Политика 15 октября 2019 214

Фонд национального благосостояния: копить или тратить?

В правительстве продолжают обсуждать варианты использования средств из Фонда национального благосостояния, объем которых скоро достигнет 7% от ВВП страны. Россияне считают, что деньги нужно направить на развитие экономики и социальной сферы, однако не верят, что даже половина этих средств будет использована по прямому назначению. Подробнее — в новом исследовании «Анкетолога».

 

Результаты исследования

 

Фонд национального благосостояния (ФНБ) — это российский государственный резервный фонд, который формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления средствами фонда.
 
На октябрь 2019 года в фонде находится 8 трлн рублей. При достижении этой суммы порогового значения в размере 7% от ВВП  (по оценкам экспертов, это произойдет летом 2020 года), закон позволит инвестировать их в проекты как внутри страны, так и за рубежом.

 

Знали ли вы раньше о Фонде национального благосостояния?
Как вы считаете, стоит начать использовать или продолжать накапливать средства из ФНБ, когда их объем достигнет 7% ВВП?
Как вы думаете, в проекты каких направлений необходимо направить средства из ФНБ в первую очередь?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что средства надо использовать
Как вы думаете, в проекты в каких сферах необходимо направить средства из ФНБ в первую очередь?
Множественный выбор, % опрошенных, считающих, что средства нужно использовать
По вашему мнению, как повлияет решение об использовании средств из ФНБ на экономическую ситуацию в России?
Как повлияет начало использования средств ФНБ на жизнь в вашем регионе?
Как повлияет использование средств ФНБ на жизнь в вашем регионе?
Данные в разрезе регионов

Как вы думаете, в какой степени (в %) средства из Фонда национального благосостояния будут использованы по прямому назначению?

Среднее значение исходя из ответов респондентов

41%

 

Подавляющее большинство опрошенных (87%) выступили за использование средств фонда, когда их объем достигнет 7% от ВВП страны. И лишь 4% уверены, что даже в этом случае нужно продолжать их накопление.

При этом 75% верят, что использование средств положительно скажется на экономической ситуации в стране. А 68% — что это улучшит жизнь в их регионе, причем наиболее оптимистично в этом отношении настроены жители Приволжского и Дальневосточного ФО (74%), а наименее — жители Северо-Западного ФО (63%) и Сибири (64%).

Приоритетным направлением, в которые опрошенные предлагают инвестировать средства из ФНБ, оказались социальное (68%) и экономическое развитие (42%), улучшение экологической ситуации (36%), развитие науки (34%).

Если говорить о конкретных проектах, то больше половины респондентов хотели бы использовать средства на развитие системы здравоохранения (61%), переработку и утилизацию мусора (36%), развитие образования (35%) и сельского хозяйства (34%). При этом поддержать малый и средний бизнес за счет средств фонда хотели бы 17%, а инвестировать в разработку новых сырьевых месторождений в труднодоступных местах — лишь 4%.

Также важно отметить, что опрошенные не вполне верят в целевое использование средств из ФНБ. Они считают, что в среднем лишь 41% денег, направленных из фонда на развитие проектов, будет потрачено по прямому назначению.

 

Выборка исследования

С 11 по 14 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1650 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.

Популярные материалы