Общество 21 августа 2019 313

Хорошо, но долго. Россияне оценили работу скорой помощи

Подавляющему большинству опрошенных за последние несколько лет приходилось хотя бы однажды вызывать скорую медицинскую помощь. Сколько в среднем ждут прибытия бригад, как оценивают их работу и в чем видят основные проблемы скорой помощи жители разных регионов России? Читайте в новом большом исследовании «Анкетолога». 

 

21%россиян сталкивались с негативными моментами при обращении за скорой помощью

 

 

59%считают главной проблемой скорой помощи низкие зарплаты врачей

 

 

17%добровольно благодарили деньгами врачей скорой помощи

 

Согласно результатам исследования, 38% россиян приходилось вызывать скорую помощь в течение года. Еще 17% делали это 1–2 года, а 16% — 2–3 года назад. И лишь 26% опрошенных не вызывали скорую помощь как минимум 3 года.

Наиболее частые причины обращения за скорой медицинской помощью, судя по ответам респондентов, это боли в области сердца (23%), высокая температура у ребенка (19%), острая боль в районе живота, резкое ухудшение хронического заболевания (по 17%), высокая температура у взрослого (14%), травмы, раны или ожоги (11%), обморок и потеря сознания (10%).

 

К кому-то скорая едет быстрее

Почти половина опрошенных (49%) отметили, что ждали скорую помощь не больше 20 минут после вызова. Еще 42% ждали бригаду от 20 минут до 1 часа, а 8% — более часа.

Однако среднее время ожидания в разных населенных пунктах и регионах страны, судя по ответам респондентов, варьируется весьма существенно.   

Так, лишь 36% жителей городов с населением от 500 тыс. до 1 млн чел., вызывавших скорую помощь в последние три года, сказали, что бригада ехала к ним менее 20 минут. Для сравнения, в городах-миллионерах так же сказали 49% опрошенных, в городах с населением от 100 до 500 тыс. чел. — 51%, а в некрупных городах (20–100 тыс. чел.) — 69%. Отметим при этом, что 4% опрошенных из малых населенных пунктов (до 20 тыс. жителей) сказали, что бригада вовсе не приехала на их вызов, тогда как в более крупных городах доля ответивших так же не превышает 1%.

Менее 20 минут ждали скорую помощь 54% опрошенных из Уральского федерального округа, 52% — из Приволжского ФО, 51% — в Сибири, 50% — в Северо-Западном ФО. В то же время в Дальневосточном регионе столь же быстрое прибытие бригады отметили лишь 33% опрошенных, а в Северо-Кавказском — 36%.

 

Врачи работают на «четверку»

Большая часть опрошенных (44%), вызывавших скорую помощь в последние 3 года, оценила работу бригады «хорошо». Еще 17% оценили ее на «отлично», 30% — на «удовлетворительно». И лишь 9% назвали работу врачей скорой помощи на вызове плохой или очень плохой.

Среди жителей Северо-Западного федерального округа в целом положительно оценили работу бригады 69% опрошенных, Центрального и Сибирского ФО — по 65%, Уральского — 64%. Наименьшая доля положительных оценок опять же у жителей Дальневосточного и Северо-Кавказского ФО — 48 и 47% соответственно. Также 14% жителей Дальнего Востока назвали работу бригады плохой. Для сравнения, среди респондентов из Сибирского ФО доля поставивших негативные оценки составляет 6%.

В целом 66% респондентов считают, что в их населенном пункте не хватает бригад скорой помощи, а 4% уверены, что такой проблемы нет. Острее всего это проблема стоит в небольших городах и селах — 78% опрошенных из населенных пунктов до 20 тыс. чел. пожаловались на нехватку бригад скорой помощи. В то же время среди жителей городов-миллионеров так же считают гораздо меньше опрошенных — 58%.  

В целом 21% респондентов признались, что сталкивались когда-либо с негативными моментами при вызове бригады скорой помощи и взаимодействии с ней. Чаще всего респонденты указывали на грубость диспетчеров или врачей, длительное ожидание прибытия по вызову и отсутствие необходимых лекарств или оборудования.

