Фонд национального благосостояния: копить или тратить?
В правительстве продолжают обсуждать варианты использования средств из Фонда национального благосостояния, объем которых скоро достигнет 7% от ВВП страны. Россияне считают, что деньги нужно направить на развитие экономики и социальной сферы, однако не верят, что даже половина этих средств будет использована по прямому назначению. Подробнее — в новом исследовании «Анкетолога».
Результаты исследования
Как вы думаете, в какой степени (в %) средства из Фонда национального благосостояния будут использованы по прямому назначению? |
|
Среднее значение исходя из ответов респондентов |
41% |
Подавляющее большинство опрошенных (87%) выступили за использование средств фонда, когда их объем достигнет 7% от ВВП страны. И лишь 4% уверены, что даже в этом случае нужно продолжать их накопление.
При этом 75% верят, что использование средств положительно скажется на экономической ситуации в стране. А 68% — что это улучшит жизнь в их регионе, причем наиболее оптимистично в этом отношении настроены жители Приволжского и Дальневосточного ФО (74%), а наименее — жители Северо-Западного ФО (63%) и Сибири (64%).
Приоритетным направлением, в которые опрошенные предлагают инвестировать средства из ФНБ, оказались социальное (68%) и экономическое развитие (42%), улучшение экологической ситуации (36%), развитие науки (34%).
Если говорить о конкретных проектах, то больше половины респондентов хотели бы использовать средства на развитие системы здравоохранения (61%), переработку и утилизацию мусора (36%), развитие образования (35%) и сельского хозяйства (34%). При этом поддержать малый и средний бизнес за счет средств фонда хотели бы 17%, а инвестировать в разработку новых сырьевых месторождений в труднодоступных местах — лишь 4%.
Также важно отметить, что опрошенные не вполне верят в целевое использование средств из ФНБ. Они считают, что в среднем лишь 41% денег, направленных из фонда на развитие проектов, будет потрачено по прямому назначению.
Выборка исследования
С 11 по 14 октября с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1650 жителей РФ. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%.