Ритейл 19 мая 2020 450

Бумага или цифра? Потребительские предпочтения россиян на книжном рынке

Доля россиян, готовых платить за книги на цифровых носителях, за последний год несколько увеличилась, однако бумага по-прежнему остается наиболее привычным форматом. Что читают наши соотечественники и где они покупают книги – во фрагменте нового исследования потребительских предпочтений.

 

 

Абсолютное большинство опрошенных нами россиян (88%) по-прежнему предпочитают бумажные книги. Электронные книги выбирают 38%, аудиокниги – 18%. Подавляющее преимущество бумажных книг за год пошатнулось незначительно, однако отметим, что в мае 2019 года их выбирали несколько больше респондентов – 90%, а электронные и аудиокниги, напротив, стали чуть популярнее: 36% и 15% в опросе год назад.

Небольшой рост популярности книг на цифровых носителях отражается и на доле россиян, готовых платить за них. Так, 19% опрошенных, покупавших книги в течение года, скачивали книгу за деньги (17% в опросе год назад), 8% покупали подписку на электронные книги (6% год назад), 9% покупали аудиокниги (6%). При этом цифровые книги россияне все еще предпочитают скачивать бесплатно – 43%, однако отметим, что это показатель за год слегка снизился: по данным исследования в мае 2019 года он составлял 45%.

Также важно, что за год ощутимо выросла доля россиян, обычно покупающих книги в интернет-магазинах: с 37 до 46% опрошенных, покупавших книги в этот период. Отметим, что это может быть связано с закрытием книжных магазинов и торговых центров из-за ситуации с коронавирусом. Если говорить о народном рейтинге книжных интернет-магазинов, то ведущая тройка за год не изменилась: OZON (60%), Labirint.ru (44%) и Читай-город (39%).  

 

Что читают россияне 

Любимым жанром художественной литературы у россиян остается детектив: его выбирают 52% опрошенных, покупавших книги в течение последнего года. Приключения назвали в числе любимых жанров 49%, фантастику – 46%, исторический роман – 45%, классическую прозу – 39%, фэнтези – 34%, юмористические произведения – 31%, современную прозу – 26%, триллеры – 23%.  Что касается нехудожественной литературы, то большая часть опрошенных читают книги по психологии (45%) и кулинарии (40%).

В первой десятке любимых авторов оказались в основном представители русской классики, а также Борис Акунин, Стивен Кинг, Агата Кристи, Александр Дюма и Эрих Мария Ремарк. 

Художественную литературу каких жанров вы предпочитаете?
Множественный выбор, % от опрошенных, приобретавших художественную литературу за последний год, представлены наиболее популярные варианты ответов
Художественную литературу каких жанров вы предпочитаете?
Сравнение данных за 2019 и 2020 годы. Множественный выбор, % от опрошенных, покупавших художественную литературу за последний год, представлены наиболее популярные варианты ответов
Ваш любимый автор (независимо от направления и жанра):
Множественный выбор, представлены наиболее популярные варианты ответов
Прикладную/нехудожественную литературу на какие темы вы приобретали за последний год?
Множественный выбор, % от опрошенных, приобретавших нехудожественную литературу, представлены наиболее популярные варианты ответов
Что вы предпочитаете?
Множественный выбор
Что вы предпочитаете?
Сравнение данных за 2019 и 2020 год
Где вы обычно приобретаете бумажные книги?
Сравнение данных за 2019 и 2020 годы, множественный выбор, % от опрошенных, приобретавших книги за последний год
В каких-интернет магазинах вы обычно приобретаете книги?
Сравнение данных за 2020 и 2019 год, множественный выбор, % от опрошенных, приобретавших книги в интернет-магазинах, представлены наиболее популярные варианты ответов
Приобретали ли вы за последний год книги в электронном формате?
Сравнение данных за 2020 и 2019 год, % от опрошенных, покупавших книги за последний год

 

Выборка исследования

С 18 по 19 мая с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1800 респондентов, проживающих в городах России с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,4%.    

 

Купить полные результаты исследования потребительских предпочтений на книжном рынке в России

 

Популярные материалы