Культура 10 декабря 2018 514

Властитель дум или предатель родины? Россияне об Александре Солженицыне

74% опрошенных считают, что Александр Солженицын повлиял на развитие советского и российского общества, а 49% — что он повлиял на их личные убеждения. Как россияне оценивают творчество Солженицына и верят ли его историко-документальным произведениям? Читайте в новом исследовании, посвященном 100-летию со дня рождения знаменитого писателя.

 

Результаты исследования

 

 

Как Вы считаете, А. И. Солженицын в первую очередь:

 

Читали ли Вы какие-либо произведения А. И. Солженицына?

 

Какие произведения А. И. Солженицына Вы читали?
% от количества опрошенных, читавших его произведения

 

Как Вы считаете, в историко-документальных произведениях А. И. Солженицына факты описываются скорее достоверно или скорее недостоверно?

 

Как Вы в целом оцениваете творчество А. И. Солженицына?

 

Как Вы в целом оцениваете творчество А. И. Солженицына?

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Определённо положительно

28%

24%

32%

33%

Скорее положительно

62%

61%

40%

42%

Скорее отрицательно

8%

10%

19%

18%

Определённо отрицательно

2%

5%

9%

7%

Как Вы считаете, оказал ли А. И. Солженицын влияние на развитие советского и российского общества?

 

Оказали ли произведения А. И. Солженицына влияние на ваши взгляды, убеждения?

 

Как Вы считаете, заслуженно ли А. И. Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе?

 

Как Вы относитесь к тому, что произведения А. И. Солженицына включены в школьную программу?

 

По вашему мнению, стоит ли увековечивать в нашей стране память А.И. Солженицыну?

 

Как вы считаете, каким образом следует увековечивать память А. И. Солженицыну?
% от количества опрошенных, считающих, что стоит увековечивать память

 

Согласно результатам исследования, 64% россиян читали книги Александра Солженицына. Наиболее читаемыми произведениями с большим отрывом стали «Архипелаг ГУЛАГ» (71%) и «Один день Ивана Денисовича» (60%), далее по популярности следуют роман «В круге первом» (34%) и рассказ «Матренин двор» (31%).

Положительно оценивают творчество писателя 81% россиян, а определенно отрицательно — всего 6%. Отметим при этом, что молодые люди ценят Солженицына еще выше — сразу 90% опрошенных в возрасте до 30 лет относятся к его творчеству положительно, тогда как среди людей от 46 до 55 лет этот показатель существенно ниже и составляет 72%.

Также две трети россиян (74%) считают заслуженным присуждение Солженицыну Нобелевской премии по литературе в 1970 году. При этом присутствие его произведений в школьной программе россияне не поддерживают так однозначно: в пользу этого высказались 51%, против — 20%, еще 29% относятся к этому факту нейтрально.

 

Подавляющее большинство россиян (74%) считают, что Александр Солженицын повлиял на развитие советского и российского общества, а 49% опрошенных признались, что он повлиял и на их собственные убеждения.

Большинство опрошенных (69%) считают Солженицына прежде всего писателем, 21% — общественным деятелем, 19% — публицистом, 16% — политической фигурой. Наконец 8% участников исследования считают, что к Солженицыну нужно относиться в первую очередь как к предателю родины.

В целом положительное отношение россиян к Солженицыну подтверждается и тем, что против увековечивания памяти писателя высказались лишь 22% опрошенных, тогда как 78% считают, что делать это необходимо.

Из них 39% предлагают делать это путем распространения его творчества, 22% — проведением дней памяти и творческих вечеров, 20% — основанием и развитием музеев, посвященных писателю. Однако называть площади и улицы именем Солженицына и воздвигать ему памятники предлагают гораздо меньше опрошенных — соответственно 10 и 9% из тех, кто в целом поддерживает идею увековечивания памяти писателя.  

 

Выборка исследования

С 7 по 10 декабря было опрошено 1200 человек. Из них 46% — мужчины, 54% — женщины. Возраст: 18–30 лет — 23%, 31–45 лет — 35%, 46–55 лет — 23%, больше 55 лет — 19%. Распределение по федеральным округам: ЦФО — 28%, СЗФО — 11%, ЮФО — 12%, СКФО — 6%, ПФО — 19%, УФО — 8%, СФО — 13%, ДВФО — 4%. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 3%.   


Популярные материалы