 

Системные проблемы скорой помощи

Наиболее острой проблемой в работе скорой помощи большинство опрошенных (59%) назвали низкие зарплаты врачей. На недостаток кадров указали 52%, бедное техническое оснащение бригад — 47%, профессиональное выгорание — 45%, частые задержки прибытия бригад на вызов — 42%. Отметим, что низким профессиональный уровень врачей скорой помощи считают лишь 20% опрошенных.

Больше трети респондентов (38%) также назвали серьезной проблемой частые выезды на вызовы к людям, которым на самом деле не требуется экстренная помощь или которые могли бы прийти в больницу самостоятельно. Еще 54% считают, что такая проблема есть, но она не носит массового характера. При этом 57% думают, что человек, вызвавший бригаду без необходимости, должен быть наказан штрафом.

 

Приходилось ли вам вызывать скорую помощь в течение последних 3-х лет? Если, да, то как давно?
Для кого вы вызывали скорую помощь?
Множественный выбор, % от кол-ва опрошенных, вызывавших скорую помощь
Что послужило причиной вызова скорой помощи?
Множественный выбор, % от опрошенных, вызывавших скорую помощь
Как долго вы ждали приезда скорой помощи?
% от опрошенных, вызывавших скорую помощь
Как долго вы ждали приезда скорой помощи? 
Как долго вы ждали приезда скорой помощи?
Как Вы в целом оцениваете работу бригад скорой помощи, с которыми Вам приходилось сталкиваться?
% опрошенных ,вызывавших скорую помощь
Как вы в целом оцениваете работу бригад скорой помощи, с которыми вам приходилось сталкиваться?
Как вы считаете, существует ли вы вашем населённом пункте проблема нехватки бригад скорой помощи?
Как вы считаете, существует ли в вашем населённом пункте проблема нехватки бригад скорой помощи?
Как вы думаете, какие проблемы в работе скорой помощи существуют в населённом пункте, где Вы проживаете?
Множественный выбор

Как вы думаете, какие проблемы в работе скорой помощи существуют в населённом пункте, где Вы проживаете?

В населённом пункте с какой численностью населения Вы проживаете? 

Менее 20 тысяч человек

20-100 тысяч человек

100-500 тысяч человек

500 тысяч-1 млн человек

Более 1 млн человек

Недостаток кадров

52%

53%

60%

55%

52%

Недостаточно технического оснащения (машин, оборудования и т.д.)

50%

58%

48%

47%

47%

Недостаточно лекарственных средств

38%

47%

36%

35%

36%

Низкий профессиональный уровень врачей

27%

21%

21%

19%

21%

Грубость персонала (диспетчеров, врачей, фельдшеров и т.д.)

15%

16%

17%

16%

14%

Долгое ожидание бригады скорой помощи

43%

38%

44%

49%

44%

Низкие зарплаты врачей скорой помощи

51%

63%

64%

64%

59%

Неуважение к врачам скорой помощи

14%

16%

24%

34%

31%

Автомобилисты не пропускают машины скорой помощи на дорогах

14%

16%

24%

33%

44%

Профессиональное выгорание персонала, высокая нагрузка

22%

39%

43%

52%

51%

Сталкивались ли вы лично с какими-либо проблемами или негативными ситуациями при обращении в скорую помощь?
Как вы считаете, существует ли в Россия проблема вызовов скорой помощи людьми, которые не нуждаются в экстренной врачебной помощи или могут добраться до медицинского учреждения самостоятельно?
Как бы вы отнеслись к введению ограничения на вызов скорой помощи бесплатно (например, не более 4-х раз в год, последующие вызовы — платно)?
Приходилось ли вам когда-либо оплачивать услуги специалистов скорой помощи или благодарить их финансово?
Как бы вы отнеслись к введению штрафов за вызов скорой помощи без достаточных оснований?

 

Выборка исследования

С 20 по 21 августа с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.    

Популярные материалы