Общество 19 июня 2019 285

Кошку жалко! Россияне — о цирках и зоопарках

Большинство опрошенных нами россиян против использования тигров, львов и медведей в цирковых представлениях, однако к обезьянам в качестве артистов они относятся гораздо спокойнее. Мы выяснили, сочувствуют ли россияне животным в клетках и на арене, что думают о зоопарках и цирках в целом и как отреагировали бы на запрет этих заведений.

 

Результаты исследования

Бывали ли вы когда-либо в следующих заведениях?

 

Как часто вы бываете в зрелищно-развлекательных заведениях с животными, таких как зоопарки и цирки?

 

Какие эмоции и чувства вы обычно испытываете при посещении зоопарка (обычного или контактного), цирка с участием животных или океанариума?

 

Как вы думаете, в условия современного города как люди должны узнавать о природе, животных и птицах?

 

Как вы в целом относитесь к зрелищно-развлекательным заведениям и мероприятиям с участием животных?

 

Как вы в целом относитесь к зрелищно-развлекательным заведениям и мероприятиям с участием животных? 

 

 

 Цирк с участием животных

18-30 лет

31-45 лет

46-55 лет

Старше 55 лет

Положительно

37%

58%

63%

72%

Безразлично

9%

8%

8%

9%

Отрицательно

52%

33%

28%

18%

Затрудняюсь ответить

3%

2%

2%

1%

 

С какими утверждениями о зоопарках в современном мире вы согласны?

 

Как вы в целом оцениваете условия содержания диких животных и птиц в зоопарках?

 

Как вы думаете, какие проблемы в содержании животных в зоопарках существуют?

 

С какими утверждениями о контактных зоопарках в России вы согласны?

 

Как вы думаете, какие животные и птицы могут находиться в контактных зоопарках?

 

Как вы думаете, какие животные и птицы могут находиться в контактных зоопарках?

Мужской

Женский

Как любые дикие, так и одомашненные животные

22%

12%

Только прирученные, рождённые в неволе дикие животные и птицы, а также домашние животные   

47%

44%

Только одомашненные животные (собаки, лошади и т. д.)

15%

13%

Никакие, цирки с участием животных необходимо запретить

16%

31%

 

Как вы думаете, какие животные и птицы могут находиться в контактных зоопарках?

Среднее

Средне-специальное

Неполное высшее

Высшее

Несколько высших/учёная степень

Как любые дикие, так и одомашненные животные

18%

13%

9%

7%

7%

Только прирученные, рождённые в неволе дикие животные и птицы, а также домашние животные 

39%

38%

32%

30%

29%

Только одомашненные животные (козы, овцы, кролики, утки, пони и т. д.)

26%

28%

32%

36%

32%

Никакие, контактные зоопарки необходимо запретить

18%

20%

27%

27%

33%

 

Как вы отнесётесь к запрету контактных зоопарков в России?

 

Как вы думаете, какие животные и птицы могут работать в цирках?

 

Как вы относитесь к использованию в зрелищно-развлекательных мероприятиях (цирки, морские цирки и т.д.) таких социальных, хищных и/или развитых животных, как:

 

Как вы думаете, дрессировка животных в цирке происходит:

 

Как вы отнесётесь к запрету цирков с животными в России?

 

Большинство опрошенных хотя бы раз в жизни посещали зоопарки (96%), контактные зоопарки (53%), цирки с участием животных (91%), передвижные цирки-шапито (62%), океанариумы и дельфинарии (65%). При этом 2% опрошенных регулярно посещают подобные места, 48% делают это время от времени, а 19% последний раз были в них только в детстве.

Также большинство респондентов (63%) отметили, что при посещении зоопарка, цирка или океанариума чаще испытывают любопытство и интерес, тогда как жалость и сострадание по отношению к животным чувствуют 43%.

К зоопаркам в целом позитивно относятся 69% россиян, к океанариумам и дельфинариумам — 66%, к циркам —  55%, к контактным зоопаркам — 49%. Однако к передвижным циркам отношение иное — лишь 38% россиян поддерживают такие заведения, большинство же (49%) относятся к ним отрицательно или резко отрицательно.

Стоит отметить, что чем моложе респонденты, тем более негативно они настроены по отношению к мероприятиям с участием животных. Если среди опрошенных от 18 до 30 лет отрицательно к циркам относятся 52%, то среди аудитории старше 55 лет с ними согласны только 18%.

 

Просвещение или развлечение?

В целом опрошенные видят в существовании зоопарков благие цели: возможность людям больше узнать о животных (50%), сохранение исчезающих видов (43%), воспитание понимания важности сохранения природы (37%). Вместе с тем 47% думают, что зоопарки созданы в первую очередь для развлечения людей, а 32% — для финансовой выгоды их владельцев.

Больше негативных моментов респонденты видят в контактных зоопарках: они отмечают стресс у животных от вынужденного постоянного взаимодействия с человеком (50%), плохие условия содержания (35%), воспитание у детей потребительского отношения к животным (28%). Но есть и те, кто находит положительные моменты: 31% видят в контактных зоопарках возможность жителям городов приобщиться к природе, а по мнению 20% в них содержатся прирученные животные, которые рады общению с человеком.

Что любопытно, при ответе на вопрос о том, как люди в условиях современного города должны узнавать о природе и животных, такие варианты, как посещение цирков и зоопарков, оказались наименее популярными. По мнению 77% людям следует смотреть научно-познавательные фильмы и передачи, 70% считают, что для этого нужно читать книги о животных и природе, 66% — наблюдать за животными в естественной среде.

 

Закрыть или оставить?

Лишь 3% респондентов оценивают условия содержания животных и птиц в зоопарках на «отлично», 24% дали им оценку «хорошо», большинство (46%) — «удовлетворительно», а 27% считают эти условия плохими или очень плохими.

Основными проблемами в содержании животных россияне считают тесные клетки и бассейны (81%), отсутствие естественной физической активности (73%), ограниченные территории зоопарков (70%). Также 53% отмечают проблемой низкую культуру посетителей, а 48% — невозможность животных укрыться от людей.

Если говорить о конкретных животных, то большинство россиян против использования в зрелищно-развлекательных мероприятиях слонов (44%), медведей (46%), китовых (43%), крупных кошачьих (47%). Однако 52% положительно относятся к использованию в них человекообразных обезьян.

Также большинство допускают нахождение в цирках и контактных зоопарках прирученных в неволе (45 и 32% соответственно) и одомашненных животных (14 и 33%). Однако четверть респондентов предлагают вовсе закрыть эти заведения.

Отметим, что чем выше уровень образования у опрошенных, тем более они склонны выступать за запрет контактных зоопарков: если среди респондентов со средним образованием таковых 18%, то среди имеющих несколько высших так считают 33%. Также за запрет контактных зоопарков женщины выступают чаще мужчин (31% против 16%).

В целом к запрету цирков и контактных зоопарков в России большинство опрошенных отнесутся положительно (42 и 51% соответственно). Значительная часть россиян держат в этом вопросе нейтральную позицию (25 и 31% соответственно).

 

Выборка исследования

С 10 по 18 июня с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 5700 жителей РФ. Из них: 41% — мужчины, 59% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 2%, 18–30 лет — 26%, 31–45 лет — 46%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 8%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы