Экономика 16 февраля 2021 560

На что обращают внимание россияне при выборе ресторана. Исследование

Многие ли россияне посещали заведения общественного питания за последние полгода, чего они обычно ждут от еды и обслуживания, а также кухни каких стран предпочитают — во фрагменте нового исследования потребительских предпочтений.

 

 

За последние полгода большинство россиян (74%) хотя бы раз были в кафе с широким ассортиментом блюд, также 45% посещали специализированные кафе, например кондитерскую или кафе-мороженое, 43% — закусочные, 42% — столовые. Также 41% ходили в рестораны, а 24% — в бары. 

При этом почти все перечисленные заведения чаще всего посещали жители городов-миллионников, а также опрошенные с более высоким доходом: например, в ресторанах за последние полгода хотя бы раз были 66% респондентов с ежемесячным доходом более 50 000 рублей и всего 26% — с доходом до 20 000.

 

Как россияне выбирают заведение

При выборе кафе, ресторана или бара большинство опрошенных (71%) обращают внимание на цены. Также 67% важны качество обслуживания, 62% — интерьер, 57% — удобство расположения, треть (35%) отмечают наличие программы лояльности, 26% — вид из окна, а 19% — фоновую музыку. 

Оценивая кухню заведений общественного питания, самым важным для россиян является ассортимент и вкус блюд — так ответили 76 и 64% соответственно. Также им важны свежесть продуктов (53%), размер порции (43%), безопасность пищи (40%). Кроме того, россияне обращают внимание на этническую направленность кухни (26%), красивое оформление блюд при подаче (21%) и ассортимент алкогольных напитков (18%).

Что касается этнической направленности кухни, большинство россиян (69%) предпочитают заведения с русской едой. Также популярностью пользуется европейская (35%), итальянская (32%), кавказская (28%) и грузинская (28%) кухни. Менее популярны, но также пользуются спросом японская (26%), узбекская (15%), украинская (14%), китайская (14%) и американская (11%) кухни. При этом отметим, что молодежь заметно чаще выбирает заведения с европейской, итальянской, японской и американской едой. Старшее же поколение чаще предпочитает места, где есть украинские и узбекские блюда.

Мы также спросили респондентов, каким, по их мнению, должен быть идеальный официант. Так, большинству важно, чтобы он был вежливым (79%) и аккуратным (67%), 49% — чтобы он вовремя делал свою работу, 45% — знал ассортимент, состав блюд и напитков, а 44% — был внимательным.

Однако оставлять чаевые готовы не все опрошенные: большая часть (35%) оставляют их только если обслуживание было хорошим, а блюда — вкусными. Также 22% дают чаевые, когда высоко оценивают работу официанта, даже если блюда им не понравились, 12% — когда имеют с собой наличные,  9% — делают это всегда, и такое же количество опрошенных (9%) — только если заведение их действительно удивит. 

 

Большинство опрошенных верны любимым заведениям

В целом, у большинства россиян (84%) есть любимые заведения общественного питания, которые они посещают чаще всего. Так, 52% ответили, что у них несколько таких мест, каждое из которых они посещают с равным удовольствием. У 28% есть одно любимое заведение и два-три альтернативных, куда они ходят, если первое нет возможности посетить. А 4% признались, что эмоционально привязаны к одному любимому заведению. Также исследование показало, что у 10% опрошенных в принципе нет любимых мест, а 6% стараются каждый раз ходить в новые кафе, рестораны или бары.

Стоит отметить, 82% опрошенных сказали, что их любимые заведения закрывались в связи с пандемией: 62% при этом имели возможность заказать доставку или взять еду на вынос, еще 23% ответили, что их любимые места были закрыты без возможности доставки еды. 

 

Отметьте, пожалуйста, заведения, которые Вы посещали хотя бы раз за последние полгода:
Множественный выбор
Отметьте, пожалуйста, заведения, которые Вы посещали хотя бы раз за последние полгода:
Отметьте, пожалуйста, заведения, которые Вы посещали хотя бы раз за последние полгода:
Укажите, пожалуйста, заведения с какой национальной кухней Вы предпочитаете:
Множественный выбор Представлены наиболее популярные варианты ответа
Укажите, пожалуйста, заведения с какой национальной кухней Вы предпочитаете:
Отметьте, пожалуйста, что Вы обычно заказываете в заведениях общественного питания:
Какие общие качества заведения общественного питания наиболее значимы для Вас?
Множественный выбор

 

Отметьте, пожалуйста, что Вы обычно заказываете в заведениях общественного питания:
Отметьте, пожалуйста, как часто Вы посещаете заведения общественного питания:
Есть ли у Вас любимые заведения общественного питания (которые Вы часто посещаете)?
Одиночный выбор
Прекращали ли работать в связи с пандемией любимые (часто посещаемые) Вами заведения общественного питания?
Одиночный выбор
Выберите наиболее значимые для Вас характеристики кухни/бара в заведениях общественного питания:
Множественный выбор
Укажите, пожалуйста, каким, по Вашему мнению, должен быть официант:
Множественный выбор
Оставляете ли Вы чаевые в ресторанах/кафе/барах?
Одиночный выбор
По каким поводам Вы чаще всего посещаете заведения общественного питания?
Множественный выбор

 

Выборка исследования

С 2 по 8 февраля с помощью онлайн-панели «Анкетолог» было опрошено 1900 респондентов, проживающих в городах России с населением более 100 тыс. чел. Погрешность при 95% доверительной вероятности не превышает 2,3%. 

 

Купить полные результаты исследования потребительских предпочтений в сфере заведений общественного питания в России

 

 

 

Популярные материалы