Общедоступные исследования
Экономика
25 июня 2018
2995
Россияне категорически против повышения пенсионного возраста

Убежденных сторонников этой реформы оказалось лишь 2%. Также 76% опрошенных считают, что им не хватит пенсии на активную жизнь, а каждый пятый россиянин в возрасте до 30 лет и вовсе уверен, что не доживет до пенсии. Что еще наши соотечественники думают о нашумевшей реформе – в новом исследовании института общественного мнения «Анкетолог». 

 

Результаты исследования

Как Вы в целом относитесь к увеличению пенсионного возраста для россиян?

 Отношение к повышению пенсионного возраста в зависимости от возраста опрошенных:

 

Как Вы в целом относитесь  к повышению пенсионного возраста для

Россиян?

Возраст респондентов

18-30

31-45

46-55

Старше 55

Полностью поддерживаю

2%

2%

2%

2%

Скорее поддерживаю

5%

7%

6%

8%

Скорее не поддерживаю

16%

15%

12%

16%

Совсем не поддерживаю

77%

77%

81%

84%

Согласно опубликованному законопроекту, пенсионный возраст в России будет увеличен до 63 лет у женщин и до 65 лет – у мужчин. Если бы власти предложили увеличить пенсионный возраст меньше, чем на 8 и 5 лет соответственно, Вы бы отнеслись к этой инициативе более лояльно?

Как Вы считаете, каков оптимальный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин? (указаны средние арифметические значения из ответов 1306 респондентов)

 

Для мужчин

59 лет

Для женщин

54 года



Как Вы считаете, что послужило причиной повышения пенсионного возраста?
Как Вы считаете, нужно ли выплачивать пенсию работающим пенсионерам?

 

Как Вы считаете, справедливо ли то, что граждане следующих профессий выходят на пенсию раньше, чем обычные граждане?
Где Вы храните накопительную часть пенсии?
Почему Вы храните пенсионные накопления в Государственном пенсионном фонде (ПФР)?
% от количества опрошенных, хранящих пенсионные накопления в ПФР
По какой причине Вы перевели пенсионные накопления в Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ)?
% от количества опрошенных, которые перевели пенсионные накопления в НПФ

Оцените по 10-балльной шкале Ваш уровень доверия к НПФ, где 1 – полностью не доверяю, а 10 – полностью доверяю (представлена средняя оценка из ответов 1306 респондентов):

4,8

Как Вы относитесь к следующим пунктам пенсионной политики?
Предпринимаете ли Вы какие-то меры для увеличения качества Вашей жизни в пенсионном возрасте?
Как Вы считаете, размер вашей пенсии позволит Вам вести активную жизнь?

 Мнения о возможности активной жизни на пенсии в разрезе возраста опрошенных

 

Как Вы считаете, размер Вашей пенсии позволит Вам вести активную жизнь?

Возраст респондентов

18-30

31-45

46-55

Старше 55

Определенное позволит

4%

2%

1%

1%

Скорее позволит

8%

7%

6%

9%

Скорее не позволит

28%

26%

27%

27%

Определенно не позволит

40%

47%

52%

61%

Я не доживу до пенсии

20%

18%

14%

2%

 

Планируете ли Вы работать на пенсии?
Ваше желание работать после достижения пенсионного возраста обусловлено...
% от количества опрошенных, собирающихся работать на пенсии

Как показали результаты нашего исследования, 90% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста, причем 74% признались, что «абсолютно не поддерживают» это решение. Убежденных сторонников повышения пенсионного возраста среди наших респондентов оказалось всего 2%, что находится в пределах погрешности.

Интересно, что мы не наблюдаем статистически значимых различий в ответах на этот вопрос в зависимости от возраста опрошенных. Это значит, что к повышению пенсионного возраста одинаково негативно относятся и молодежь, и пожилые россияне.

Однако стоит отметить, что 34% респондентов приняли бы законопроект об изменении пенсионного возраста более лояльно, если бы в нем предлагалось увеличить этот возраст меньше, чем на 5 и 8 лет для мужчин и женщин соответственно. Принципиально против любого повышения пенсионного возраста, каким бы незначительным оно ни было, выступают 66% опрошенных.

Более того, оптимальный, по мнению россиян, возраст выхода на пенсию оказался даже немного ниже существующего сегодня – 54 года для женщин и 59 лет для мужчин.

