Общедоступные исследования
Интернет
13 августа 2018
1215
Россияне об экстремизме в социальных сетях

Одним из самых резонансных событий начала августа стала волна уголовных дел об экстремизме из-за записей и репостов в социальных сетях. Считают ли россияне оправданными такие меры по борьбе с запрещенными материалами в интернете? И что, по их мнению, можно считать проявлением экстремизма в Сети? Читайте в новом исследовании «Института Общественного Мнения Анкетолог».

 

Результаты исследования

 

Поддерживаете ли Вы в целом политику государства по борьбе с экстремизмом в интернете?

 

Поддерживаете ли Вы в целом политику государства по борьбе с экстремизмом в интернете?

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определённо да

30%

40%

46%

51%

Скорее да

33%

43%

36%

33%

Скорее нет

20%

11%

9%

9%

Определённо нет

17%

6%

9%

7%

По вашему мнению, экстремизм как явление – это:

 

Как Вы считаете, что из перечисленного может являться экстремистскими действиями в интернете:

 

Какие из проявлений экстремизма Вы считаете наиболее опасными для общества?

 

Как Вы считаете, экстремизм среди молодёжи в России – это распространённое явление?

 

Как Вы считаете, в целом в России уровень нетерпимости к представленным категориям людей высокий или низкий?

 

В последнее время СМИ всё чаще освещают случаи возбуждения уголовных дел по статьям закона «О противодействии экстремистской деятельности». Как правило, это связано с репостами, лайками и публикацией материалов в социальных сетях. Слышали ли Вы об этих ситуациях?

 

По вашему мнению, оправдано ли уголовное преследование за размещение «экстремистских материалов» в социальных сетях, репосты и лайки?

 

По вашему мнению, оправдано ли уголовное преследование за размещение «экстремистских материалов» в социальных сетях, репосты и лайки?

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определённо да

14%

24%

26%

24%

Скорее да

29%

41%

36%

41%

Скорее нет

27%

21%

24%

23%

Определённо нет

30%

14%

14%

12%

Нарушает ли уголовное преследование за «лайки», репосты и публикации в социальных сетях право человека на свободу слова?

 

По вашему мнению, люди, осуждённые за экстремизм в интернете – это:

 

По вашему мнению, могут ли публикации в социальных сетях повлиять на уровень экстремизма в российском обществе?

 

Задумывались ли Вы о том, не нарушают ли материалы, размещаемые вами в социальных сетях, закон «О противодействии экстремистской деятельности»?

 

Недавно Минкомсвязи было предложено внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Министерство предложило ограничивать доступ к страницам сайтов с информацией, оправдывающей экстремистскую и террористическую деятельность, без суда. Поддерживаете ли Вы эту инициативу?

 

Как показали результаты нашего исследования, 82% россиян как минимум что-то слышали об уголовных делах, возбуждаемых в последнее время за распространение запрещенных материалов в социальных сетях.

Большинство опрошенных (59%) в целом считают уголовные преследования за публикации, репосты и лайки экстремистских материалов в соцсетях оправданными. Однако стоит отметить значительные расхождения во взглядах на этот вопрос среди респондентов разных возрастных групп. Так, лишь 43% молодых людей до 30 лет оправдывают возбуждение подобных уголовных дел. В то же время в возрастной группе 31–45 лет такой же точки зрения придерживаются 65%.

В целом большинство россиян (63%) думают, что публикации в социальных сетях могут повлиять на уровень экстремизма в обществе. Несколько парадоксальным в этой связи выглядит то, что 60% опрошенных считают уголовное преследование за публикации в социальных сетях наступлением на свободу слова.

В целом россияне расходятся в своем отношении к молодым людям, в отношении которых ведутся расследования из-за публикаций в соцсетях: 44% считают, что они нарушили закон по незнанию, 43% – что они преступники, осужденные в полном соответствии с законом. При этом 36% также называют этих людей жертвами чрезмерного усердия правоохранительных органов, а 30% сказали, что они подвергаются преследованиям за свои убеждения.

Почти треть опрошенных (31%) считают проявления экстремизма среди молодежи распространенным явлением. Здесь стоит отметить, что большинство россиян (57%) определяют экстремизм в первую очередь как насильственное посягательство на общественную безопасность.

Если говорить не только о резонансных делах, связанных с социальными сетями, но в целом о политике государства по борьбе с экстремизмом в интернете, то ее поддерживает подавляющее большинство россиян – 78%. Категорически против этих инициатив лишь 10%.

Отметим, что 80% опрошенных относят к экстремистским действиям в интернете организацию террористических групп, 72% – создание аудио-, видео- и текстовых материалов экстремистского содержания, а 70% – их распространение. Публикацию запрещенных материалов в соцсетях считают проявлением экстремизма 64% опрошенных, лайки и репосты подобных материалов – 32 и 45% соответственно.

Самым опасным проявлением экстремизма большинство россиян считают призывы к террористической деятельности (71%). Оправдание терроризма и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти считают наиболее опасными 38 и 46% опрошенных соответственно, пропаганду и демонстрирование нацистской символики – 35%.

В рамках исследования мы также предложили респондентам оценить, насколько высок, по их мнению, в нашем обществе уровень нетерпимости к некоторым категориям граждан. Оказалось, что 54% россиян считают высоким уровень нетерпимости к мигрантам, 43% – к лицам иных национальностей, 39% – к беженцам. Нетерпимость россиян к людям с иными политическими взглядами и религиозной принадлежностью считают высокой по 30% опрошенных.

 

Выборка исследования

С 9 по 12 августа было опрошено 1270 человек, из них: 55% — женщины, 45% — мужчины. Возраст: 18–30 лет — 25%, 31–45 лет — 36%, 46–55 лет — 24%, больше 55 лет — 16%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 11%, ЮФО — 11%, СКФО — 5%, ПФО — 18%, УФО — 10%, СФО — 14%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,8%.


Вам также может понравиться
prev
48% россиян считают гомосексуальность психическим расстройством

1041
Россияне стараются игнорировать раздражение со стороны начальства

330
Что случилось в Солсбери? Мнение россиян

408
39% опрошенных россиян посещали мысли о самоубийстве

315
Взгляды россиян на феминизм

543
Как услышать полмиллиона сотрудников? Amazon раскрывает секреты управления персоналом

4117
Гастрономические привычки россиян

329
59% россиян категорически против легализации марихуаны

408
Как быть с самозанятыми гражданами и «серой» экономикой?

208
Зарплаты россиян в 2018 году

385
Россияне отказываются от рыбы и покупают более дешевый сыр

406
Хэллоуин и вера в потусторонние силы

312
Образ врача в глазах россиян. Инфографика

545
Россияне о проблеме абортов

301
Уровень доверия интернет-магазинам в России

316
Детские дома и сиротство в России

70
next