Ритейл 17 апреля 2020 816

Обеспечивается ли безопасность в магазинах во время карантина? Мнение потребителей

Россияне в целом высоко оценивают соблюдение санитарных норм сотрудниками магазинов, но очень недовольны поведением других посетителей. Какие меры предосторожности они считают необходимыми на кассах и в торговых залах и как сами готовятся к вылазкам за покупками – в новом исследовании «Анкетолога».

 

 

В целом поведение людей при походах в продуктовые магазины очень сильно изменилось. Так, 70% стали просто делать это реже, что вполне естественно, учитывая карантинные меры. Стараются держать дистанцию между другими людьми на кассах и в торговых залах 68 и 67% опрошенных соответственно. Надевают маску при походе в магазин 55%, покупают товары с запасом 41%, стараются не прикасаться ни к чему в магазине голыми руками 38%. Также 30% обрабатывают антисептиками или моют упаковки продуктов дома, 16% обрабатывают обувь и одежду, а 13% отказались от покупки неупакованных товаров. И лишь 7% россиян признались, что их поведение в магазинах никак не изменилось.

 

Нужны защитные экраны

Подавляющее большинство россиян (89%) выступают за наличие в продуктовых магазинах антисептиков для обработки ручек корзин и тележек, 85% – за обязательное ношение масок всеми сотрудниками продуктовых магазинов, 65% – за установку защитных экранов между кассиром и покупателями, 64% – за ограничение количества покупателей в магазине, которое помогло бы соблюдать дистанцию между ними.

Другие меры встретили гораздо меньше поддержки. Так, в пользу обязательного ношения масок и перчаток самими покупателями высказались 50%, а за запрет продавать фрукты и овощи без упаковки – 26%.

Отметим, 80% россиян считают, что сотрудники магазинов должны следить за соблюдением покупателями социальной дистанции и обеспечивать ее. В обратном уверены только 5% опрошенных. А 35% готовы сами сделать замечание посетителю магазина, если тот нарушит эту дистанцию.

 

Персонал к изменениям готов!

Согласно результатам исследования, россияне в целом высоко оценивают соблюдение санитарных норм в точках розничной торговли и обслуживания. Так, 54% россиян, посещавших продуктовые магазины в последние две недели, оценивают соблюдение санитарных норм в них на хорошо и отлично, и только 11% – на плохо и очень плохо. Соблюдение санитарных норм в аптеках высоко оценили 71% опрошенных. Применительно к госучреждениям этот показатель составил 70%, к почтовым отделениям – 66%.

На прямой вопрос, отмечали ли респонденты нежелание сотрудников продуктовых магазинов соблюдать санитарные нормы, утвердительно ответили 13%. Применительно к госучреждениям и аптекам этот показатель еще ниже и составляет соответственно 7 и 6%.

При этом люди очень недовольны тем, как относятся к этим нормам другие посетители. Лишь 28% посещавших продуктовые магазины в последние две недели карантина, высоко оценивают сознательность посетителей и соблюдение ими дистанции, тогда как 34% оценивают их очень низко. В аптеках ситуация, по всей видимости, лучше: 43% оценили сознательность их посетителей высоко, а резко недовольны ей 21% из этой группы опрошенных.

 

Какие места Вы посещали за последние 2 недели?
Множественный выбор
Как Вы оцениваете соблюдение санитарных норм персоналом учреждений в последнее время?
% опрошенных, посещавших эти общественные места за последние 2 недели
Как Вы оцениваете соблюдение посетителями указанных вами мест санитарных норм и норм социального дистанцирования?
% опрошенных, посещавших общественные места за последние 2 недели
Приходилось ли Вам сталкиваться с чем-либо из перечисленного за последнее время?
% опрошенных, посещавших общественные места за последние 2 недели
Как Вы считаете, что из перечисленного должно соблюдаться в продовольственных магазинах?
Как изменилось ваше поведение при совершении покупок в магазине?
Множественный выбор
Как Вы считаете, должны ли сотрудники магазинов следить за соблюдением социальной дистанции между посетителями в торговом зале и на кассе?
Сделаете ли Вы замечание человеку в торговом зале или на кассе, если он не соблюдает дистанцию между вами?
Приходилось ли Вам за последнее время приобретать продукты питания, лекарства и/или другие необходимые товары другим людям (не проживающим с вами)?

 

Выборка исследования

С 16 по 17 апреля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1600 респондентов. Выборка отражала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,5%. 

Популярные материалы