кол-ва тех, кто обращался за врачебной помощью в течение года

 

Сталкивались ли Вы с какими-либо проблемами при посещении медицинских учреждений?

 

Как Вы думаете, в случае необходимости сможете ли Вы получить квалифицированную медицинскую помощь в России?

 Мнения по данному вопросу в разрезе численности населения

 

Как Вы думаете, в случае необходимости сможете ли Вы получить квалифицированную медицинскую помощь в России?

В населенном пункте какой численности Вы проживаете?

До 100 тысяч человек

Город 100-500 тысяч человек

Город 500 тысяч  — 1 млн человек

Город более 1 миллиона человек

г. Москва

г. Санкт-Петербург

Итого

Определенно да

10%

8%

6%

8%

7%

5%

8%

Скорее да

54%

64%

59%

60%

51%

66%

59%

Скорее нет

33%

26%

33%

28%

37%

29%

30%

Определенно нет

3%

2%

2%

4%

5%

0%

3%

Как Вы думаете, насколько в России распространены врачебные ошибки?

Сталкивались ли Вы лично или ваши друзья/знакомые когда-либо с врачебными ошибками или халатностью врачей?

 

Врачебные ошибки

 

Халатность медицинских работников

 

Умышленное причинение вреда

 В какой ситуации Вы столкнулись с врачебной ошибкой или халатностью врача?

 

Некоторые ответы:

  • выписал мне препарат на который у меня аллергия
  • Приходила на приём со старшим сыном к узкому специалисту - врач даже не стала его смотреть, объяснив, что у неё уже заканчивается рабочий день. Дала заготовленную бумажку с напечатанным названием лекарства, в карточку записывать ничего не стала.
  • При диагностировании обострения аппендицита, когда меня прооперировали, а оказалось,что у меня и не было никакого воспаления
  • Немало раз. Особо сильно запомнились два недавних абсурдных случая: человек умер после того, как ему провели операцию на аппендицит; у ребенка просто резались зубы, а врач поставил ему бронхит.
  • Занесение инфекции при удалении зуба (в дальнейшем экстренная операция), плохая обработка инструментов

*орфография и пунктуация респондентов сохраняются

Как Вы считаете, какие меры наказания следует применять в случае врачебной ошибки (не халатности или умышленного причинения вреда здоровью)?

 

Основные проблемы нашей медицины

Как показали результаты исследования, 54% россиян оценивают систему здравоохранения в нашей стране «как удовлетворительную». Ровно четверть опрошенных (25%) считает ее «плохой», 9% — «очень плохой». Хорошо оценили российское здравоохранение 9% опрошенных, а оценку «отлично» готовы поставить этой отрасли только 1% россиян, что находится в пределах погрешности.

Интересно, что жители небольших городов в целом менее скептически относятся к системе здравоохранения. Так, 29% жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек называют нашу медицину «плохой» или «очень плохой». Тогда как среди жителей городов-миллионеров с такой оценкой согласны 36%, причем в Москве этот показатель составляет 39%, а в Санкт-Петербурге — 38%.

Среди основных системных проблем здравоохранения россияне чаще всего называют высокие цены на лекарства (68%), высокие цены на медицинские услуги (65%), низкий уровень организации работы государственных медучреждений (60%), низкий профессиональный уровень медицинских работников (60%) и плохую техническую оснащенность больниц (58%).

Далее мы попросили назвать конкретные проблемы, с которыми сталкивались россияне, обращавшиеся за медицинской помощью в течение прошедшего года. Очереди к специалистам отметили 70% опрошенных, невозможность записаться на прием — 45%, некомпетентность медперсонала — 38%, неприемлемые условия при ожидании приема — 32%, грубость на приеме у врача — 29%. Такие серьезные проблемы, как несоблюдение санитарных норм и вымогательство, отметили 10% и 9% соответственно. И лишь 6% россиян никогда не сталкивались ни с одним пунктом из представленного нами списка проблемных ситуаций.

Тем не менее 67% опрошенных считают, что в случае необходимости в России можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Определенно не верят в эту возможность лишь 3% россиян. 

Далее мы попросили оценить по такой же системе качество оказываемых услуг в нескольких направлениях медицины. Больше всего положительных оценок получили хирургия (37%) и стоматология (34%). Больше всего отрицательных — терапия (30%) и психиатрия (32%). Хирургию и психиатрию можно назвать соответственно самой благополучной и самой неблагополучной отраслью российской медицины по мнению россиян, если выводить оценку этим направлениям в виде разницы между количеством положительных и отрицательных оценок.

 

Государственная или частная медицина?

Оказалось, что уровень доверия россиян к частной и государственной формам оказания медицинских услуг практически одинаков: государственной медицине в целом доверяют 58% россиян, а частной — 56%.

При этом в оценке россиянами квалификации медперсонала частных и государственных больниц есть серьезные расхождения. Назвать профессиональный уровень врачей муниципальных медучреждений «высоким» и «очень высоким» готовы лишь 35% россиян, тогда как врачей частных клиник столь же высоко оценивают уже 58%. 

 

Нужно ли наказывать врачей за ошибки?

Четверть россиян (26%) считают, что врачебные ошибки в нашей стране распространены повсеместно, и лишь 5% относят это явление к числу крайне редких. Мы также попросили россиян назвать конкретные врачебные ошибки, свидетелями которых они были. В подавляющем большинстве случаев респонденты писали о неправильной постановке диагноза, которая влекла за собой различные последствия, порой весьма тяжелые, для самих респондентов или их близких.

Наиболее адекватной мерой наказания за врачебную ошибку россияне считают лишение лицензии, увольнение и запрет на профессиональную деятельность (65%). С наказанием в виде штрафа согласны 48% россиян. За реальное лишение свободы выступают 25%, за условный срок — 17%. Вариант не наказывать врачей за ошибки поддержали лишь 7% россиян.

 

 Выборка исследования

Было опрошено 1187 респондентов, из них: 55% — женщины, 45% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 24%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 24%, старше 55 лет — 17%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 29%, СЗФО — 10%, ЮФО — 11%, СКФО — 1%, ПФО — 20%, УФО — 10%, СФО — 14%, ДВФО — 5%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,84%.