Общедоступные исследования
Экономика
01 марта 2018
2208
Проблема бедности в России

Большая часть опрошенных россиян (77%) считает, что проблема бедности в России никак не решается и число бедных продолжает увеличиваться. Какие основные причины бедности в России? Сколько россиян считают себя бедными? И какой уровень дохода, по мнению россиян, позволит не относить себя к нуждающимся? 

 

Результаты исследования

 

Как Вы оцениваете ситуацию с бедностью в России?

 Проранжируйте, пожалуйста, причины бедности в России:

(указан процент от общего количества респондентов, определивших место) 
Место  Причины  %
1 Внутриполитические причины 62%
2 Внешнеполитические причины 37%
3 Общемировые причины 30%
4 Личностные причины 39%
Как Вы считаете, какие общественные причины бедности в России являются основными?

 

Как Вы считаете, какие личные человеческие причины влияют на уровень бедности?

 

По Вашему мнению, бедность - это:

 

Как Вы считаете, какие проблемы порождает бедность в России?

 

Как Вы считаете, какие категории населения России находятся в "зоне риска" бедности?

 

По Вашему мнению, как необходимо бороться с бедностью в России?

 

Считаете ли Вы себя и свою семью бедными?

 

Семьи с доходами ниже какого уровня (на одного члена семьи) Вы бы отнесли к разряду бедных?

 

Какой уровень дохода необходимо иметь лично Вам, чтобы не чувствовать себя бедным?

 

Оцените, пожалуйста, уровень Вашего благосостояния:

 

Укажите, пожалуйста, Ваш ежемесячный уровень дохода в расчете на 1 члена семьи:

 

По мнению россиян, первое место среди причин бедности занимают внутриполитические причины, на втором месте — внешнеполитические причины. Общемировые и личностные причины наши респонденты поставили соответственно на 3 и 4 места. 

Среди общественных причин бедности опрошенные россияне выделяют низкую заработную плату и пенсии (82%), коррупцию (68%), высокие цены (63%), безработицу (59%), социальное неравенство (58%), а также неравномерное развитие регионов (50%).

По мнению респондентов, больше всего на уровень бедности влияют такие личностные причины, как принадлежность к социально незащищённым группам населения, таким как пенсионеры и одинокие матери (69%), лень (62%), внезапные жизненные обстоятельства, например болезнь или увольнение (61%).

Существуют различные отределения бедности. По мнению бльшинства опрошенных, бедность — это ситуация, когда имеющийся доход не покрывает необходимый минимум потребительских затрат (70%). 

Россияне считают, что бедность порождает такие общественные проблемы, как ограниченность экономических возможностей населения (62%), алкоголизм (60%), экономический застой (51%), высокий уровень преступности (47%).

Порой бедность считается уделом определённых социальных групп. По мнению опрошенных, больше всего рискуют оказаться за чертой бедности безработные (75%), пенсионеры (72%), семьи с тяжелобольными членами семьи или инвалидами (67%), жители сельской местности (54%). В варианте ответа «другое» респонденты также отмечали работников бюджетной сферы и «всё  население страны или его большая часть».

Мы спросили у жителей России, как необходимо бороться с бедностью. По мнению опрошенных, бедность на уровне страны можно преодолеть, если создавать рабочие места (76%), увеличить минимальный размер оплаты труда (66%), развивать села и малые города  (65%), развивать производство (62%). 

Около 40% опрошенных жителей России считают себя и свою семью бедными.

Мы спросили у респондентов, какой доход на одного члена семьи является, по их мнению, «границей бедности». Большинство опрошенных (83%) считает, что если семья имеет доход ниже 20 000 на одного члена семьи, то её можно отнести к разряду бедных. При этом 53% опрошенных имеют доход ниже 20 000 рублей на одного члена семьи. Если говорить об уровне благосостояния опрошенных, то 37% средств хватает только на продукты питания и одежду, 53% опрошенных могут позволить себе бытовую технику, только 10% имеют достаточно средств для покупки автомобиля или квартиры.

По результатам опроса абсолютному большинству респондентов (81%) необходимо иметь доход выше 50 000 рублей, чтобы не чувствовать себя бедным.

 

Выборка исследования

Было опрошено 6000 человек, их них: мужчины — 38%, женщины — 62%. Возраст: младше 18 лет — 5%, 18-30 лет — 36%, 31-45 лет —41%, 46-55 лет —12%, старше 55 лет —6%.