 

Отношение к пенсионной политике

Большинство россиян (58%) считают, что истинные причины пенсионной реформы состоят в стремлении чиновников заработать на ее проведении. Также по 43% опрошенных связывают повышение пенсионного возраста с желанием чиновников дольше оставаться на рабочих местах и с необходимостью сократить растраты Пенсионного фонда. В то, что пенсионную реформу проводят из-за увеличения продолжительности жизни, верят лишь 11% респондентов.

Некоторые категории граждан в России выходят на пенсию до 55 и 60 лет. Мы спросили респондентов, как они относятся к такому положению вещей. Так, справедливым ранний выход на пенсию военных считают 88% россиян, работников тяжелых и вредных профессий – 97%, учителей и врачей – по 73%. Ощутимо меньше опрошенных (63%) считают справедливым досрочный выход на пенсию сотрудников силовых ведомств. И можно сказать, что большинство россиян нетерпимы к раннему выходу на пенсию госслужащих: лишь 16% считают это справедливым, тогда как 82% – несправедливым.

Отметим при этом, что абсолютное большинство респондентов (94%) уверены, что работающим пенсионерам необходимо выплачивать пенсию.

 

Как россияне готовятся к пенсии

Пятая часть опрошенных (21%) откладывает деньги на банковский депозит, чтобы улучшить качество своей жизни на пенсии, 16% – вкладывают в недвижимость, 9% копят деньги наличными дома, и ровно столько же опрошенных перечисляют деньги в Пенсионный фонд на накопительную часть пенсии. Еще 21% признались, что вкладывают силы и энергию в детей, рассчитывая на их поддержку в старости. Отметим, что 23% россиян ничего не предпринимают для улучшения качества жизни на пенсии, а 18% признались, что даже не задумываются о пенсионном возрасте.

В комментариях к этому вопросу многие респонденты указывали на отсутствие возможности откладывать хоть какие-нибудь средства на пенсию из-за непростого материального положения.

Из тех, кто все же хранит накопительную часть пенсии в пенсионном фонде, 54% делают это в государственном фонде и 46% – в негосударственном. Уровень доверия россиян к НПФ, согласно результатам нашего опроса, в целом невелик и составляет 4,8 балла по 10-балльной шкале.

Достаточно пессимистичные настроения россиян прослеживаются и в ответах на следующие вопросы. Лишь 10% россиян считают, что размер пенсионных выплат позволит им вести активную жизнь в пожилом возрасте, 76% уверены, что это не так, а 14% и вовсе думают, что не доживут до пенсионного возраста. Отметим, что среди молодых людей до 30 лет тех, кто уверен, что не доживет до пенсии, даже больше, чем среди россиян в целом – сразу 20%.

О своем намерении работать на пенсии заявили 76% россиян, и лишь 10% однозначно говорят, что не собираются работать при выходе на пенсию. При этом лишь у 29% тех, кто намерен работать на пенсии, это желание вызвано наличием сил и желанием продолжать трудовую деятельность. Подавляющее же большинство (83%) ожидают, что будут вынуждены работать из-за маленького размера предполагаемой пенсии. Также 32% заявили, что не оставят работу на пенсии, потому что им необходимо будет помогать детям и родственникам.

 

Выборка исследования

С 21 по 24 июня было опрошено 1306 респондентов, из них: 54% — женщины, 46% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 24%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 23%, больше 55 лет — 18%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 10%, ЮФО — 1%, СКФО — 6%, ПФО — 18%, УФО — 9%, СФО — 14%, ДВФО — 4,0%. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает  2,8%.

Вам также может понравиться
prev
Россияне о домах престарелых

1199
Шведы в кустах и телевизор в песочнице: как россиянам запомнился чемпионат мира по футболу

458
Есть инсайт! Как рождались самые крутые рекламные кампании мира

1765
Что умеют и чему хотели бы научиться россияне

1600
Россияне об экстремизме в социальных сетях

988
Школьное образование в оценках родителей

288
«Простоквашино», «Ну, погоди!», «Маша и медведь»: россияне назвали свои любимые мультфильмы

484
Россияне об отечественном кинематографе

297
88% россиян считают, что стране объявлена экономическая война

1248
Отношение россиян к трудовым мигрантам

292
75% россиян не верят в эффективность исправительной системы в стране

221
Красота в глазах россиян

290
63% россиян считают ВИЧ чумой XXI века

1167
Болезни и проблемы россиян

831
55% россиян не верят в возможность заключения русско-японского мирного договора

148
65% россиян считают возможным повторение катастрофы Чернобыльского масштаба на современных АЭС

90
next