Омнибус 17 июля 2019 239

Выпуск №2: школы без телефонов, рацион без мяса и туризм в Чернобыле

Продолжаем серию коротких исследований об актуальных новостях и событиях последних недель. В новой подборке рассказываем, как россияне отреагируют на запрет смартфонов в школах, хотят ли они побывать в Чернобыле как туристы и почему они стали есть меньше мяса.

 

 

В школу — без смартфона!

В ближайшее время Роспотребнадзор разработает предложение по запрету использования учениками мобильных телефонов в учебных заведениях.

Как вы относитесь к инициативе запрета на использование учениками в школах мобильных телефонов и прочих гаджетов?
По вашему мнению, как повлияет запрет мобильных телефонов на уровень успеваемости обучающихся в школах?

Подавляющее большинство опрошенных нами россиян (77%) относятся к этой инициативе положительно, причем 26% полностью поддерживают ее. Категорически против запрета высказались лишь 5% респондентов.

Также отметим, что 63% опрошенных верят, что без телефонов успеваемость учеников повысится, 6% — что снизится, а не верят в возможность гаджетов как-то влиять на успеваемость только 9%.

 

Почему россияне отказываются от мяса 

Почти треть опрошенных (29%) за последний год снизили потребление мяса. Еще 56% сказали, что сохранили его в рационе на прежнем уровне, а 13% — увеличили. Добавим, что в принципе не едят мясо лишь 2% участников исследования.

Укажите, пожалуйста, за последний год вы стали употреблять больше или меньше мяса или мясных блюд?
По какой причине(-ам) Вы стали употреблять меньше мяса или в приниципе не употребляете его?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, ограничивших себя в употреблении мяса

Большинство респондентов, снизивших потребление мяса (56%), главной причиной этого назвали финансовые проблемы. Также 27% естественным образом перешли на рацион, предполагающий ограничение мяса, 16% придерживаются специальной диеты, а 6% отказались от мяса в пользу защиты животных.

 

Гостеприимная зона отчуждения

После снятия запрета на посещение и съемку около Чернобыльской АЭС зона отчуждения может стать крупным туристическим объектом, в который инвестируются большие средства. Россияне проявляют весьма сдержанный интерес к этому объекту.

Хотели бы вы посетить Чернобыльскую зону отчуждения в качестве туриста?
По каким причинам вы хотели бы посетить Чернобыльскую зону отчуждения?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, которые хотят посетить зону отчуждения
По каким причинам вы отказались бы от посещения Чернобыльской зоны отчуждения в качестве туриста?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, которые не хотят посещать зону отчуждения

Желание посетить Чернобыльскую зону отчуждения выразили 29% опрошенных. Главной причиной своего выбора большинство из них (62%) назвали любопытство, 52% — желание увидеть уникальный техногенный памятник, а 11% заинтересовались этой возможностью после просмотра одноименного сериала.

Отказавшиеся даже от гипотетической поездки в Чернобыль, объясняют это тем, что зона отчуждения — место трагедии, а не рекреационный объект (69%) и боязнью высокого уровня радиации (62%). Также 27% сказали, что не хотят негативных эмоций в поездке, а 22% боятся за свою безопасность из-за ситуации на Украине.

 

Выборка исследования

С 15 по 17 июля с помощью онлайн-панели было опрошено 1700 жителей России старше 18 лет. Выборка отражала социально-демографические параметры населения страны. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы