Общедоступные исследования
Интернет
23 апреля 2018
6204
Россияне о блокировке Telegram

Блокировка Telegram стала самым резонансным за последние годы действием Роскомнадзора, направленным на регулирование российского сегмента интернета. Как россияне реагируют на ограничение доступа к популярному мессенджеру? И что они в целом думают о свободе и ответственности в Сети? Читайте в новом исследовании.

 

Результаты исследования

Знаете ли Вы о ситуации, связанной с конфликтом между Роскомнадзором и мессенджером Telegram и последующими попытками его блокировки?

 

По Вашему мнению, блокировка Telegram в России — это в большей мере...

 

Чем, на Ваш взгляд, завершится противостояние между Telegram и Роскомнадзором?

 

Используете ли Вы мессенджер Telegram после начала его официальной блокировки в России?

 

Используете ли Вы для доступа к Telegram средства для обхода блокировок (например, VPN)?

 

Как Вы считаете, какие мессенджеры могут использоваться в качестве альтернативы Telegram?

 

Как Вы считаете, имеют ли право правоохранительные органы требовать у IT-компаний доступ к переписке пользователей, если это связано с обеспечением безопасности общества, предотвращением террористических актов?

 

Как Вы считаете, имеют ли право правоохранительные органы требовать у IT-компаний доступ к переписке пользователей, если это связано с обеспечением безопасности общества, предотвращением террористических актов? Возраст респондентов:
18-30 лет 31-45 лет 46-55 лет Старше 55 лет
Определенно да 17% 30% 35% 43%
Скорее да 35% 36% 40% 37%
Скорее нет 29% 20% 13% 10%
Определенно нет 19% 14% 12% 10%

 

По Вашему мнению, предоставление правоохранительным органам доступа к переписке пользователей или блокировка ресурсов, отказавшихся сделать это, позволят снизить уровень террористической угрозы?

 

Ситуация с Telegram активизировала общественную дискуссию о том, что важнее в интернет-пространстве: обеспечение общественной безопасности или право на неприкосновенность личной информации. Т.к. преобладание одной из категорий ограничивает другую, то разрешения данного спора нет. Какая из представленных категорий наиболее важна для Вас?

 

 

Укажите, пожалуйста, как Вы относитесь к блокировке соответствующим ведомством интернет-ресурсов, имеющих следующее содержание:

 

Как Вы оцениваете деятельность Роскомнадзора по проверке и блокировке ресурсов в случае обнаружения нарушений?

 

В случае, если блокировки популярных ресурсов продолжатся, например, заблокируют Вашу любимую социальную сеть, что Вы предпримите?

 

В последнее время также участились случаи привлечения людей к административной и уголовной ответственности за информацию, размещенную от своего имени, например, в соц. сетях. Испытываете ли Вы какую-либо тревогу при использовании интернета?

 

Почти треть россиян (31%) считают решение о блокировке Telegram разовой акцией, связанной с отказом выполнить требование государственного органа. В то же время 18% рассматривают его как эпизод систематического «очищения» русского сегмента интернета, подразумевая, что массовые блокировки популярных ресурсов продолжатся. Еще 20% считают блокировку Telegram публичной демонстрацией Роскомнадзором своих возможностей, не имеющую глобальных целей. Остальные опрошенные видят в этом решении скрытые мотивы: 11% считают его следствием личного конфликта основателя Telegram Павла Дурова и главы Роскомнадзора, 10% — попыткой освободить рынок для других российских мессенджеров. И наконец 5% считают все происходящее PR-акцией, инспирированной непосредственно владельцами Telegram.

В эффективность действий Роскомнадзора в этой ситуации верят только 19% россиян — именно столько опрошенных считают, что противостояние завершится полной блокировкой мессенджера. В то же время почти половина опрошенных (46%) думают, что Telegram будет доступен в России, несмотря на продолжение блокировки. В то, что блокировка прекратится, потому что Павел Дуров выполнит требования Роскомнадзора, верят 26% опрошенных, а в то, что ведомство само откажется от блокировки, не дождавшись выполнения требований — 8%.

Как блокировка Telegram повлияла на россиян

Продолжают использовать Telegram, несмотря на блокировку, 25% опрошенных, 13% перестали использовать сервис после начала блокировки, 3% — напротив, обратились к нему как раз после первых шагов Роскомнадзора в этом направлении. Никогда не использовали и не планировали использовать Telegram 48%, еще 10% не используют мессенджеры в принципе. В качестве альтернативы Telegram 72% назвали WhatsApp, 64% — Viber, 18% — ICQ. При этом 10% отметили, что пока не видят альтернативы блокируемому мессенджеру.

В целом о готовности обходить блокировку любимых ресурсов с помощью программного обеспечения заявили 30% пользователей интернета, 57% не планируют этого делать и в случае необходимости перейдут на альтернативные ресурсы, а 12% готовы и вовсе ограничиться средствами коммуникации, не связанными с интернетом.

Отношение россиян к ограничениям в интернете

Деятельность Роскомнадзора по проверке интернет-ресурсов и ограничению доступа к ним поддерживают 22% россиян, еще 37% в целом поддерживают ведомство, отмечая, впрочем, что временами оно «перегибает палку». Не поддерживают Роскомнадзор 41%, из них 30% — потому что считают, что действия ведомства провоцируют увеличение доли «темного» интернета, а 11% — потому что считают любые запреты нарушением прав пользователей.

Если говорить о блокировке ресурсов других типов, то большинство россиян выступают за ограничение доступа к порнографическим материалам (71%) и азартным онлайн-играм (76%). В то же время поддержка блокировки ресурсов, позволяющих скачивать пиратский контент, значительно ниже — 42%.

Как известно, российское законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности за публикацию некоторых типов запрещенного контента. В ходе исследования мы также выясняли, насколько россияне аккуратны в использовании интернета. Так, 6% пользователей испытывают сильную тревогу и стараются не оставлять следов в интернете, 61% испытывают определенную тревогу и стараются очень избирательно подходить к публикации контента от своего имени, а 33% признались, что продолжают размещать в соцсетях все, что захотят.

Безопасность или частная жизнь?

Большинство россиян (67%) считают, что правоохранительные органы имеют право требовать доступ к переписке пользователей, если это связано с предотвращением терактов. Отметим, что среди людей среднего возраста (от 46 до 55 лет) такой точки зрения придерживаются 75%, а среди молодых россиян до 30 лет значительно меньше — 52%. В то же время реально верят в снижение уровня террористической угрозы после блокировки мессенджеров лишь 50% россиян.

Отвечая на прямой вопрос, что для вас важнее в интернет-пространстве, общественная безопасность или неприкосновенность личных данных, первый вариант выбрали 60% пользователей.

 

 Выборка исследования

Было опрошено 1263 человека, из них: 54% — женщины, 46% — мужчины. Возраст: 18-30 лет — 25%, 31-45 лет — 35%, 46-55 лет — 23%, старше 55 лет — 17%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 11%, ЮФО — 11%, СКФО — 5%, ПФО — 18%, УФО — 9%, СФО — 14%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,76%.

Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1041
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

330
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

408
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

315
Взгляды россиян на феминизм

543
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4113
Гастрономические привычки россиян

329
59% россиян категорически против легализации марихуаны

408
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

208
Зарплаты россиян в 2018 году

385
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

406
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

312
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

545
Россияне о проблеме абортов

301
Уровень доверия интернет-магазинам в России

316
Детские дома и сиротство в России

69
next