Технологии 20 сентября 2018 723

65% россиян считают возможным повторение катастрофы Чернобыльского масштаба на современных АЭС

Какое место, по мнению россиян, занимает атомная энергетика в экономике России? Считают ли они вероятными ядерную войну и катастрофу? Как относятся к атомной электростанции по соседству и строительству АЭС? Читайте в новом исследовании «Института Общественного Мнения Анкетолог».

 

По Вашему мнению, атомная энергетика занимает важное место в энергетической системе России?

 

По Вашему мнению, России следует расширять или сокращать атомный сектор энергетики?

 

Как бы Вы отреагировали, если вблизи вашего населённого пункта началось строительство атомной электростанции?

 

Хотели бы Вы жить рядом с атомной электростанцией (АЭС)?

 

Как Вы считаете, атомная энергия в наши дни - это в большей степени безопасно или небезопасно?

 

Как Вы считаете, возможны ли на современных российских атомных электростанция такие крупные аварии, как авария на Чернобыльской АЭС или АЭС Фукусима-1?

 

Согласны ли Вы с тем, что необходимо полностью запретить разработку, производство, хранение и применение ядерного оружия?

 

Как Вы думаете, возможно ли в будущем военное столкновение между какими-либо странами с применением ядерного оружия?

 

Как Вы считаете, России следует наращивать или сокращать ядерное вооружение?

Абсолютное большинство россиян (94%) считают, что атомная энергетика занимает важное место в экономике России. При этом более половины опрошенных (58%) уверены, что России необходимо расширять атомный сектор, еще 31% считают, что атомный сектор необходимо оставить на том же уровне, и только 11% отметили, что его следует сокращать.

Что думают россияне о жизни по соседству с АЭС?

Установлено, что значительная доля соотечественников (81%) отнеслась негативно к возможному строительству атомной электростанции вблизи их населенного пункта, а 87% опрошенных, в принципе, не хотят жить рядом с АЭС, т.к. по мнению 59% респондентов атомная энергия в наши дни небезопасна. Более половины респондентов (65%) считают, что даже на современных российских атомных электростанциях возможны такие крупные аварии, как авария на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.

А как быть миру с ядерным оружием?

Почти две трети россиян (63%) согласны с тем, что необходимо полностью запретить разработку, производство, хранение и применение ядерного оружия. Вот некоторые комментарии в подтверждение данного тезиса:

  • Войны вообще плохо, а тем более с применением ядерного оружия. Оно убивает всё что только можно: людей, экологию, саму жизнь, а это недопустимо.
  • Данный вид оружия крайне нерационален с точки зрения военных действий (если, конечно, цель не просто уничтожить противника и на определённый отрезок времени законсервировать использование близлежащих территорий). У всего есть последствия, и в данном случае убытки превалируют над пользой.
  • Знание ядерных процессов это хорошо, можно найти полезное применение человеку и природе, но оружие, тем более с такими масштабами последствий не стоит распространять на практике.

Те, кто придерживается противоположного мнения (37%), как правило, аргументируют свою позицию следующим образом (мы перечислили наиболее частые комментарии):

  • ядерное оружие - гарант безопасности страны.
  • Это фактор сдерживания Третьей мировой.
  • Это бессмысленно. Даже после запрета некоторые страны будут изготавливать его и тайно хранить. Поэтому нет смысла одной стране закрывать производство ядерного оружия в то время, как другие будут скрыто производить и вводить в эксплуатацию на секретных объектах.
  • Наличие ядерного оружия на вооружении страны позволяет держать нейтралитет и (в некоторых случаях) диктовать свои условия. Кроме того это залог безопасности государственных границ.

При этом более половины россиян (61%) не исключают возможность военного столкновения с применением ядерного оружия. Многие респонденты (61%) считают, что России необходимо оставить ядерное вооружение на прежнем уровне, а 24% указывают на необходимость наращивания ядерного потенциала. Только 15% опрошенных придерживаются политики разоружения.

 Выборка исследования:

С 14 по 20 сентября было опрошено 4067 человек, из них 66,2% – женщины, 33,8% - мужчины. Возраст: 18-30 лет – 31,6%, 31-45 лет – 47,2%, 46-55 лет – 14,8%, старше 55 лет – 6,4%. 

Популярные материалы