Экономика 17 сентября 2019 449

Удача, связи и немного труда. Россияне назвали рецепт успешной карьеры

Большинство опрошенных не удовлетворены уровнем своего дохода и перспективами роста, но слабо верят, что их карьера зависит только от них самих. Жалеют ли россияне о выборе профессии и почему им не удается полностью реализовать свой потенциал — в новом исследовании «Анкетолога».   

 

 

Как показало наше исследование, россияне считают, что к настоящему моменту в среднем на 60% реализовали свой потенциал в профессиональной деятельности. Причем среди пенсионеров этот показатель наиболее высок и составляет 72%. Для сравнения, госслужащие считают, что реализовали свои возможности на 63%, сотрудники по найму — на 61%, владельцы бизнеса — на 59%, фрилансеры — на 52%. И наименее реализовавшимися считают себя люди, которые занимаются домашним хозяйством (43%), и безработные (40%).

Мы спросили респондентов, что мешает им полноценно раскрыть свои возможности. Наиболее типичной причиной стало отсутствие стимула для повышения квалификации или поиска возможностей для развития — ее назвали 32%. Отсутствие возможности реализоваться на их настоящей работе или в месте жительства отметили соответственно 29 и 22%, нехватку времени для саморазвития — 20%, недостаток знаний и умений — 19%, боязнь рисковать и делать решительные карьерные шаги — 17%. И лишь 14% сказали, что им не мешает ничего.

Любопытно, что больше всего боятся рисковать россияне до 30 лет. Сразу 28% из них отметили это в числе причин, мешающих самореализации. Тогда как среди опрошенных 31–45 лет так думают 18%, а 46–55 лет — 12%. Молодые респонденты также чаще других жалуются на недостаток знаний (33%) и непонимание того, какие шаги им предпринять для достижения цели (25%).

 

Удача + связи = успех

В целом больше трети опрошенных (36%) категорически не удовлетворены уровнем своего дохода, а абсолютно устраивает он лишь 4%. Должностью или положением в обществе удовлетворены 51%, а перспективами профессионального роста — 34%.

Также 34% отметили, что в настоящий момент жалеют о выборе профессии. Причем наиболее высока эта доля среди госслужащих (36%) и работников по найму (34%). И ощутимо меньше — среди владельцев бизнеса (23%) и фрилансеров (24%).

В целом наиболее важным качеством для построения успешной карьеры подавляющее большинство опрошенных назвали целеустремленность (75%). Умственные способности отметили 71%, трудолюбие — 68%, стрессоустойчивость и коммуникабельность — по 65%, настойчивость — 55%, инициативность — 51%.

Однако если говорить в общем о составляющих успеха, то в этом списке респонденты ставят личные качества не на первое место: удаче они отвели 33%, протекции людей с необходимыми связями или влиянием — 32%. Тогда как вклад личных усилий в успех, по их мнению, составляет 25%, а природной одаренности — всего 10%

 

Государство: помощник или наблюдатель?

Лишь 3% опрошенных уверены, что в России созданы достаточные условия для профессиональной реализации граждан. Еще 32% склоняются к такой оценке ситуации. Остальные 65% считают, что в стране эти условия недостаточны, включая 14%, которые в этом убеждены.

Среди главных причин, мешающих реализации граждан, большинство (69%) назвали низкий уровень зарплат, 52% — невозможность построить карьеру без нужных связей («блата»), 41% — лень и незаинтересованность самих граждан, 37% — неблагоприятную среду для открытия и ведения бизнеса, 34% — невостребованность высокотехнологичных специальностей, 27% — низкое качество образования.

 

Как вы считаете, насколько полно вы к настоящему моменту реализовали ваш профессиональный потенциал? Попробуйте оценить в процентах, какая часть ваших реальных умений и навыков успешно используется или использовалась вами в работе.

Среднее значение

60%

Как вы считаете, насколько полно вы к настоящему моменту реализовали ваш профессиональный потенциал?
Как вы считаете, созданы ли в компании, в которой вы работаете, достаточные условия для профессиональной реализации сотрудников?
% работающих респондентов
Как вы считаете, что мешает сотрудникам в вашей компании реализовать свой потенциал?
Множественный выбор, % работающих респондентов
Что, по-вашему, мешает лично вам в полноценной реализации профессиональных возможностей?
Множественный выбор
Что, по-вашему, мешает лично вам в полноценной реализации профессиональных возможностей?
Что, по-вашему, мешает лично вам в полноценной реализации профессиональных возможностей?
Как вы считаете, созданы ли в России достаточные условия для профессиональной реализации граждан?
Как вы считаете, что в первую очередь в нашей стране мешает профессиональной реализации граждан?
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, насколько вы удовлетворены следующими аспектами вашей профессиональной деятельности?
% от работающих россиян
Укажите, пожалуйста, насколько вы удовлетворены вашей должностью и/или положением в обществе?
Жалеете ли вы в данный момент о выборе профессии или работы?
Жалеете ли вы в данный момент о выборе профессии или работы?
Как вы считаете, какие личные качества обязательны для построения успешной карьеры?
Множественный выбор
Как вы считаете, какие личные качества обязательны для построения успешной карьеры?
По вашему мнению, насколько следующие факторы важны для построения успешной карьеры? Среднее значение (%)

  

Выборка исследования

С 16 по 17 сентября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы