Россияне оценили безопасность своих городов
Опасаются ли россияне выходить из дома в темное время суток? Как они оценивают уровень безопасности в своем районе? И насколько в целом довольны жизнью в нем? Читайте в новом исследовании «Института Общественного Мнения Анкетолог».
Результаты исследования
Исследование показало, что жители малых городов и сел в меньшей степени боятся стать жертвами уличной преступности, чем население крупных городов. Так, 75% опрошенных жителей городов с населением до 20 тысяч признались, что чувствуют себя в безопасности в темное время суток в своем районе. Тогда как в городах от 100 до 500 тысяч этот показатель составляет 67%, а в городах от 500 тысяч до миллиона жителей и в «миллионерах» — 69%.
Также мы рассмотрели ощущение безопасности россиян в разрезе регионов. Наиболее комфортно чувствуют себя жители Центрального и Приволжского ФО — 72 и 70% опрошенных в этих регионах соответственно признались, что чувствуют себя в безопасности в том районе города или населенного пункта, где они живут.
Наименее благополучными в этом отношении оказались Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа: лишь 65 и 64% опрошенных в этих регионах соответственно отметили, что чувствуют себя в безопасности в темное время суток в своем районе. Добавим, что сразу 14% жителей Дальневосточного и 11% жителей Северо-Кавказского ФО признались, что «определенно» не чувствуют себя в безопасности.
Вместе с тем количество людей, довольных жизнью в том районе населенного пункта, в котором они проживают, в малых городах несколько меньше, чем в городах-миллионерах — 77 и 84% соответственно. Наиболее же значительные расхождения в удовлетворенности своим районом проживания наблюдаются в разрезе регионов. Если в Северо-Западном ФО довольны своим районом 85% опрошенных, в Центральном и Южном — по 84%, то в Дальневосточном этот показатель составляет лишь 68%, а в Северо-Кавказском — 75%.
Выборка исследования
С 10 по 14 января было опрошено 3300 человек, из них: 39% — мужчины, 61% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 4%, 18–30 лет — 33%, 31–45 лет — 46%, 46–55 лет — 12%, от 55 лет — 6%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.