Общество 21 июня 2018 603

Выпускной вечер в воспоминаниях россиян

В начале лета школьники выпускных классов сдают экзамены и готовятся к поступлению в вузы и колледжи. Но сначала ребят ждут вручение аттестатов и выпускной вечер. В новом исследовании мы cпросили респондентов об их отношении к этому празднику. Какие традиции празднования выпускного им нравятся? Сколько денег они готовы потратить на выпускной своего ребенка? И чем им запомнились школьные годы и собственный выпускной вечер?

 

Результаты исследования

 

Отмечали ли Вы свой выпускной в школе?

 

Какие впечатления остались у Вас от вашего школьного выпускного?

  

Отношение к «традициям» школьного выпускного

 

Как Вы считаете, должны ли на школьном выпускном присутствовать родители?

  

Как Вы считаете, должны ли быть на школьном выпускном алкогольные напитки?

 

Какую сумму Вы готовы потратить на выпуской вашего ребёнка (включая одежду, причёску и другие траты)?

 

На какие оценки Вы закончили школу?

   

Ваше общее впечатление о школе, в которой Вы учились:

 

Общее впечатление о школе в разрезе полученных итоговых оценок

 

Как показало наше исследование, 85% опрошенных праздновали свой школьный выпускной. При этом 91% из них отметили, что получили положительные впечатления от праздника, и только 9% признались, что он запомнился им отрицательными моментами.

Некоторые респонденты описывали случаи, которыми запомнился их выпускной: «Торжественно вручали дипломы. Потом прощание со школой и помню прямо слезы на глазах. Это были первые шаги во взрослую жизнь, очень трогательно», «Сами делали концертную программу, а не как сейчас певцов или группы заказывают», «Все веселились так, будто живём последний день», «Лёгкий, беззаботный, весёлый. Танцы, общение с учителями в неформальной обстановке, возможность и повод улучшить отношения с уже бывшими одноклассниками».

Традиции школьного выпускного

В целом все школьные традиции выпускного воспринимаются респондентами положительно. При этом наиболее значимыми традициями выпускного оказались торжественная линейка, посвященная последнему звонку, и официальное вручение аттестатов – положительно к ним относятся по 66% респондентов. На втором месте по популярности оказались традиции наряжаться в торжественную форму на последнем звонке и в праздничную одежду на выпускной бал (53 и 54% соответственно). Наиболее же спорными оказались традиции дарить подарки учителям и встречать рассвет  респонденты довольно часто оценивали их нейтрально (27 и 23% соответственно) и отрицательно (18 и 9% соответственно). 

В продолжение разговора о традициях отметим: 48% респондентов считает, что родители должны присутствовать только на торжественной части выпускного, предоставив возможность детям развлекаться на банкете самостоятельно. Несколько меньше респондентов (45%) уверены, что родители должны вместе с детьми быть и на торжественной части, и на банкете. И только 5% считают, что родителей вовсе не должно быть на выпускном. Интересно также, что большинство опрошенных (69%) считает, что алкоголя на празднике быть не должно.

 

 

 На празднование выпускного 10% опрошенных готовы потратить 15-20 тысяч рублей, 18% – 10-15 тысяч рублей, большинство (34%) – 5-10 тысяч рублей, 21% – меньше 5 тысяч рублей. 

Впечатления от обучения в школе и оценки в аттестате

В рамках исследования мы выяснили, что большинство респондентов были «хорошистами» (54%), «троечников» же было значительно меньше – 38%. При этом больше половины опрошенных (62%) сохранили положительные воспоминания о школе, в которой они учились. У трети (32%) оказались разрозненные впечатления – как отрицательные, так и положительные, и совсем немногие (6%) сохранили только отрицательные воспоминания о школьных годах.

Также мы выявили зависимость между показателями удовлетворенности школой и оценками в аттестате: чем лучше учились респонденты, тем более положительные у них остались воспоминания о школьных годах. Так, среди тех, кто закончил школу с красным дипломом, большинство (44%) сохранили о ней «определенно положительные» воспоминания, среди тех, кто учился на «4» и «5» – «скорее положительные» (35%), среди троечников – «как положительные, так и отрицательные» (38%).

 

Выборка исследования

с 15 по 21 июня было опрошено 5294 человека, из них мужчины - 31; женщины – 69%. Возраст: Младше 18 – 3%; 18-30 лет – 37%; 31-45 лет – 43%; 46-55 лет – 12%; Старше 55 лет – 5%.

 

Популярные материалы