Культура 16 сентября 2019 194

Граффити — вандализм или искусство? 

Больше половины россиян позитивно относятся к уличному искусству, однако видеть его образцы на стенах своего дома хотели бы не так много опрошенных. Какие виды граффити чаще встречают россияне, что предлагают с ним делать и считают ли его вандализмом? Ответы — в новом исследовании.

 

Результаты исследования

Встречали ли Вы когда-либо уличное граффити?

 

В каких местах Вы встречали граффити чаще всего?
Множественный выбор, % респондентов, встречавших уличное граффити

 

Как Вы в целом относитесь к граффити?

 

Как бы Вы отнеслись к граффити на стене Вашего дома?

 

Как бы Вы отнеслись к граффити на стене Вашего дома?

 
 

По вашему мнению, граффити - это...
Множественный выбор



По вашему мнению, граффити - это...
Как Вы считаете, что необходимо делать с граффити?

Большинство опрошенных (58%) относятся к граффити положительно, еще 31% — нейтрально и только 11% — «отрицательно» и «скорее отрицательно». В то же время видеть рисунки на стенах своего дома желают гораздо меньше респондентов — 47%. Почти треть (29%) отнеслись бы к этому негативно, 24% — нейтрально. Отметим, что отношение к граффити не во всех регионах одинаково: отрицательно уличное искусство чаще всего воспринимают жители Южного ФО (34%) и Северо-Кавказского ФО (33%), реже всего — на Дальнем Востоке (22%) и в Сибири (24%). 

Также исследование показало, что больше половины опрошенных признают граффити направлением искусства (52%). Способом самовыражения считают его 49%, украшением городской среды — 41%, а проявлением вандализма — лишь 18%. Однако если для молодежи граффити — это в первую очередь искусство (62% среди людей 18-30 лет против 37% старше 55 лет), то старшее поколение чаще воспринимает рисунки на стенах как развлечение для детей и подростков (40% людей старше 55 лет и 29% в группе опрошенных 18-30 лет).

 

Где искать граффити и что с ним делать?

Большинство россиян (75%) ответили, что встречают уличное граффити довольно часто. Самые распространенные места, где опрошенным приходилось встречать граффити, — это стены заброшенных зданий (75%) и нежилых помещений, например, гаражи, электрические, вентиляционные будки (73%); заборы около зданий, строительных площадок (72%) и около железнодорожных путей (62%); а также внешние стены жилых домов (59%).

Что касается действий, которые необходимо предпринять по отношению к граффити, то, по мнению большинства (60%), сохранять, а не закрашивать, следует только рисунки, имеющие художественную ценность. Еще 22% выступили за то, чтобы сократить распространение граффити до специальных зон, где их появление будет контролироваться. Не препятствовать распространению граффити, а воспринимать его как современное городское искусство, предлагают 15%. И лишь 3% предпочли бы, чтобы с уличным искусством активно боролись: изображения закрашивали, а художников привлекали к ответственности.


 

Выборка исследования

С 6 по 9 июля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 4600 жителей РФ. Из них: 41% — мужчины, 59% — женщины. Возраст: младше 18 лет — 1%, 18–30 лет — 23%, 31–45 лет — 49%, 46–55 лет — 18%, от 55 лет — 9%. Участие в исследовании было свободным, социально-демографические параметры выборки не задавались.

Популярные материалы